Сквер, настилы, два пенька
Сквер Свердлова — наглядный пример, на котором можно показать практически все проблемы благоустройства Нижнего Новгорода.
Времени с окончания работ прошло вполне достаточно, чтобы провести небольшой экологический аудит и сделать выводы.
Эколог Асхат Каюмов провел экскурсию, где рассказал о плюсах и минусах благоустройства и о последствиях ошибок архитекторов для озеленения сквера.
Сквер Свердлова не всегда носил имя революционера. Он был создан к Всероссийской выставке 1896 года и первоначально назывался «Николаевский сквер» и «Детский садик». Памятник Свердлову появился здесь в 1957 году. Тогда же были высажены голубые ели. А в 2020 году в сквер пришло благоустройство, приуроченное к 800-летию Нижнего Новгорода, по проекту Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО).
Работы по благоустройству велись, как принято, с многочисленными нарушениями.
Сейчас ели у памятника медленно умирают на наших глазах. Три уже исчезли, и, вероятно, в следующем году еще две елки придется спиливать, а может быть и три. Останется всего две ели (одна из них маленькая), у которых на сейчас нет признаков усыхания.
Асхат Каюмов: «Газоны со стороны Большой Покровской страдают не только от последствий благоустройства, но и от того, что каждый год зимою сюда сгребают снег со всем, что в нем есть. В разные годы это то пескосолянка, то реагенты, то реагенты, то пескосолянка, все наваливается здесь большой горой. Обращаю внимание, в Правилах благоустройства города Нижнего Новгорода записано: запрещается складирование снега на газонах. Если у нас в центре города правила благоустройства города структурами города, как сказать помягче, похериваются, что мы хотим от Автозаводского района, или от какой-нибудь Молитовки?»
В 2020 году закончилось благоустройство первой половины сквера. Территория концептуально изменила свое назначение. Если раньше здесь была просто зеленая зона, в которой немножко тусили коллекционеры, то теперь это территория, на которой ОЧЕНЬ много тусят, и в результате экологическая функция медленно и верно утрачивается.
Асхат Каюмов: «С тех пор здесь мы потеряли порядка 15 деревьев, больших взрослых деревьев, которые имели большой объем зелени, давали тень и кислород, и т.д. Некие посадки есть, вот мы их видим, но это тоненькие прутики. Может быть, лет через 20-30 они станут большими деревьями. Может быть. Песко-соляная смесь по прежнему вываливается на газоны, напоминаем. Но, например, молодые дубы здесь — уже третья итерация, их сажают, они героически сохнут, через какое-то время их выкапывают и сажают новые. У нынешних верхушки засохли, но есть листья сбоку.»
Два ряда сирени очень сильно отличаются визуально по размеру. Сирень вся была посажена одновременно, еще до благоустройства, во время какого-то субботника. Но когда начали благоустраивать сквер, один ряд оказался на пути дорожки, и его пересадили. Прекрасно видно, что те кусты, которые не трогали — они процветают. А те, которые пересадили, конечно, оклемались, но пока отстают в росте.
Асхат Каюмов: «Отдельная история с этим прекрасным настилом, в который замуровали березу, и мы все видим, что она умирает. Дерево пыталось расти — мы помним, что в начале зазор между стволом и досками был больше. Верхушка уже засохла, и скоро сухие ветки будут падать на головы людям. Соседняя березка тоже засыхает, потому что при установке настила ей сильно подрезали корни. Деревце сзади нее тоже болеет — верхушка уже сухая, еще 2-3 года и мы его потеряем.»
Асхат Каюмов: «Судьба лип, которые также закованы в настилы, тоже будет тяжелой. Липы более устойчивы, продержатся дольше, но все таки верхушечки у них уже подсыхают.»
Деревья здесь умирают не только от последствий благоустройства. В сквере проходит много мероприятий, в том числе на газонах ставят палатки, устраивают разные «активности». Плюс коллекционеры, которые каждые выходные располагаются везде, и на газонах тоже. В результате вытаптывается почвенный покров. Дерево корнями дышит и пьет. Одна из последних потерь — береза на холме, пенек от нее еще есть. Четыре года палаток на корнях — и нет ее. А вообще пеньки здесь выковыривают.
Очень внимательно мы наблюдаем за газонами в сквере. Газоны здесь постелены рулонные. Кстати, мы еще помним, как в декабре 2020 года здесь лежали кучи замерзших рулонов газона, которые рабочие героически расковыривали ломами и кусками застилали. Цели сделать хорошо не было, была цель срочно выполнить обязательства по договору. Тот газон, конечно, сразу помер, и весной его пришлось перестилать.
Асхат Каюмов: «В разных частях сквера газоны меняли по нескольку раз, выхаживали, и почти всё выходили. За исключением того, который постелили в тени, под плотным пологом деревьев. Здесь он по экологическим условиям никак не может быть зеленой щеточкой.»
Плюсы у благоустройства тоже есть.
Асхат Каюмов: «В сквере Свердлова я раньше практически каждый день фотографировал машины, припаркованные на газоне, отправлял контролирующим органам, мне звонили из АТИ и говорили «ну сколько можно, мы уже устали, мы каждый день ходим туда как на работу» — «так это ваша работа, ходите, пишите протоколы, работайте» — говорил я. Поэтому появление ограждения после благоустройства — в моем понимании, единственный плюс для зеленых насаждений. Территория перестала использоваться под парковку.»
Ну и детская площадка удалась (все-таки мы если что-то хорошо, то тоже говорим). Детских площадок в центре города мало, и она очень востребована.
Асхат Каюмов: «В целом по первой части: была хорошая зеленая зона, стала неплохая тусовочная. Но зеленую зону при этом убили. Пройдет еще 5-10 лет, все большие деревья посохнут, маленькие еще не вырастут, и мы получим плац. Летом в жару не будет укрытий, не будет тени, которую сейчас дают деревья.»
Вторая часть сквера.
Изначально здесь был пустырь, и то, что из пустыря сделали общественное пространство, а не застроили, например, уже очень хорошо. Но вопросов и к проекту, и к реализации у нас сразу было много.
Асхат Каюмов: «Территорию второй части начали благоустраивать в 2021 году. В конце года выяснилось что подрядчик не успевает доделать работы. В 2022 году подрядчик продолжал не успевать, и сдавали эту территорию только в мае 2023 года. Причем накануне открытия я проходил мимо, и видел, как в 18 часов вечера рабочие срочно доделывают помост. Я тогда удивился, если все равно опоздали на полтора года, что за паника, можно же подождать, доделать и открыть в июне, июле, августе — когда точно будет готово. Потом стало понятно, почему так торопились.»
Асхат Каюмов: «Перепад высот тут большой, как спуститься маме с коляской? Ступени лестницы очень крутые. Поэтому в сквере сбоку сделали удобный пологий спуск для лиц с ограниченными возможностями. А всего через две недели после открытия этот спуск был перегорожен строительным забором.
Строительство премиального жилого комплекса ведется ровно по границе земельного участка, и строительный забор поставили в сквере. Когда бизнес строит что-то в центре города, он сильно жадничает. Так вот почему торопились с открытием — через две недели было бы уже нечем хвастаться, людям с колясками опять сложно здесь ходить. Повесили таблички, где именно предлагается временно объезжать. Но «временно» значит пока не закончится стройка, до декабря 2026 года.»
Так что теперь дорожка упирается в забор. Продолжения нет — там, за забором, ее тут же разобрали. А жаль, сделано было качественно.
Минусы.
Асхат Каюмов: «Стремясь показать свою креативность, ИРГСНО спроектировал эти странные красные конструкции. Они изображают дома. Казалось бы, можно было на каких-то из них сделать крыши, навесы, чтобы гуляющим было где укрыться от солнца или от дождя. Но нет — и люди ищут тень под единственными тремя березами, в результате вытаптывают под ними почву.»
Экскурсанты очень скоро убедились в верности этого замечания — вторая половина экскурсии прошла под дождем.
Асхат Каюмов: «Березы, кстати, уже не в очень хорошем состоянии. Та, которой прокладывая дорожку цепанули корни, скоро засохнет, процесс уже начался. Две другие еще держатся, хотя верхушки тоже уже чуть-чуть сухие. То есть, если все так и пойдет дальше, кончится снова пенечками. Посаженные же деревья смогут давать нормальную тень только через 20-30 лет. Те, которые прижились, конечно, повезло не всем. То есть скоро здесь тоже будет плац.»
Тут есть ещё три дерева, окруженные настилом — судьба их понятна.
Кстати, изначально было четвертое дерево, ниже, тоже в амфитеатре, но оно уже погибло и его убрали. Место, где была лунка для него, хорошо заделали досками, даже следа не осталось. Идея, что деревьям надо оставлять место для жизни в головы проектировщиков плохо укладывается.
Плюсы второй очереди.
Много мелкого кустарника, это хорошая замена газону, побольше бы такого. Цветет, красивый, стричь не надо. Также хорошая идея — посадить виноград, чтобы стена была увита зеленью — но тут конечно надо доделывать, ухаживать. Почва, может быть, плохая. Пока прижился только один росток.
Асхат Каюмов: «Спортивная площадка и теннисный стол людьми используются, а вот шахматный столик оказался для красоты, ни разу не видел, чтобы кто-то тут играл в шахматы. Покрытие с изображением доски уже разрушилось. Его используют просто как стол.
Кстати, непонятно, почему проектировщики не предусмотрели какие-то столики в первой части сквера. Ведь было известно, что здесь собираются коллекционеры, и они были бы признательны за столы, сиденья, навесы. Сейчас коллекционеры, как и раньше, расставляют свои столики где придется и вытаптывают газоны. И, спасаясь от дождя, то кладут пленку на свои товары, то убирают. Получилось, что в концепции их заявили, как стейкхолдеров, но интересы в итоге не учли.»
Две части сквера неравноценны между собой в части природы. Первая часть, старый сквер, все еще гораздо зеленее, и поэтому гораздо ценнее. С точки зрения экологов было бы логично устраивать большие праздники и тусовки во второй части, именно ее сделать местом притяжения, чтобы меньше вытаптывать траву и губить оставшиеся еще деревья. Но пока все наоборот, как только праздник — громкая музыка, толпы людей, палатки на газонах и ленточки на деревьях всегда почему-то всегда в первой части.