Анализ ситуации, сложившейся в городе, и рекомендации по экологизации методов городского благоустройства

Городская среда, как мы знаем, включает такие компоненты, — сооружения, дороги, детские площадки, ограждения, столбы, остановки и т.п. — которые в конечном счете созданы руками человека из асфальта, бетона, кирпича, брусчатки, камня, дерева, металла и пр. Для этих сооружений и материалов имеются инструкции по эксплуатации, основанные в конечном итоге на сопромате и материаловедении, то есть объективном знании о физических и химических свойствах материалов.

Но, кроме того, городская среда имеет крайне важные — бесценные — для жизни и здоровья человека компоненты, которые являются экосистемами, то есть сообществами ЖИВЫХ существ. Практически это любые участки  площади города, покрытые почвой, а не асфальтом, с какой-либо растительностью на них, будь то трава или деревья.  Для этих компонентов эксплуатация ТАКЖЕ должна быть основана на объективном знании об их свойствах. Свойства живых экосистем ОТЛИЧАЮТСЯ от свойств неживых объектов. В зависимости от воздействия на них они могут изменяться по видовому составу, деградировать, то есть хуже выполнять те самые важные для здоровья человека функции. Составляющие их живые существа — растения, животные, микроорганизмы — могут болеть и гибнуть. В том числе такие, которых мы вообще не видим и не знаем о них, а они при этом являются ключевыми  для благополучия всей экосистемы. Поэтому любая эксплуатация этих компонентов должна быть основана на столь же объективном знании, но уже об их биологических, экологических свойствах.

Такие знания существуют, они — не тайна за семью печатями. У нас в достатке специалистов — биологов — ботаников, зоологов, экологов, которые ими владеют. Проблема в том, что правила и инструкции по благоустройству в части, касающейся зеленых насаждений, составлялись без участия этих специалистов, а уж практика городских работ сплошь и рядом игнорирует даже те зачатки экологического мышления, которые имеются в этих правилах (например, требование о снятии дерна перед работами и затем возвращении его на место, или изоляции пескосоляной смеси от почвы, или оставлении незаасфальтированного приствольного круга).

Многие годы экологи пытаются прекратить такую практику и экологизировать сами нормативные документы, но сих пор видимых результатов не было. Даже хуже — в  2010 году вышел новый областной закон, № 144-3 от 10.09.2010 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», требования которого серьезно противоречат свойствам живых экосистем, а реализация ведет к их быстрой деградации. Это очень свежий закон, но его результаты уже видны в нашем городе. Они были детально выявлены, а затем представлены сотрудниками экоцентра «Дронт» представителям коммунальной сферы и СМИ их в ходе обследований и экскурсий летом 2012 года в рамках проекта «Прекрасный зеленый», поддержанного администрацией г.Нижнего Новгорода. Яркий видимый результат — эрозия на склонах вдоль Зеленского съезда под Кремлем. Интенсивное кошение, раннее, частое и низкое, ослабило злаки — основу травостоя на склонах, их корневую систему. Оно же создало условия для перегрева почвы летом — по исследованиям, до 70 градусов по Цельсию. При такой температуре погибают почвенные животные, микроорганизмы — ключевой элемент экосистемы почвы, который и делает ее почвой, а не пылью. В этих условиях травостой постоянно редел, земля сохла, склон оголялся. Проплешины на склоне под Зеленским съездом, уже не зеленым, а бурым, хорошо наблюдались на экскурсии для представителей администрации и СМИ, организованной сотрудниками экоцентра «Дронт» в июле этого года. Ботаники, проводившие экскурсию, говорили, что следующим шагом будет эрозия склонов. Так и произошло. Земля со склона на проезжей части стала апогеем «чистоты и порядка».

Эта ситуация заставила нижегородских биологов обратиться летом 2011 года с открытым письмом к руководству города и области, содержащим рекомендации по обращению с с травяным покровом, основанными на научном подходе. Эти материалы публиковались в нижегородских СМИ.

На протяжении лета-осени 2012 года экологическая общественность, ученые, представители администрации города и городских служб, вошедшие в рабочую группу в рамках проекта «Прекрасный зеленый», прикладывали немало усилий, чтобы эти рекомендации превратились в букву закона, а затем и практику. В ходе деятельности рабочей группы были предложены и, после учета критических замечаний, окончательно сформулированы изменения в три местных нормативных документа: один городской — «Правила благоустройства города Нижнего Новгорода», и два областных — «Типовые правила санитарного содержания территорий, организация уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории Нижегородской области» и закон «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области». В Законодательном собрании Нижегородской области прошли в первом чтении поправки в областной закон «Об обеспечении чистоты и порядка», которые должны сделать его несколько более дружественным к городским экосистемам.

 

Что же предлагают специалисты и какие конкретные пробелы, дефекты содержатся в имеющихся нормативных документах в отношении городских экосистем? По сути, в нормативных документах нет того, что мы все видим своими глазами, находясь на улицах города. Там нет как такового травяного покрова в его наиболее характерной для незаасфальтированных участков форме, одновременно и наиболее здоровой, устойчивой и средозащитной, а с точки зрения бюджета — наиболее экономной форме.

Это — покров из местных трав, которые заселяют незаасфальтированные участки земли: разные виды в зависимости от типа почвы  и освещенности. Разнообразные злаки, бобовые, разнотравье, так называемые почвопокровные травы типа мокрицы или будры.  Этот вид покрова можно назвать лужайкой, естественным газоном. На таком участке есть и животные — почвенная фауна, насекомые, живущие  здесь  или прилетающие сюда за нектаром. Все эти виды взаимосвязаны и совместно поддерживают устойчивость всей экосистемы. Для одних типов такого травяного покрова, с одним набором растений, оптимальным, соответствующим его природе режимом будет редкое кошение, а для других — отсутствие кошения, так как составляющие его растения по своей природе ограничены в росте и вымахать не могут. Например, та же мокрица.

 

Экспертами предложена научная классификация газонов, включающая естественный (средозащитный, луговой) газон  и его разновидности, даны рекомендации по их содержанию, чтобы они продолжали оставаться здоровыми и выполнять свои экологические функции:

 

  • Экологическая (сохранение экологического баланса, биоразнообразия, сохранение фауны, очищение атмосферы, обогащение воздуха кислородом, пылезащита))
  • Эстетическая
  • Создание микроклимата (определенный уровень влажности в приземном слое)
  • Формирование почвенного покрова, предотвращение эрозии почвы не склонах
  • Рекреационная
  • Познавательная
Какие бывают газоны

Естественный (средозащитный, луговой) газон — естественный или улучшенный травяной покров на базе естественной луговой растительности.

Луговой почвопокровный (низкотравный) газон — естественный или улучшенный травяной покров на базе естественной луговой растительности,  основа – низкорослые злаки и бобовые, стелющиеся почвопокровные растения.  Располагается в парках и лесопарках, во дворах, вдоль дорог.

Примерами растений, образующих луговой почвопокровный (низкотравный) газон, являются будра плющевидная, клевер ползучий, просвирник, яснотка, манжетка, звездчатки злаковая и средняя (мокрица), горец птичий, яснотка белая.

Луговой высокотравный газон — естественный или улучшенный травяной покров на базе естественной луговой растительности,  основа – высокорослые травы, бобовые, располагается на склонах и во дворах.

 

Партерные газоны стригут (скашивают) один раз в 10 дней при высоте травостоя 6-10 см. Высота оставляемого травостоя — 3-5 см. Каждое последующее скашивание ведут в направлении, перпендикулярном направлению предыдущего скашивания.

Кошение средозащитных (луговых) газонов

Луговой высокотравный газон. Косить высокотравные средозащитные (луговые) газоны следует один раз в сезон, в конце июля. При этом скошенная трава должна несколько дней находиться на месте покоса, чтобы семена трав созрели и осыпались. Высота оставшихся стеблей должна быть не менее 10 см, чтобы сохранились нижние листья и зеленый стебель, необходимые для нормального отрастания растений.

Высокотравные газоны на эродированных  склонах следует косить  не чаще, чем раз в три года.

Луговой почвопокровный (низкотравный) газон. Низкотравные газоны средозащитные (луговые) косить не следует, так как их составляют растения, характеризующиеся ограниченным  ростом и образующие плотный естественный покров. При кошении их образуются проплешины, которые заселяются бурьянной растительностью.

 

Также необходимо выделить склоны Оки и Волги в отдельную категорию (возможно, даже в отдельную категорию озелененных территорий) со своим режимом содержания: возможно кошение, но не чаще одного раза в год, в конце июля – начале августа, после отцветания большинства трав.

Нежелательная растительность в обязательном порядке ликвидируется только на партерных  газонах. На луговых и разнотравных газонах одуванчик, подорожник, щавель и др. являются равноправными представителями травосмеси и уничтожению не подлежат.

Кошение газонов с апреля до середины июня недопустимо (кроме партерных газонов)

Кошение во дворах жилых домов осуществляется по заявкам жителей (с согласия ТСЖ)

При создании зеленых изгородей из кустарника производить обрезку не ниже 1,5 м от уровня земли с целью сохранения мест для гнездования птиц.

 

Таким образом, у Нижнего Новгорода есть шанс привести практику городских работ в соответствии с условиями здоровья городских экосистем, природы, человека.