Практические примеры проведения биотехнических работ, направленных на охрану редких видов животных, на территории Нижегородской области

Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ
ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

Практические примеры проведения биотехнических
работ, направленных на охрану редких видов животных, на территории Нижегородской
области.

  1. Редкие виды крупных дневных хищных птиц
  2. Утки, гнездящиеся в дуплах деревьев
  3. Сибирский углозуб

 

1. Редкие виды крупных дневных хищных птиц

В настоящее время в Нижегородской области достоверно известно гнездование 3-5 пар беркута, 3-5 пар орлана-белохвоста, 8-10 пар скопы, 5-10 пар большого подорлика (Бакка, Бакка, 1997). Все эти виды крупных хищных птиц внесены в Красную книгу Российской Федерации, как сокращающиеся в численности или редкие (категории 2-3) и в Красную книгу Нижегородской области, как исчезающие (категория А). А ведь еще 50 лет назад некоторые из них были у нас в области вполне обычны (Пузанов и др., 1955).

Целью работы являлась стабилизация и увеличение численности редких видов хищных птиц. При этом мы исходили из того, что в ряде районов области существует комплекс условий (наличие пригодных местообитаний и подходящей кормовой базы), способных обеспечить более высокую, чем  в настоящее время, их численность. Основным лимитирующим фактором в
этой ситуации, на наш взгляд, является отсутствие деревьев, пригодных для гнездования этих видов. Ярко выраженный гнездовой консерватизм крупных дневных хищных птиц (они всегда явно неохотно строят новые гнезда, предпочитая занимать старые и брошенные, и используют их на протяжении многих лет), позволяет предполагать, что установка до-статочно большого количества искусственных гнездовых платформ с большой вероятностью приведет к заселению
части из них. Методики подобных работ и их вероятная результативность описаны в литературе (Грищенко, 1997; Мищенко, 1983).

При выборе районов проведения биотехнических мероприятий для редких видов птиц мы руководствовались следующими принципами:

1. Размер территории. Выбирались обширные природные территории (площадью не менее десятков тысяч гектаров) без фрагментов антропогенных ландшафтов (сельхозугодий и населенных пунктов) с малой посещаемостью людьми в гнездовой период (с марта по июль).

2. Наличие подходящих местообитаний для редких видов птиц — для беркута — крупные массивы верховых и переходных болот с фрагментами высоковозрастных сосновых боров или отдельными старыми соснами на суходолах;

для скопы — аналогичные местообитания, расположенные на расстоянии до 15-20 км от крупных, богатых рыбой водоемов; для орлана-белохвоста — сохранившиеся фрагменты высоковозрастных лесов на берегах крупных водоемов с хорошей кормовой базой; для большого подорлика и черного аиста — участки высоковозрастных пойменных лесов, соседствующие с лугами, открытыми низинными болотами, заболоченными вырубками.

3. Юридическая защищенность территории. Искусственные гнезда устанавливали на утвержденных либо зарезервированных особо охраняемых природных территориях, с режимом охраны, запрещающим проведение всех рубок леса, в том числе санитарных.

4. Присутствие в гнездовой период редких видов птиц, для которых проводятся биотехнические мероприятия.

Мы провели работы по установке гнездовых платформ в основном на трех территориях: Камско-Бакалдинская группа болот (заволжская часть Лысковского и Воротынского районов), Волжский лесхоз на севере Сокольского района (территория проектируемого национального парка «Шомохта») и Пижемский комплексный заказник в Тоншаевском районе.

Болота Камско-Бакалдинской группы расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов).
С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными  мелководьями и многочисленными островами. Эта территория — наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота — крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц
(Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории — 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные
болота — облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не
тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

Большая часть территории Камско-Бакалдинской группы болот взята под охрану в качестве различных особо охраняемых природных территорий. Среди них государственный природный заповедник «Керженский» (46,9 тыс. га), государственные памятники природы областного значения «Болото Большое-2 — Пальники», «Озеро Светлое и примыкающий болотный массив», «Болото Камское — Осиновые Котлы», «Болото Бакалдинское», «Болото Дерябинское», «Озеро Дерябино и леса в его окрестностях», «Пойменная дубрава у д. Пенякша», «Болото Дряничное», «Болот Плотовское с озером Большое Плотово», «Озеро Малое Плотово», «Озеро Красное», «Болото Рябиновское с озером Рябиновским», «Болото Слоновское-Курмановское с озером Малый
Культей», «Озеро Большой Культей», «Озеро Рыжан». Общая площадь памятников природы — 47,7 тыс. га.

Камско-Бакалдинская группа болот — это ключевая орнитологическая территория международного значения, где сохранились важнейшие в Нижегородской области места обитания многих редких видов птиц. До начала работ по установке гнездовых платформ (1998 г.) здесь обитали 1-2 пары беркутов, 2-4 пары орлана-белохвоста, 5-7 пар скопы, 2-3 пары большого подорлика.

На севере Сокольского района, где проходит южная граница ареала лиственницы, издавна сохранялись лиственнично-сосновые корабельные леса. Их сохранности способствовала организация Волжского специализированного семеноводческого лесхоза. В северной части лесхоза, на площади свыше 20 тыс. га, был спроектирован комплексный заказник.
В настоящее время ведутся работы по проектированию национального парка «Шомохта».

Здесь представлены сосновые боры разных типов, в основном с участием лиственницы сибирской. Среди сосняков преобладают средневозрастные леса, в которых сохранилось большое число лиственниц и сосен в возрасте 120-160 лет; встречаются фрагменты высоковозрастных лесов.

На данной территории расположены многочисленные переходные, верховые и низинные болота. По поймам малых рек встречаются небольшие участки ельников и сырых лугов. Производные березняки и осинники разного возраста занимают относительно небольшие территории, свежие вырубки немногочисленны. С запада к лесному массиву примыкает Унженский отрог Горьковского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами.

На территории Волжского лесхоза гнездится 2-3 пары скоп, 2-3 пары орланов-белохвостов. На соседней территории Ковернинского района в гнездовой период встречается беркут.

Пижемский комплексный заказник площадью около 30 тыс. га организован на севере Тоншаевского и северо-востоке Шахунского районов. На территории заказника сохранились фрагменты высоковозрастных темнохвойных южнотаежных лесов. Участки пихтово-еловых лесов располагаются в основном вдоль р. Пижмы и ее притоков, соседствуют с фрагментами сырых лугов и низинных болот. На долю болот приходится около 50 % от общей площади заказника; в том числе верховых и переходных — 44 %, низинных — 6 %. Наиболее крупные болота заказника: Пуэтско-Отворское, Альцевский Мох, Сибирское, Токтарское. Вокруг болот располагаются разновозрастные сосновые боры, производные березняки и осинники.

Населенные пункты на территории заказника отсутствуют. Небольшие лесные поселки, кордоны и лагеря для заключенных, располагавшиеся  в прошлом на данной территории, в настоящее время заброшены. Дорожная сеть в заказнике находится в основном в неудовлетворительном состоянии: немногочисленные лесные дороги разбиты лесовозами, многие мостики на
притоках Пижмы пришли в негодность.

На территории заказника было установлено гнездование беркута (1 пара), в пойме р. Пижмы возле границ заказника местные жители неоднократно наблюдали черного аиста. В Шахунском районе в 20 км от границы заказника гнездится большой подорлик.

На подготовительном этапе работ был проведен подробный анализ планов лесонасаждений масштаба 1:25000, окрашенных по преобладающим породам, в ходе которого в пределах выбранных территорий выбирались конкретные участки высоковозрастных лесов, которые предполагалось обследовать с целью поиска деревьев, подходящих для установки гнездовых платформ.

В ходе рекогносцировочного обследования данных участков выбирались деревья высотой 20-25 метров, возвышающиеся над окружающим лесом и расположенные на границе с открытыми пространствами — болотами, открытыми участками речных пойм, озерами, водохранилищами. Учитывалась и форма кроны — наличие достаточно толстых и удобно расположенных для укрепления гнездовой платформы веток. Как правило, отбраковывались деревья,   расположенные вблизи часто используемых транспортом грунтовых дорог и на расстоянии менее 1 км друг от друга. Деревьев, отвечающих всем этим требованиям, в результате многочисленных рубок и пожаров прошлых лет, осталось довольно мало. Поэтому, для того чтобы набрать их необходимое количество, пришлось пройти несколько сотен километров пеших маршрутов.

Собственно гнездовые платформы, представляющие собой квадратную рамку размером 80 x 80 см с дополнительными перекладинами (см. рис. 1), были заранее изготовлены по нашему заказу в лесхозах, на территории которых проводились биотехнические мероприятия. В конце лета платформы доставлялись к выбранным участкам с использованием арендованного в лесхозах транспорта. Собственно установкой занимались выпускники и воспитанники секции горного туризма при Кстовском нефтяном техникуме под руководством Л.Г.Корнеевой. Используя специальное альпинистское снаряжение, они поднимались на выбранные нами деревья и на высоте 15-20 метров с помощью гвоздей и алюминиевой проволоки укрепляли платформы.

Поверх платформы укладывались 1-2 слоя толстых сосновых веток диаметром 3-5 см и длиной 110-120 см, на них — слой мелких веток и лесной подстилки толщиной 40-50 см. В результате по-лучалась конструкция внешне очень похожая на настоящее гнездо крупной хищной птицы (см. рис. 2).

При установке и размещении гнезд мы придерживались четырех основных вариантов (рис.
3-4
) — «для скопы», «для орлана», «для беркута» и «для подорлика» (последний вариант подходит и для черного аиста).

1. Платформы «для скопы» устанавливались на самой верхушке сосны таким образом, чтобы верхние ветви дерева не возвышались над уровнем платформы. Поэтому предпочтение отдавалось суховершинным деревьям. Если найти сосну с сухой вершиной не удавалось, то у выбранного дерева приходилось спиливать макушку. Сосны могли иметь разную высоту — от 12 до 26 м, но при этом в каждом случае выбиралось дерево, возвышающееся над всеми окружающими. Искусственные гнезда устанавливались на деревьях, растущих на краю суходола крупного верхового или переходного болота (расположенного на удалении до 20 км от водохранилища) или на берегу крупного водоема.

2. Платформы «для орлана» устанавливались на вершинах сосен в «чаше» из крупных верхних веток на месте спиленной верхушки,  либо возле самой макушки (обычно сухой) в основании крупного сучка. Выбирались деревья высотой 20 — 25 м, возвышающиеся над окружающими, растущие не далее 3 — 4 км от берегов водохранилищ.

3. Платформы «для беркута» размещались на соснах в верхней трети кроны у ствола в основании развилки крупных ветвей. Над платформой расчищали от веток пространство, достаточное для свободного подлета птицы с размахом крыльев около двух метров. Гнезда сооружались на высоте 16 — 23 м. Выбирались деревья, растущие на суходолах вблизи больших переходных или верховых болот.

4. Вариант платформ «для подорлика» может быть использован как большим подорликом, так и черным аистом, характер размещения гнезд и требования к гнездовой стации у которых сходны. Для них платформы устанавливались в нижней половине кроны крупного дерева (сосны, березы, осины) либо у ствола в основании крупного сучка, либо в развилке основного ствола. Высотаразмещения таких платформ — 10 — 15 м. Выбирались деревья, расположенные на участках высоковозрастных пойменных лесов, соседствующих с лугами, открытыми низинными болотами, заболоченными вырубками.

Поскольку различия между некоторыми вариантами платформ весьма условны и, по нашим предположениям, некоторые платформы могут быть заселены разными видами птиц, мы выделили еще несколько промежуточных вариантов: «для скопы и орлана», «для беркута и орлана», «для беркута и подорлика».

В 1998 г. первый в Нижегородской области эксперимент по установке искусственных гнезд был проведен на болотах Камско-Бакалдинской группы, расположенных на территории Лысковского района. Здесь было установлено 50 гнездовых платформ «для скопы» и «для беркута», а также 2 платформы «для скопы» размещены на территории заповедника «Керженский» в зоне ограниченной хозяйственной деятельности. В 2000 г. работы продолжены: в Воротынском районе установлены еще 52 гнездовые платформы.

В северной части Сокольского района в 2000 году было установлено 50 искусственных гнезд для хищных птиц.

Кроме того, установлены еще 3 гнездовых платформы для орлана-белохвоста на юге Сокольского района, на территории государственного памятника природы «Массив сосновых боров с колонией серых цапель близ д. Вязовики». Памятник природы представляет собой участок высоковозрастных сосняков на берегу Горьковского водохранилища. Здесь в гнездовой период регулярно наблюдали орланов-белохвостов.

В Пижемском заказнике в 2000 году было установлено 20 гнездовых платформ.

Еще одна гнездовая платформа была установлена в Ичалковском бору (Перевозский район) специально для орла-могильника, гнездование которого в Нижегородской области известно только в этом лесном массиве (вариант платформы — «для беркута»).

Общее количество и типы установленных гнездовых платформ приведены в таблице 1.

Таблица 1

Количество и типы установленных в Нижегородской
области

искусственных гнездовых платформ для
крупных хищных птиц

Административный район

Год установки

Тип искусственного гнезда

Количество

Сокольский

2000

«для скопы»

15

«для орлана и скопы»

4

«для орлана»

11

«для орлана и беркута»

6

«для беркута»

16

«для подорлика»

1

Тоншаевский

2000

«для орлана и беркута»

1

«для беркута»

10

«для подорлика»

9

Борский

1998

«для скопы»

2

Лысковский

1998

«для скопы»

20

«для беркута»

30

Воротынский

2000

«для скопы»

16

«для орлана и скопы»

11

«для орлана»

1

«для беркута»

14

«для беркута и подорлика»

4

«для подорлика»

6

Перевозский

2000

«для беркута»

1

ИТОГО

178

Состояние и использование хищными птицами искусственных гнезд, установленных в 1998 г. проверялось в июле 1999 г. и в июле 2000 г. Из 50 установленных платформ сохранилось 49 (одно дерево с платформой в июне 1999 г. сломано ураганом).

Для гнездования скопы были пригодны 19 конструкций. Птицы использовали шесть гнездовых платформ (табл. 2).

Таблица 2

Состояние и использование птицами искусственных
гнезд

N

Высота расположения платформы,
м

Состояние и использование искусственных
гнезд

1999 год

2000 год

платформы «для скопы»

1

19,0

Гнездовой материал полностью сброшен
ветром. Присада скопы.

Гнездовой материал полностью осыпался.
Не использовалось.

2

23,0

Гнездовой материал сохранился
на 20 %. Пара скоп достраивает гнездо.

Гнездо построено. Кладки, вероятно,
не было.

3

15,0

Гнездовой материал полностью сброшен
ветром. Не использовалось.

Присада скоп; принесено несколько
сухих сосновых веток.

4

21,0

Гнездовой материал сохранился
на 30 %. Не использовалось.

На платформе построено гнездо
скопы.

5

25,0

Гнездовой материал и жерди сброшены
ветром. Не использовалось.

На платформу принесено несколько
сухих сосновых веток.

6

24,0

Гнездовой материал полностью сброшен
ветром. Не использовалось.

Использовалось скопами. Построена
основа гнезда толщиной 10-15 см из сухих сосновых веток.

платформы «для беркута»

7

22,0

Гнездовой материал сохранился
на 20 %. Присада беркута.

Беркутом построено гнездо; попытка
гнездования.

8

18,0

Гнездовой материал сохранился
на 10-15 %. Не использовалось.

Гнездо достроено беркутом. В гнезде
√ погадка беркута.

9

19,0

Гнездовой материал сохранился
на 20-30 %. Зимняя присада беркута.

Присада беркута; на платформу
принесены сухие сосновые ветки.

10

18,5

Гнездовой материал и часть жердей
сброшены ветром. Не использовалось.

Присада беркута.

11

21,3

Гнездо полностью сохранилось,
присада орлана-белохвоста.

Гнездо достроено орланом-белохвостом,
выведен птенец.

12

20,0

Гнездо полностью сохранилось;
не использовалось.

Гнездо полностью сохранилось.
Успешное гнездование чеглока.

Расстояние между посещаемыми в 1999 году платформами — 7 км; каждая из них располагается в 9 км от ближайшего жилого гнезда скопы и в 14 км от берега Чебоксарского водохранилища.
В первый год существования платформ были привлечены одна пара скоп (вероятно, молодая) и одна негнездящаяся птица. В 2000 г. на платформе N 2 построено гнездо диаметром 1,0-1,1 м и высотой 30 см из сухих сосновых веток толщиной 1,5-4,0 см. Диаметр лотка — 50 см, глубина — 9 см, выстилка из сфагнума. Судя по состоянию лотка и почти полному отсутствию экскрементов и пищевых остатков, яйца не откладывались. Расстояние между платформами N 2 и N 3 — около 1 км. Они использовались одной парой скоп. На платформе N 4, расположенной в 6 км от платформы N 2, построено гнездо высотой около 40 см. Осмотреть гнездо не удалось. Поскольку под ним не было экскрементов и остатков пищи, гнездование вряд ли было успешным. Платформы N 5 и N 6 находятся в 300 м друг от друга и посещались одной парой скоп. Использовавшиеся в 2000 г. платформы отстоят от ближайших жилых скопиных гнезд на 8-12 км.

Таким образом, три новые пары скоп заняли гнездовые участки, удаленные от Чебоксарского водохранилища на 14, 16 и 22 км. Последний участок расположен рядом с озером площадью 49 га, остальные удалены от ближайших озер на 4-8 км.

Из 30 гнездовых платформ «для беркута» в 1999 г. гнездовой материал полностью сохранился на 8 конструкциях, частично сброшен ветром — с 8 платформ, полностью сброшен — с 14. К
2000 г. еще с двух платформ гнездовой материал частично осыпался. Две платформы уже в первый год сильно накренились и стали непригодными для использования. Гнездовые платформы «для беркута» использовались тремя видами дневных хищных птиц.

Платформа N 7 установлена на опушке бора вейникового в возрасте 70-80 лет, на краю обширного открытого переходного болота. Высота дерева — 25,5 м; платформа — в верхней части кроны у ствола с северо-западной стороны. Гнездо имеет диаметр 120 см, высоту 22 см, плоский лоток диаметром 70 см. Строительный материал — сосновые ветки толщиной 0,8-2,5 см. На них уложены сосновые лапки длиной 20-40 см, несколько березовых веток с листьями. Выстилка лотка — сосновые хвоя и фрагменты лапок, зеленый мох. 25 июля в гнезде обнаружен труп птенца и остатки добычи (кости зайцев-беляков, тетеревов, ежа). Птенец погиб во время заморозков и снегопадов в первой половине мая.

На платформе N 8, удаленной на 14 км от платформы N 7, построила гнездо другая пара беркутов. Дерево расположено на суходоле площадью 0,15 га внутри обширного верхового болота. Платформа — в верхней части кроны у ствола с западной стороны. Диаметр гнезда 105х125 см, высота — 30 см; лоток плоский, диаметром 60 см. Гнездо из сосновых веток толщиной 1-3 см и длиной 0,5-1,0 м; лоток выстлан сосновыми лапками длиной 25-40 см. Платформа N 9, служившая беркутам присадой, удалена от платформы N 8 на 4 км. Возможно, обе платформы используются одной парой птиц. Платформа N 10 отстоит от платформ N 7, 8, 9 на 10 км и находится на участке, вероятно, одиночной птицы.

После установки гнездовых платформ беркуты появились на участках, где раньше никогда не отмечались. За два года привлечено не менее двух пар беркутов.

Платформа N 11 находится на опушке бора орлякового на краю открытого переходного болота, в 200 м от пруда площадью 85 га и в 2 км от озера площадью 102 га. Она сооружена в верхней части кроны сосны высотой около 24 м, у ствола с северной стороны. Орлан достроил гнездо ветками сосны, березы, осины толщиной от 1,5 до 5,0 см. Диаметр гнезда — 130 см х 150 см, высота всего сооружения — 40 см, в том числе собственно гнезда — 10 см; лоток диаметром 57 см х 78 см и глубиной 8 см. К моменту проверки птенец встал на крыло; его постоянно наблюдали
на расстоянии до 2  км от гнезда. В гнезде — остатки съеденного второго птенца и добычи (чирка-трескунка, ондатры, крупных карасей). Ранее орлан-белохвост здесь не встречался; место гнездования ближайшей пары расположено в 14 км.

Искусственное гнездо на платформе N 12 полностью сохранилось. Здесь успешно гнездился чеглок: 23 июля в гнезде находились 2 птенца в возрасте около 2 недель.

Всего 12 искусственных гнезд были использованы хищными птицами: 6 — скопой, 4 — беркутом , 1 — орланом-белохвостом и 1 — чеглоком.

За первые 2 гнездовых сезона хищные птицы использовали 24,5 % построек, в том числе редкие виды — 22,5 %. Последние гнездились в 4,1 % сооружений, достроили гнезда на 8,2 %, еще на 6,1
% начали строительство, 4,1 % построек служили присадами.

Кроме того, по устному сообщению научного сотрудника заповедника «Керженский», обе платформы, установленные в 1998 году на территории зоны ограниченного хозяйственного использования заповедника, в 2000 году активно посещались скопами, на платформах достраивались гнезда.

Таким образом, благодаря проведению биотехнических работ численность скопы в Нижегородской области увеличилась на 2 пары, беркута — на 2-3 пары, орлана-белохвоста — на 1 пару.

В ходе проверки заселенности искусственных гнезд были выявлены некоторые конструктивные недостатки платформ, использованных в 1998 году. Тогда, после закрепления на дереве деревянных рам, мы застилали их ровным слоем жердей, поверх которых укладывался лапник и лесная подстилка. Как выяснилось, такая конструкция не обеспечивает достаточно прочного
сцепления собственно гнезда (кучи веток) с платформой, в результате чего многие гнезда оказываются разрушенными из-за ветра и снегопадов. Полученный опыт был учтен при установке платформ в 2000 г. Вместо прямых жердей мы стали использовать толстые, искривленные, сучковатые ветви (лучше всего подходят ветви сосны). Их использование в качестве основы гнезда создает неровную, «дырявую» поверхность, на которой хорошо фиксируются слои тонких веток и лапника. В результате конструкция получается значительно более прочной, чем при использовании жердей. Необходимый для этого материал получали при формировании кроны дерева для обеспечения возможности подлета хищников, или вырубали с упавших мертвых деревьев.

Более высокие требования стали предъявляться и к надежности крепления платформ к деревьям, что должно помочь избежать случаев, когда платформы сильно накреняются под тяжестью снега и становятся непригодны для использования птицами.

2. Утки, гнездящиеся в дуплах деревьев

На территории Нижегородской области отмечено гнездование нескольких видов водоплавающих птиц, гнездящихся преимущественно в дуплах деревьев. К ним относятся ставшие крайне редкими крохали. Их у нас три вида, все три занесены в Красную книгу Нижегородской области.

Большой крохаль в Нижегородской области встречается в основном на пролете. В начале века его встречали на Волге, Керженце и Ветлуге (Серебровский, 1918; Пузанов и др., 1955; Воронцов, 1967). Достаточно поздние сроки встреч этого вида на весеннем пролете свидетельствуют о его вероятном гнездовании: Б.Д.Кирпичников (1915) находил большого крохаля 10.06.1910 г. на Ветлуге, авторы — 3.06.1986 г. на р. Пижме в Тоншаевском районе. Кроме того, мы видели самку большого крохаля в начале августа 1985 года на р.Ветлуге у г. Ветлуга, а также пару этих птиц 06.08.1994 г. на оз. Черном в Лысковском районе.

Длинноносый крохаль до недавнего времени считался в нашей области исключительно пролетным видом. На пролете его довольно часто находили в Балахнинском, Семеновском, Кстовском районах в первой трети XX века; в последующем встречали гораздо реже (Пузанов и др., 1955; Воронцов, 1967). В 1997 году авторами было найдено гнездо длинноносого крохаля в Сокольском районе, на одном из островов Унженского отрога Горьковского водохранилища (Бакка, Бакка, 1999).

Луток в Нижегородской области более обычен, чем другие виды крохалей. Он гнездится в Лысковском и Воротынском районах, как на внутренних озерах Камско-Бакалдинской группы болот, так и на искусственных прудах в правобережье и левобережье реки Керженец (Пузанов, 1955; Демаков, 1989; Молодовский, Демаков, 1991; Бакка, Бакка, 1998).

Все три вида находятся в нашей области на границах ареалов. Численность их сокращается из-за уменьшения числа старых дуплистых деревьев по берегам водоемов, пригодных для их гнездования, что связано с массовым проведением санитарных рубок в лесах. В наибольшей степени из-за этого страдают большой крохаль и луток, гораздо в меньшей — длинноносый крохаль, поскольку этот вид гнездится не исключительно в дуплах, а может устраивать гнезда и на земле, в нишах под корнями деревьев, под обрывами и т.п.

Выход из этой ситуации давно известен и успешно опробован во многих странах: для крохалей и других водоплавающих-дуплогнездников устанавливаются дуплянки или гнездовые ящики, напоминающие скворечник очень большого размера (Грищенко, 1997; Мальчевский, Пукинский, 1983). Утки охотно занимают такие искусственные гнездовья, при условии их правильного изготовления и развешивания. Привлекательность данного метода биотехнических работ еще и в том, что дуплянки почти никогда не остаются пустующими: если их не занимают редкие виды уток, то очень велика вероятность их использования более обычными видами, например гоголем, который в Нижегородской области является промысловым видом, хотя также страдает из-за сокращения числа дуплистых деревьев. Кроме того, подобные постройки с большой степенью вероятности заселяют другие животные, обитающие в дуплах: совы, рукокрылые и др.

Конструкция дуплянок,  которые мы использовали, очень проста. Они представляют собой гнездовья типа скворечника из необструганных досок толщиной 25-30 мм (рис. 5). Перед установкой дно дуплянки выстилалось мхом, опавшими листьями или сеном. Гнездовья развешивались на деревьях по берегам водоемов на расстоянии до 50 метров от уреза воды, или же на стволах сухих деревьев, торчащих из воды (на прудах и водохранилище), на высоте от 2 до 8 м.

Развешиванием дуплянок занимались наши партнеры из Нижегородского областного общества охотников и рыболовов, которые сумели привлечь к данной работе своих активистов из различных районов области.

В качестве территорий, пригодных для вывешивания искусственных гнездовий для уток-дуплогнездников, мы рассматривали в первую очередь лесные массивы, расположенные по берегам или на островах водоемов, на которых были зарегистрированы встречи крохалей на пролете или в гнездовой период. К таким водоемам относятся озера, расположенные на болотах Камско-Бакалдинской группы (Лысковский, Воротынский и Воскресенский районы), Унженский отрог Горьковского водохранилища, искусственные пруды на правых притоках Керженца в Лысковском и Борском районах. Кроме того, было принято решение охватить данной работой также зону ограниченной хозяйственной деятельности Керженского заповедника (левобережье Керженца), водоемы Керженского охотхозяйства (Семеновский район), Пустынские озера и пойму р. Сережи ниже этих озер (Арзамасский и Сосновский районы). В общей сложности на данных территориях было установлено 200 искусственных гнездовых ящиков. По устному сообщению председателя Нижегородского областного общества охотников и рыболовов А.Н.Зеленова, те из них, которые были установлены первыми, еще в апреле 2000 года, уже в этом сезоне были заселены гоголем. Успешность данного мероприятия с точки зрения повышения численности редких видов водоплавающих (крохалей) будет оценена после дополнительных проверок в ближайшие годы.

3. Сибирский углозуб

Сибирский углозуб — это единственный представитель примитивного семейства углозубов, относящегося к хвостатым земноводным, проникающий в Европу. Внешне это животное похоже на крупного тритона. Максимальная общая длина 162 мм.

Сибирский углозуб обладает самым широким ареалом среди современных земноводных — 12 млн. кв.км. Населяет лесную зону Евразии от Архангельской области до Курил. На север доходит до 72 градуса с. ш., на юг — до Монголии и Китая (Кузьмин, 1999). На большей (азиатской) части своего ареала этот вид является обычным и не нуждается в специальных мерах охраны. Иная ситуация сложилась в европейской части ареала, где сибирский углозуб представлен локальными реликтовыми популяциями. На территории Нижегородской облас-ти специалистам известны две такие популяции, выявленные лишь в 70-80 гг. XX века. Обе известные популяции обитают в пределах особо охраняемых природных территорий — Килемарском государственном комплексном заказнике площадью 37,0 тыс. га в Шарангском районе и государственном памятнике природы «Болото Озерное» площадью 960,5 га в Тоншаевском районе (Пестов и др., 2001).

Сибирский углозуб внесен в Красную книгу Нижегородской области в категории В2 — редкий вид на границе ареала. Численность известных специалистам популяций оценивается в несколько
сотен особей.

В основной части ареала вид экологически пластичен, заселяет различные типы местообитаний: от широколиственных лесов и парков до тайги и лесотундры. В Нижегородской области известные популяции приурочены к сохранившимся участкам пихтово-еловой тайги.

За исключением короткого периода размножения, взрослые углозубы всю жизнь проводят на суше. Активны в темное время суток, днем скрываются в лесной подстилке, норах грызунов, под корой упавших деревьев и т.д. Зимуют в лесной подстилке, норах грызунов и т. д., удаляясь от водоема на 50 и более метров.

Весной углозубы собираются для размножения в небольшие, хорошо прогреваемые водоемы. Известные нам популяции используют для этого глубокие колеи старых лесных дорог, заполненные талой водой. Икрометание происходит в конце апреля — начале мая в очень сжатые сроки (иногда 1-2 ночи) и сопровождается характерными брачными «танцами». Оплодотворение у углозубов, в отличие от тритонов, наружное. Кладка икры, укрепляемая самкой на веточку растения у поверхности воды, очень характерна — это парные прозрачные икряные мешки, закрученные спирально в 1-3 оборота (рис. 6). Вначале они небольшие, длиной 2-3 см, затем, после разбухания, длина их достигает 18-24 см, а диаметр — 2-3 см. В каждой кладке содержится от 27 до 305 икринок. Они, как правило, асимметричны, то есть мешки одной и той же кладки могут сильно отличаться между собой по количеству содержащихся в них икринок. Выход личинок из икры происходит через 2-4 недели. Метаморфоз личинок — через 2-3 месяца (Кузьмин, 1999).

Личинки на ранних стадиях развития питаются мелкими ракообразными, затем переходят на более крупную добычу — моллюсков, личинок поденок и двукрылых. Взрослые животные поедают различных наземных и водных беспозвоночных.

Основными лимитирующими факторами для этого вида, видимо, следует считать загрязнение и преждевременное пересыхание нерестовых водоемов. Последний фактор особенно неблагоприятно сказывается на состоянии известных нам популяций. Так, например, засушливым летом 1999 года, по нашим наблюдениям, в результате раннего пересыхания временных нерестовых водоемов погибли практически все сеголетки углозуба — всего более 20000 животных. Повторение подобной ситуации в течение нескольких лет подряд может поставить под угрозу само существование популяций этих редких амфибий.

Таким образом, целью нашей работы стала оптимизация условий размножения двух локальных реликтовых популяций сибирского углозуба на территории Нижегородской области путем оборудования искусственных нерестовых водоемов для предотвращения массовой гибели их личинок. Это, на наш взгляд, в перспективе должно привести к стабилизации и увеличению численности данного вида.

Работа состояла из двух основных этапов.

На первом этапе в начале мая 2000 года силами сотрудников лаборатории охраны биоразнообразия при экоцентре «Дронт» было проведено рекогносцировочное обследование обеих известных нам популяций сибирского углозуба. Цель обследования — учет численности этого вида по количеству отложенных кладок и выбор конкретных мест для оборудования искусственных нерестовых водоемов. Учет по количеству отложенных кладок, являющийся, пожалуй, наиболее точным методом оценки численности этого скрытноживущего вида, показал, что численность каждой из исследованных популяций сибирского углозуба не превышает нескольких сотен особей, а площадь, заселенная каждой из них, не превышает 1 кв.км. Тщательные поиски углозубов на сопредельной территории в подходящих биотопах на удалении 0,5-20 км от известных местообитаний этого вида пока не дали положительных результатов.

При выборе конкретных мест для оборудования искусственных нерестовых водоемов мы исходили из необходимости соблюдения ряда требований:

  • Близость (до 50 м) от водоемов, реально используемых углозубами для размножения. В большинстве же случаев мы непосредственно углубляли реально используемые временные водоемы.
  • Привязка к естественным понижениям рельефа, что должно обеспечить их максимальное заполнение весенними талыми водами.
  • Привязка к участкам пихтово-елового леса, являющегося естественным местообитанием углозубов.
  • Возможность подъезда землеройной техники с минимальным повреждением древесной растительности.

Кроме того, место для искусственного нерестового водоема выбиралось так, чтобы его создание не исключало в дальнейшем возможность проезда техники в этом направлении.

В ходе первого этапа мы провели предварительные переговоры с руководителями Пижемского и Шарангского лесхозов и достигли договоренности о выделении ими землеройной техники для второго этапа запланированной работы.

Кроме того, как и в предыдущие годы, мы пытались обнаружить новые места обитания сибирского углозуба на севере Нижегородской области. Пока эти поиски не увенчались успехом, что еще раз свидетельствует о редкости и уязвимости этого вида в нашем регионе.

Второй этап — собственно оборудование искусственных нерестовых водоемов — проводился в августе — сентябре 2000 г., когда углозубы (в т. ч. и сеголетки), как и все другие амфибии, уже давно покинули места размножения. Для работы использовались мощные бульдозеры (Т-75 и Т-130) с «ковшами» для перемещения больших количеств грунта. Техника была предоставлена Шарангским и Пижемским лесхозами. В заранее выбранных местах бульдозер многократно проезжал по одному и тому же месту, сдвигая «ковшом» грунт и постепенно образуя углубление в почве, аналогичное стандартному противопожарному водоему. В зависимости от конкретных условий его ширина составила от 2 до 8 метров, длина — от 5 до 40 метров, глубина — от 0,5 до 1 метра. Площадь искусственных нерестовых водоемов составила от 10 до 200 кв. метров.

Всего было оборудовано  19 искусственных нерестовых водоемов, в том числе 8 — в Шарангском лесхозе и 11 — в Пижемском лесхозе. После работы бульдозеров было проведено «дооборудование» нерестовых водоемов — их дно очищено от крупных комьев грунта, частично убраны земляные валы по их краям и, главное, в них в достаточном количестве были уложены ветки лиственных пород деревьев, которые в дальнейшем могут быть использованы углозубами в качестве субстрата для откладывания икры (рис. 7). Эта работа была проделана сотрудниками Килемарского и Пижемского заказников. Кроме того, в ней добровольно и безвозмездно участвовали школьники — члены Пижемского социально-экологического союза. Пользуясь случаем, мы благодарим всех участников работы за оказанную нам помощь и рассчитываем привлечь их в дальнейшем к мониторингу состояния исследуемых популяций сибирского
углозуба и оценке эффективности проведенных нами биотехнических мероприятий.

Эффективность проведенной работы можно и целесообразно будет оценить в ближайшие 2-3 года, проверив использование созданных нами искусственных нерестовых водоемов углозубами и успешность их размножения в этих водоемах по сравнению с традиционно используемыми. В ряде случаев мы планируем также осуществить перемещение в них части кладок икры углозубов из менее благоприятных мелких водоемов (искусственное повышение успешности размножения) и, возможно, заселение их дафниями и циклопами (оптимизация кормовой базы).

Оптимальным вариантом стала бы ежегодная проверка с целью выявления динамики численности популяций углозубов. В случае положительного результата проверки считаем целесообразным продолжение данной работы с целью увеличения численности уже известных и, возможно, создания новых, «резервных» популяций этого вида в подходящих биотопах северной части Нижегородской области (реинтродукция).

Подобные работы уже успешно проводились за рубежом по другим видам амфибий (Andren, Nilson, 1994; Zvirgzds, Stasuls, Vilnitis,1994; Beebee 1997). Один из наиболее ярких примеров — упреждающая программа восстановления численности камышовой жабы (Bufo calamita) в Англии за последние 25 лет (Beebee 1997). Для сохранения и восстановления вересковых зарослей на дюнах, необходимых для этого вида, проводились работы по удалению кустарниковой и древесной растительности и воссозданию нерестовых водоемов. Если предоставлялась возможность, поддерживали низкую численность скота на пастбищах, что также способствовало долгосрочному сохранению местообитаний такого типа. К 1995 году такую работу провели на 29 участках, что привело к восстановлению или увеличению популяций камышовых жаб как минимум в 60 процентах случаев. В 6 случаях камышовые жабы прижились на новом месте и образовали новые популяции.

В России, насколько нам известно, биотехнические мероприятия по охране редких видов амфибий проводятся впервые.