Краткая информация о деятельности

Экологического центра «Дронт»

в 2007 году

Энерго– и ресурсосбережение

  1. Реализован проект «Развитие местных сообществ и внедрение принципов энерго- и ресурсосбережения в северных районах Нижегородской области (на примере Краснобаковского района)». Проведено анкетирование 3 населенных пунктов Краснобаковского района (с.Кириллово, п.Носовая, п.Шеманиха), проведены занятия по энергосбережению с целью обучения специалистов предприятий района и сотрудников администрации, проведен энергетический аудит 5 школ района, разработана и внедрена в Зубилихинской средней школе «Программа по ресурсосбережению для 5 класса», в сотрудничестве с НИЦЭ-НН разработана программа по энергосбережению Краснобаковского района.

  2. Реализован проект «Развитие местных сообществ и внедрение принципов энерго- и ресурсосбережения в северных районах Нижегородской области (на примере Семеновского района)». Проведен энергоаудит в средней школе д. Малое Зиновьево, подготовлена учебная программа и собраны учебные материалы для проведения занятий по ресурсосбережению. По всей школе лампы накаливания заменены на энергосберегающие, установлено 84 энергосберегающие лампы, поставлены для последующей установки в мастерской 7 светильников в пыле- и влагоустойчивом исполнении с энергосберегающими лампами. На базе Малозиновьевской средней общеобразовательной школы проведено консультирование по вопросам энергосбережения с демонстрационной установкой изделий, способствующих теплосбережению. Заменены в мастерской «Федосеевской игрушки» 6 окон на теплосберегающие, в школе заменены на теплосберегающие 2 двери. Проведенные мероприятия по энергосбережению сократили потребление электроэнергии, годовая экономия составила 9425 кВт?ч или в стоимостном выражении — 18473 руб. Проведенные мероприятия по теплосбережению (установка теплосберегающих оконных рам, замена дверей на теплосберегающие и т.д.) привели к экономии теплоэнергии в здании школы на 28%, что ведет к экономии топлива на местной котельной на 24,6 т/год в пересчёте на уголь. При этом повысилась комфортность пребывания школьников и учителей в здании школы.

  3. Поддержка Программы Глобального Альянса развития «ИНИЦИАТИВЫ МОДЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ» в Нижегородской области. «Энергосбережение — важный фактор устойчивого развития муниципальных образований». Осуществлена помощь в реализации 3 проектов в Нижегородской области: г.Дзержинск, п. Бабино, п.Горбатовка. Организован учебно-координационный центр по энергосбережению для муниципальных образований (прошли обучение 36 специалистов–энергетиков, разработано и издано учебное пособие «Основы энергосбережения»). Выполнена реконструкция системы уличного освещения с применением энергоэффективных источников света населенных пунктов Бабинского поселкового совета (заменено 448 устаревших светильников с ртутными лампами и лампами накаливания на 450 энергоэффективных светильников, 32 деревянные опоры заменены на железо-бетонные, освещенность улиц возросла на 20-30% и доведена до норматива, снижено потребление электроэнергии на освещение улиц на 41,7%). Выполнена реконструкция системы теплоснабжения и внедрения комплекса мероприятий по энергосбережению в детских дошкольных учреждениях (Д/с № 147 п. Горбатовка) (заменено устаревшее оборудование водо- и теплообеспечения, установлено энергосберегающее оборудование: электрический котел для дополнительного нагрева теплофикационной воды, накопительный водонагреватель для горячего водоснабжения, энергоэффективное осветительное оборудование, автоматизированная станция холодного водоснабжения).

  4. Поддержка Программы «Развитие муниципальных образований» на Северном Кавказе. Основными целями этой работы было развитие муниципальных образований (МО) в Северо-Кавказском регионе РФ путем вовлечения местных жителей в процесс решения проблем МО, разработки и внедрения механизмов экономии энергии/ресурсов и реинвестиции сэкономленных средств в программы развития МО. Осуществлена помощь в реализации 3 проектов в Агульском районе республики Дагестан (заменено 31 окно в Агульской школе, поставлен 31 отражатель на батареи, заменено 12 дверей, утеплено12 классов и 2 коридора, на сэкономленные деньги заменено 68 ламп накаливания на энергосберегающие и обновлена проводка, розетки, выключатели, в результате: экономия горючих материалов на отопление до 40%, снижения простудных заболеваний среди учащихся на 50%; обеспечение постоянного холодного и горячего водоснабжения больницы села Тпиг на 75 больных за счет установки водонакопителя и водонагревателей, заменен устаревший водопровода в здании больницы и, как следствие, уменьшены затраты на доставку большого количества воды в здание, уменьшены затрат на частый ремонт старого водопровода и водонакопителя, улучшены бытовых и санитарных условий в медицинском учреждении; подготовлены фильм, буклет и интернет-сайт о природе края, создана выставка-продажа изделий местных ремесленников, разработаны туристические пакеты по двум маршрутами) и 4 проектов в г.Беслане республики Северная Осетия (строительство автономной автоматизированной котельной (ААК) и установка бойлера, что позволяет решить проблему отопления и горячего водоснабжения в детском саду и сэкономить бюджетные средства; организация обучения молодежи района разработке социальных мини-проектов – проведен районный конкурс, в рамках которого будет реализовано не менее 8 проектов, в результате получен опыт организации недорогого семейного отдыха и детского эко-туризма, в котором приняли участие 80-100 человек; впервые в РСО-Алания в школе организована работа в рамках международного проекта ШПИРЕ по вовлечению детей в исследовательскую работу по энергопотреблению в семьях, в школе и в микрорайоне, полученный опыт работы распространен среди педагогов других школ города и района, более 900 учеников школы и 50 учителей участвовали в работе ШПИРЕ, более 20 педагогов школ города прошли обучение на семинаре; приобретены лошади и подготовлена конюшня для работы по иппотерапии – организация катания детей г.Беслана на лошадях и пони, обучение детей и подростков общению с лошадьми, организация конно-спортивной секции для обучения азам верховой езды и традиционным ремеслам (шорное и кузнечное дело), организация и проведение конно-спортивных праздников, знакомство детей с традициями предков и видами ремесел, связанных с лошадьми, 1000 детей за период проекта получили опыт общения с лошадьми и психологическую разгрузку, группа в 20 детей получили навыки основ верховой езды).

Изучение и охрана живой природы

  1. Проведено обследование и разработаны (доработаны) паспорта на 32 памятника природы регионального (областного) значения в 12 районах и городах области. Проведено согласование паспортов; один из разработанных паспортов уже утвержден постановлением Правительства области, остальные планируется вынести на утверждение в 2008 году.

  2. Проведено обследование и подготовлена необходимая документация для придания статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) 1 заказнику и 28 памятникам природы регионального (областного) значения в 9 районах области. Подготовлены материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание статуса данным ООПТ. По данным материалам в соответствии с установленной процедурой проведены общественные обсуждения в 8 районах области. Материалы комплексного экологического обследования представлены на рассмотрение государственной экологической экспертизы. Подготовлены проекты нормативных документов об образовании данных ООПТ, проведены согласования паспортов с владельцами и пользователями земельных участков, а также органами местного самоуправления.

  3. Проведено обследование и подготовлена необходимая документация для придания статуса ООПТ проектируемому природному парку «Воскресенское Поветлужье» в Воскресенском районе Нижегородской области. Подготовлены материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание статуса природному парку. По данным материалам в соответствии с установленной процедурой проведены общественные обсуждения в Воскресенском районе. Материалы комплексного экологического обследования представлены на рассмотрение государственной экологической экспертизы. Проведено согласование положения о природном парке с владельцами и пользователями земельных участков, а также органами местного самоуправления.

  4. Подготовлена и сдана в печать рукопись аннотированного справочника «Особо охраняемые природные территории Нижегородской области».

  5. В рамках реализации Программы биотехнических мероприятий, направленных на восстановление численности объектов животного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, установлено 25 гнездовых плотиков для редких видов водоплавающих птиц на 5 внутренних озерах водно-болотного угодья международного значения «Камско-Бакалдинская группа болот» в Лысковском и Воротынском районах Нижегородской области. Установлено 63 искусственных гнезда для бородатой неясыти, сплюшки, дербника (Красная книга Нижегородской области) и других, обычных, видов дневных хищных птиц и сов.

  6. Проведена проверка эффективности установки гнездовых плотиков, которая проводилась в 2006 году, в ходе которого обнаружено новое место гнездования чернозобой гагары — птицы, занесенной в Красную книгу Нижегородской области.

  7. Реализованы мероприятия по профилактике гриппа птиц на территории Нижегородской области: мониторинг возможных заносов и распространения гриппа птиц в природных сообществах на территории Нижегородской области (сбор биологических проб от диких птиц на стационарах и в ходе экспедиционных выездов), выявление и регистрация фактов массовой гибели или заболеваний в популяциях диких птиц, сбор информации о характере сезонных миграций птиц на территории Нижегородской области, сбор и дополнение данных о численности и распространении птиц водно-болотного комплекса, прежде всего массовых видов, обладающих повышенной контагиозностью по отношению к домашним птицам. Мониторинг распространения переносчиков гриппа А подтипов Н5 и Н7 среди диких птиц на территории Нижегородской области выполнялся путем сбора биологических материалов от диких птиц с последующим выполнением лабораторных исследований. Всего на территории Нижегородской области было собрана 2981 проба биологических материалов от диких птиц. Собранные материалы передавались для исследования в ГУНО «Областная ветеринарная лаборатория» г. Нижний Новгород и ФГУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР» РОСПОТРЕБНАДЗОРА г. Новосибирск.

  8. Осуществлен мониторинг заселенности гнездовых платформ для крупных хищных птиц, внесенных в Красную книгу Нижегородской области (проверено 180 платформ, из которых в 2007 г. разными видами использовались 29). В итоге деятельности по охране и в результате биотехнических мероприятий за последние десять лет численность скоп в Нижегородской области увеличилась в два раза, а численность беркута — почти в десять раз.

  9. Проведен мониторинг состояния популяций редких видов амфибий и рептилий, включенных в Красную книгу Нижегородской области на территории Тоншаевского, Шарангского, Борского (ГПЗ «Керженский») и Володарского районов Нижегородской области. Было выявлено новое, ранее неизвестное, место обитания сибирского углозуба на территории Шайгинского лесничества (первая новая находка этого вида на территории Нижегородской области за последние 20 лет).

  10. Подготовлена и сдана в издательство Нижегородского педуниверситета монография: Бакка С.В., Киселева Н.Ю. «Орнитофауна Нижегородской области: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения».

  11. Выявление информации, создание ГИС-слоя и электронной базы новых данных о видах позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области.

  12. Проведение второго областного конкурса хранителей Ключевых орнитологических территорий (КОТР). В конкурсе приняли участие 23 организации из 11 районов Нижегородской области; участниками конкурса организованы биотехнические мероприятия на КОТР; защита территорий от возникших угроз, выступления в СМИ; установка аншлагов и разработка маршрутов орнитологических экскурсий на КОТР.

  13. Продолжены учеты колониальных околоводных птиц в долинах р.Волги и Оки.

  14. Продолжены многолетние работы по отлову и мечению птиц во время осенней миграции.

  15. Продолжен многолетний мониторинг численности предотлетных скоплений серого журавля (проведены учеты на 10 скоплениях, участвовало свыше 50 человек).

  16. Доказано гнездование индийской камышевки и желтолобой трясогузки в Нижегородской области (новые виды в орнитофауне Нижегородской области).

  17. Организация и проведение орнитологической экспедиции по реке Керженец. Участники: общественность г. Москвы и Нижнего Новгорода – 20 чел.

  18. Продолжается реализация проекта «Внимание, черепаха!», направленного на создание условий, способствующих сохранению видового разнообразия черепах в России. Основное внимание было уделено проблемам изучения и охраны средиземноморской черепахи — Testudo graeca. Проект реализовывался на территории Краснодарского края, республики Дагестан и республики Абхазия. Оценено состояние популяций. Начаты работы по созданию первого в РФ специализированного черепашьего питомника на базе частного «Сафари-парка», расположенного на южном склоне Маркотхского хребта в окрестностях г. Геленджик. Возвращены в естественные местообитания 17 болотных черепах и одна средиземноморская черепаха. Подготовлены более 10 газетных публикаций, телевизионных и радио-сюжетов, посвященных черепахам и проекту, в 5 регионах России и в республике Абхазия. В том числе, статьи были опубликованы в журнале «NATIONAL GEOGRAPHIC Юный путешественник».

Экологическое образование

  1. Экологическая экспедиция учащихся «Пустынь-2007» в Старую Пустынь Арзамасского района. Количество школьников – 68 чел. (4 смены), июнь-июль 2007 г. Участники: школьники и педагоги лицея № 28, школ №№ 44 и 175 г.Н.Новгорода.

  2. В июле-августе был проведён летний детский экологический лагерь «Пустынь-2007: РУССКОЕ РАЗНОТРАВЬЕ» на Пустынских озерах. 40 школьников провели более двух недель в полевых условиях, изучая природу Нижегородской области. В программу лагеря были включены учебные занятия с целью углубления учащимися знаний по экологии и биологии, поиска в живой природе наглядных примеров изученных ими закономерностей экологии. В рамках проекта «Биологическое разнообразие Пустынского заказника: лесная травянистая флора» участники лагеря прослушали курс лекций по ботанике. Также участниками лагеря был прослушан лекционный курс по основам экологии, построенный базе изученных школьниками ранее курсов ботаники и зоологии, а также с учетом проводимых в лагере экскурсий. Учебно-ознакомительные экскурсии включали в себя ежедневные пешеходные или водные маршруты. Школьники выполнили ряд индивидуальных работ по видам лесных травянистых растений Пустынского заказника. В программу культурно-массовых мероприятий лагеря были включены экологические викторины и конкурсы, в подготовке и проведении которых принимали участие сами школьники. Все участники лагеря принимали участие в природоохранных мероприятиях.

  3. Организован и проведен семинар «Основы средового подхода в образовании» с учителями школы № 35 Нижнего Новгорода.

  4. Подготовлен и проведен рабочий семинар для организаций, организующих и проводящих экологические лагеря. В нем приняло участие 46 человек из Нижнего Новгорода и 11 районов Нижегородской области. Был проведен анализ подготовки и проведения экологических лагерей в течение летнего периода 2007 года, участники обменялись опытом по организации и проведению детских экологических лагерей, были выработаны рекомендации по проведению экологических лагерей в 2008 году.

  5. Экологическая экспедиция учащихся «Боровичок» в п. Рустай Борского района. Тема экспедиции: Изучение применения геоинформационных технологий в работе госзаповедника «Керженский». Количество школьников – 16 чел., сроки – сентябрь 2007 г. Участники: школьники и педагоги школы № 35 г. Н. Новгорода.

  6. Организация и проведение конкурса исследовательских и творческих работ «Царевна – лягушка». В конкурсе приняли участие более 600 человек из 125 учебных заведений 23 районов Нижегородской области, а так же городов Нижний Новгород, Дзержинск и Саров. Решением жюри было определено 79 победителей конкурса, которые были награждены оригинальными дипломами и призами.

  7. Проведены консультации участников школьного экологического лагеря в Пустыни (Арзамасский район) по темам экологических проектов (школы гг. Бора и Кстово в количестве 90 человек).

  8. Всероссийский сбор материалов по экологическим лагерям и школам на базе ресурса Летописи.ру — http://letopisi.ru

  9. Продолжена активная работа веб-странички «Живой журнал Шустова С.Б.» с обучением художественным методам в экологическом образовании и литературно-художественной информацией о природе Нижегородского края – адрес: www.livejournal.com/users/sergeyshu

  10. Нижегородский областной конкурс школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания». На конкурс поступили 93 работы. Из них 23 – из Нижнего Новгорода и 70 – из районов Нижегородской области. Всего поучаствовали 42 детских образовательных учреждения из 19 районов области, наиболее активно – из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстовского и Лукояновского районов. 10 лучших работ¸ победивших в областном и российском этапах конкурса предыдущего года, были представлены на Международном форуме «Великие реки».

  11. Проведен областной конкурс школьных исследовательских и практических работ «Лесная Олимпиада». В конкурсе приняли участие более 100 детей из 30 образовательных учреждений 17 районов Нижегородской области (Арзамасский, Борский, Ветлужский, Воскресенский, Володарский, Городецкий, Дальнеконстантиновский, Краснобаковский, Навашинский, Первомайский, Починковский, Семеновский, Тонкинский, Уренский, Чкаловский) и городов Дзержинска и Нижнего Новгорода. На конкурс было прислано 28 исследовательских работ, 55 рисунков и 50 фотографий. Награждение победителей конкурса состоялось 17 мая на детской экологической Ассамблее в рамках 9-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» на секции «Лес и человек». Там же была организована вставка лучших работ (рисунков и фотографий) в номинации «Портрет дерева», а также лучших работ за прошлые годы.

  12. Проведен областной конкурс молодежных экологических проектов «Экогород, экодом». Всего на конкурс поступило 25 проектов. В конкурсе приняли участие как школьники, так и студенты. В отдельной номинации рассматривались проекты благоустройства городских территорий, выполненные студентами кафедры ландшафтной архитектуры ННГАСУ. Лучшие работы, присланные на конкурс, были представлены на экспозиции экоцентра «Дронт» на Нижегородской Ярмарке выставке в рамках 9-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки». Там же на секции «Экогород. Экодом» были заслушаны представленные на конкурс работы и награждены победители.

Экологическая пропаганда

  1. Вышло в свет 12 номеров газеты «Берегиня». По традиции «Берегиня» представила на своих страницах широкий спектр экологической информации, рассказывала об акциях зеленого движения, работе НКО, путях решения экологических проблем в различных регионах России. Особое внимание газета уделила экологии водных объектов, в частности, проблемам повышения уровня Чебоксарского водохранилища и химическому загрязнению рек, альтернативной энергетике, решению проблемы раздельного сбора мусора, экологическому образованию и просвещению. Особенность 2007 г. – появление новой рубрики «Нижегородская эколетопись», рассказывающей об экологической работе областного правительства, регулярный выход страниц, посвященных экологии быта и питания, охраны здоровья в экологически неблагоприятной среде, олимпийскому строительству, защите парка «Дубки», краеведческие материалы и материалы под рубрикой «Этноэкология».

  2. Организована и размещена в 10 районах и городах области фотовыставка-лекторий «Красная книга Нижегородской области».

  3. Проведено обновление и расширение ассортимента передвижной авторской фотовыставки «Амфибии и рептилии Нижегородской области и европейской части РФ». Выставка экспонировалась в фойе Дмитриевской башни Нижегородского Кремля на базе экспозиции Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, частично — на форуме «Великие реки — 2007» в рамках выставки «Природа и мы», в краеведческом музее Воскресенского района и в выставочном центре Краснобаковского района Нижегородской области. Экспонирование выставки сопровождалось проведением серии лекций, бесед и семинаров под общим названием «Нелюбимые меньшие братья (амфибии и рептилии Нижегородской области и европейской части РФ)», присутствовало более 300 человек. Подготовлена электронная расширенная версия фотовыставки CD, диски в количестве более 50 экземпляров были безвозмездно переданы в образовательные учреждения Нижегородской области.

  4. Издан фотоальбом «Амфибии и рептилии Нижегородской области и Поволжья» тиражом 500 экземпляров. Полученный тираж был целевым образом распространен среди образовательных, научных и природоохранных учреждений Нижегородской области и, отчасти, за ее пределами.

  5. Подготовлена, издана и распространена информационно-методическая брошюра «Зимородок – птица 2007 года» об итогах акции на территории Нижегородской области. Тираж – 700 экземпляров.

  6. Организованы и проведены эколого-просветительские мероприятия в рамках весеннего и осеннего месячников птиц в Нижегородской области. Изготовлено 505 новых искусственных гнездовий для птиц, 807 кормушек, с большим успехом прошли второй Птичий фестиваль в г. Кстово (более 200 участников) и шестой Журавлиный фестиваль в Воскресенском районе (90 участников), оказана помощь в организации Всероссийского учета журавлей на территории Нижегородской области. Во Всемирных Днях наблюдений птиц приняли участие 3915 жителей Нижегородской области. Организованы районные выставки, посвященные зимородку – птице 2007 г.

  7. Подготовлен к изданию макет третьей серии фотоальбома «Портреты природы» (Бабочки).

  8. Организовано участие жителей Нижегородской области в следующих массовых акциях Союза охраны птиц России: Всероссийский учет водоплавающих птиц – 4 человека, Покормите птиц зимой – не менее 2000, День птиц – не менее 3000 человек, Весенние дни наблюдения птиц – 120 человек, Соловьиные вечера – 74, День Журавля и участие во Всероссийском учете журавлей 8-9 сентября 2007 г. – более 200, Международные дни наблюдений птиц – 3915 человек, Всемирный птичий фестиваль – дополнительно к участникам Дней наблюдений еще 1500 человек, Акция «Зимородок — птица 2007 года» — не менее 500 человек.

  9. Проведена координация массовых акций Союза охраны птиц России в стране. Организовано представление информационно-методических материалов по птице года на сайте Союза охраны птиц России и в журнале «Мир птиц». Подготовлена и распространена презентация «Зимородок-птица года». Изданы и разосланы по стране буклет и анкеты участников Всемирных дней наблюдения птиц-2007 (тиражом 10000 экз.). В Днях наблюдений приняло участие 17176 человек (в т.ч. 3915 нижегородцев – второе место по числу участников среди регионов страны).

  10. Проведены выставки анималистических картин с экскурсионным обслуживанием в Нижегородском государственном педагогическом университете и Поволжском Центре Аэрокосмического обучения.

  11. Разработано Соглашение о восстановлении и охране Мещерского озера, которое подписали Координационный центр движения «Поможем реке», Нижегородский детский театр «Вера», Спортивный центр «Мещера», школа № 176, Комитет по экологии Законодательного собрания Нижегородской области. Создан школьный совет для Мещерского озера в школе № 176 Канавинского района из учеников 9, 10 классов.

  12. Издана книга «Рекам и людям – чистую воду!». Автор: Елена Колпакова, рецензент: профессор, д.б. н., заведующий лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии КГУ Н. М. Мингазова, ответственный редактор: член-корр. РАН, проф. А. В. Яблоков. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся состоянием окружающей природной среды, влиянием загрязнения воды на здоровье человека, путями решения водных проблем в современной России.

  13. Произведен фильм о традиционной культуре Дивеевского района.

  14. Осуществлено макетирование и тиражирование компакт–дисков с методическим материалом по этно–экологии Дивеевского района.

  15. Произведен фильм о традиционной культуре Вачского района.

  16. На базе средней школы д. Малое Зиновьево Семеновского района Нижегородской области проведены мастер-классы по изготовлению «федосеевской игрушки». Получили навыки народного промысла «федосеевская топорная игрушка» 25 школьников. Благодаря проекту данный промысел получил развитие, увеличилось внимание к нему со стороны местных властей и вследствие этого ЗАО «Хохломская роспись» рассматривает возможность открытия в д. Малое Зиновьево производственного участка по производству «федосеевской игрушки». Ученические работы 16 июня 2007 г. были представлены на выставке IV Всероссийского фестиваля народного промысла «Золотая Хохлома», проходившего в г. Семенов. С работами школьников был ознакомлен Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев.

Долгосрочные кампании

  1. Кампания по Чебоксарскому водохранилищу – продолжен сбор подписей против подъема уровня Чебоксарского водохранилища на отметку 68 м. Собрано и отправлено Президенту РФ, министру экономического развития РФ, министру природных ресурсов РФ 1060 подписей и откликов граждан РФ.

  2. Кампания за раздельный сбор и переработку мусора. Круглый стол «Раздельно собранные отходы — не мусор, а сырье. Передовой опыт — Нижегородской области». В круглом столе приняли участие представители министерства ЖКХ Нижегородской области, Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, городской экологический комитет Нижнего Новгорода, частных предприятий, занимающихся сбором и переработкой вторсырья, общественных экологических организаций («экоцентр «Дронт», «НОСЭОО «Зеленый мир», молодежный клуб «Зеленый Парус»). На круглом столе был заслушан доклад сотрудника Гринпис России Игоря Бабанина, рассказавшего об опыте перехода на раздельный сбор отходов в Санкт-Петербурге. Пикет «Дайте подышать свежим воздухом» был проведен 19 мая на пл. Ленина. Цель пикета – информирование населения о вреде сжигания мусора. Темы пикета: МСЗ и полигон ТБО «Игумново», который постоянно горит, отравляя жизнь жителей окрестных поселков. В пикете приняли участие жители поселка Горбатовка, расположенного непосредственно у полигона, и активисты общественных экологических организаций. Уличная акция «Не жгите мусор» была проведена 4 сентября на пл. Минина. Акция была приурочена к Международному дню борьбы со сжиганием мусора, ежегодно отмечаемому во всем мире 6 сентября. В акции приняли участие активисты общественных экологических организаций. Во время пикета проводился мини-опрос населения, раздавались информационные материалы об опасности сжигания мусора в быту и на МСЗ.

Ликвидация загрязнений

  1. Экологический поход «Чистые берега Керженца-3». Пройдено около 100 км по правому берегу р. Керженец. Очищено от мусора 7 стоянок. Собрано и вывезено около 500 мешков рекреационного мусора. Участвовало 40 человек детей и взрослых активистов Дети – из детских домов и обычных школ.

  2. Акции «оБЕРЕГАй». Участвовало 300 человек детей из школ, детских домов и молодежных коллективов Нижегородской области, собрано и вывезено около 500 мешков мусора. Охвачены населенные пункты: Жайск Павловского района, Дзержинск, Нижний Новгород, Бор, Павлово, Тумботино, Навашино, Вача, Макариево.

  3. Нижегородский областной конкурс «Единые дни действий в защиту рек». В конкурсе приняли участие 10 районов области: Балахнинский, Богородский, Вачский, Володарский, г. Дзержинск, Ковернинский, Лысковский, Пильнинский, Семеновский, Сергачский. Акции прошли на 21 водном объекте: реках Волга, Керженец, Ока, Мочеряна, Безменец, Шалдежка, Белбаж, Санохта, Черная Санохта, Узола; озерах Березовское, Дерябино, Долгое, Костичево, Пурешево, Светлое, Еловое, Юрьевское, пруд Цимлянский, пруды в дер. Мочеряна. В них приняли участие около 40 различных организаций области и более 3000 человек. На территории области очищено свыше 65 км берегов озер и рек, собрано и вывезено около 100 тонн мусора.

  4. Состоялись акции по очистке и озеленению берегов Мещерского озера. В акциях приняли участие 100 человек: артисты театра «Вера», ученики школ № 176 и № 111, сотрудники спортивного центра «Мещерский». Собрали 120 мешков мусора.

Помощь населению

  1. Началась реализация проекта «В защиту будущего!». Проект имеет комплексный характер и нацелен на защиту прав граждан и инициативных групп на благоприятную окружающую среду, оздоровление социальной и экологической обстановки в Нижегородской области. В рамках проекта открыта бесплатная общественная приемная, где ведут прием юрист, специалист-эколог и сотрудник по непосредственной работе с гражданами. Также, в рамках проекта создан сайт www.dront.ru/defense. Также одним из существенных моментов в защите прав граждан является их представительство в судах, государственных органах власти.

  2. Продолжена работа по организации общественных обсуждений и публичных слушаний. Было организовано 11 мероприятий по следующим объектам: ИП Григорян Е. М. (общественные обсуждения по проекту реконструкции действующего кафе «Любимое» с переименованием в «Рай» и расширением прилегающей территории в Автозаводском районе г. Н. Новгорода), ООО «Волготрансгаз» (общественные обсуждения по проекту реконструкции здания корпуса АСУ «Волготрансгаз» по адресу: г. Н. Новгород, ул. Звездинка, 11 в Нижегородском районе), ЗАО «Жилстройресурс» (общественные обсуждения по проекту строительства входной группы в парк детского творчества им. Чкалова по ул. Нестерова в Нижегородском районе г. Н. Новгорода), ООО фирма «СС Проект» (общественные обсуждения по проекту планировки и межевания квартала в границах улиц Полтавская, Республиканская, Высоковский проезд, Бориса Панина в Советском районе г. Н. Новгорода), Департамент финансов администрации Кстовского района (публичные слушания по проекту бюджета Кстовского района), ОАО «Нижегородкапстрой» (проведение экологический оценки раздела «Озеленение» проекта строительства жилых домов с подземными и надземными автостоянками, в границах улицы Штеменко и бульвара 60 лет Октября в Советском районе г. Н. Новгорода), «Саламандер Индустри-Продукт ГмбХ» (скрининговый анализ экологической обстановки на территории городского округа город Дзержинск Нижегородской области (Российская Федерация) на основании результатов экологического мониторинга, осуществляемого Центром мониторинга окружающей среды при ВВУГМС, Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области и иных специализированных организаций в период с 2006 года по апрель 2007 года), ЗАО «Эридан — НН» (общественные слушания по проекту планировки и межевания квартала в границах улиц Генкиной, Невзоровых, Ломоносова, Ошарская в Советском районе г. Н. Новгорода), Департамент финансов администрации Кстовского района (публичные слушания по проекту отчета по бюджету Кстовского района), ЗАО «Перспектива» (общественные слушания по проекту строительства многоэтажного технопарка «Орбита» в Советском районе г. Н. Новгорода), компания «Сольвей» и ООО «Сибур» (общественные слушания по проекту строительства Комплекса по производству поливинилхлорида в Нижегородской области).

Охрана здоровья, здоровый образ жизни

  1. Начат долгосрочный проект «Растения дарят здоровье детям!». Проект реализован в 9 детских садах в гг. Кстово (№ 8 «Русалочка»), Дзержинск (№ 108), р.п. Большое Мурашкино (№ 12 «Ягодка»), Нижний Новгород (№ 117, № 125 и № 278), Лукоянов (№ 6), Городец (№ 49), Заволжье (№ 28) Нижегородской области. Были собраны медицинские данные по заболеваемости детей за предыдущие 2-3 года, проведены обследования садиков и созданы планы-схемы посадок растений в различных помещениях, внедрены программы по оздоровлению помещений фитонцидными растениями, переданы методические материалы по экологическому образованию (Н.В.Цыбуля, Т.Д.Фершалова «Фитонцидные растения в интерьере», Э.Николаева «Уроки феи Виолы», Д.Корнелл «Давайте наслаждаться природой вместе с детьми»), проведены обучающие консультации сотрудниками ботанического сада для персонала, работающего с растениями, устроены праздники для детей «Открытие фитозалов в детских садах», проведены презентации для прессы и родителей с целью распространения информации о фитонцидных растениях, выпущен буклет «Цветы вместо лекарств» с кратким описанием сути проекта, для каждого детского сада подготовлены специальные образовательные стенды с информацией о проекте и фитонцидных растениях.

  2. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации по экологическим требованиям. Проведена добровольная сертификация ООО «Агрофирма «Волготрансгаз» племзавод им. Ленина» (молочная продукция) и ООО «Регионметтранс» (топливная эмульсия).

  3. Разработка для Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО.

  4. Проведен семинара-практикума на тему: «Фрисби как способ организации спортивного досуга молодежи». В семинаре приняли участие представители гг. Нижний Новгород, Дзержинск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Москва, Йошкар-Ола, Пермь, также присутствовали представители из Украины. В целях обмена игровым опытом в рамках семинара состоялся турнир по алтимат-фрисби между спортивными командами указанных регионов. Также во время семинара прошло обсуждение учебно-методических рекомендаций по игре в алтимат, составленных на факультете физической культуры и спорта ННГУ им. Н.И. Лобачевского при участии представителя Федерации спортивных игр с летающим диском, к.б.н. ст. преп. Лавровой Т.В. Методические указания розданы участникам семинара.

Оптимизация природопользования

  1. При выполнении работ по орнитологическому обследованию ВЛ электроснабжения филиалов ООО «ВОЛГОТРАНСГАЗ» Пильнинского, Сеченовского и Починковского ЛПУМГ произведена оценка и составлена детальная характеристика биотопических условий в зоне прохождения магистральных газопроводов, определена фактическая частота гибели птиц при контакте с ВЛ в различных биотопических условиях для всех участков электроснабжения обследованных филиалов ООО «ВОЛГОТРАНСГАЗ», составлен перечень рекомендаций по реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение птицеопасности воздушных линий электропередачи.

  2. Участие в выполнении работ при разработке концепции создания туристско–рекреационной зоны в Сокольском районе Нижегородской области (сбор данных по площадке (в том числе анализ фондовых материалов): геологическая и гидрографическая информация по территории, сведения по водному режиму, экологическое состояние территории, состояние инженерной инфраструктуры, в качестве справочного материала к ТЭО подготовка описания по процедурам оформления земельных участков, переводу их из земель сельскохозяйственного назначения в категории рекреационных земель или земель поселений, включая расчеты специфики налогообложения, получение предварительного заключения органов экологической экспертизы на проект создания ТРЗ.

  3. Реализация проекта «Проведение герпетологического обследования территории Астраханского газоконденсатного месторождения, семинаров, отлова и выпуска змей за пределы наибольшей концентрации работников». Проведено комплексное герпетологическое обследование территории АГКМ (Астраханского газоконденсатного месторождения). Подготовлены рекомендации по уменьшению риска для здоровья сотрудников, в соответствии с рекомендациями руководством Астраханьгазпрома по всем подразделениям АГКМ была распространена служебная записка и были приняты меры по устранению отмеченных недостатков. Проведена серия семинаров для сотрудников ООО Астраханьгазпром о правилах личной безопасности при контакте со змеями и о проблемах, связанных с необходимостью охраны биологического разнообразия. На семинарах присутствовало около 500 человек. Напечатан и передан в большинство структурных подразделений ООО «Астраханьгазпром» полноцветный плакат «Змеи Астраханской области» тиражом 400 экземпляров.

Экономьте с нами — проектирование деревянного дома бесплатно www.derevo-doma.ru.