Вари, горшочек!
Экономить газ при готовке. Это становится особенно актуальным в двух ситуациях — либо вы пользуетесь баллонным газом, либо у вас газовый счетчик. Их бесплатно устанавливают в новом жилье…увы, только в новом. Обитатели старых квартир должны выложить за счетчик и его установку круглую сумму. Но эта покупка будет, похоже, неизбежной в ситуации повышения тарифов при коммунальной реформе. Прямой смысл иметь газовый счетчик, если газом и воду греешь (колонка), и топишься (АГВ).
Так вот, семьи – счастливые владельцы газовых счетчиков обнаружили, что платят за газ значительно меньше, чем, те, кто платит по тарифу. Это и понятно. Даже если не думать о потерях газа в трубах. Ведь плата за газ суммируется, исходя из тарифа и количества человек в семье. А на самом-то деле на то, чтобы приготовить борщ на семью из 4-х человек, нужно вовсе не в 4 раза больше газа, чем при готовке одного!
Впрочем, тот кто начинает подсчитывать газовые потери, вскоре обнаруживает, что и сам в состоянии пресечь излишний расход.
А что «излишний расход»?
- Это, например, неплотно прикрытая или вообще открытая крышка при варке. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. При этом потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки.
- Антипод открытой крышке — скороварка. В ней можно поставить рекорд газосбережения. Ведь даже разваривание субпродуктов на холодец происходит в ней всего за 40 минут вместо 4-х часов. Использование специальной посуды — скороварок, кипятильников, кофероварок – экономит до 30-40% энергии.
- Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и экономит энергию. Неровное или вогнутое дно удлиняет на 40% вовремя приготовления пищи.
- Можно готовить пищу с плотно прикрытой крышкой. Например, рис по-восточному требует варки в течении всего 12-ти минут – 3 минуты на сильном, 2 минуты на среднем, 7 минут на слабом огне. Главное условие успеха при этом – плотно прикрытая крышка с грузом. Удобно использовать вместо крышки тарелку или миску, в которую можно поставить любой тяжелый предмет. На два стакана риса в кастрюлю наливают три стакана кипятка, закрывают крышкой с грузом и больше ни разу не открывают. После выключения газа не открывают крышку еще 12 минут — рис “доходит». Этот способ был изобретен древними кулинарами, разумеется, не для экономики газа, а для достижения наилучшего вкуса. Сегодня мы говорим, что при этом лучше сохраняются витамины. А экономия газа — побочныйэффект.
- Лишний расход газа дает многократное кипячение (с проследующим остыванием) полного чайника ради одной-двух чашек воды. К слову, такая вода и здоровью, говорят, пользы не приносит. Здесь возможны два варианта: или кипятить ровно то количество воды, какое нужно, или, — если охватывает страх, что кипятка не хватит, — использовать термос. Вскипятил водичку — в термос, теперь целый день под рукой кипяток.
- Лишний расход — это и игнорирование имеющихся приемов сберегания при готовке… нет, не газа, а — ВИТАМИНОВ. Всем известно, что часть витаминов разрушается от долгого нагрева. Поэтому диетологи разработали специальные способы ( «антрактная варка» и подобное), позволяющие доводить блюда до готовности с меньшим временем нагрева, когда огонь зажигается на несколько минут, а в «антрактах“ блюдо “доходит» на плите. Понятно, что заодно при этом экономится газ.
- -Крупы, бобовые, грибы варятся быстрей, будучи предварительно замочены на ночь.
- Помните слова «упреть“ и “настояться». Каши становятся вкусней, если «доходят» не на огне, а под грелкой либо завернутыми в старое одеяло. За несколько минут до конца приготовления пищи можно выключить плиту и оставить борщ или доходить под крышкой.