Первый арбитражный апелляционный суд поддержал «Дронт»
Во Владимире состоялось заседание Первого арбитражного апелляционного суда, на котором ООО «ТРАНСИНФО» пыталось оспорить решение Арбитражного суда Нижегородской области, посвященного защите его деловой репутации.
В качестве виновного в утрате своей репутации компания пыталась представить экологический центр «Дронт».
Напомним, что 3 марта 2015 года на сайте экоцентра «Дронт» было размещено сообщение с заголовком: «Горящий промышленный полигон отравляет жизнь жителям Городецкого района, лесным зверям и воду притока Волги». В материале, в частности, было сказано:
«В общественную приёмную при экоцентре „Дронт“ поступило обращение с жалобами на полигон промышленных отходов, располагающийся в 5,5 км от посёлка Первомайский в Городецком районе Нижегородской области.
Жители жалуются на то, что на полигон постоянно сливаются отходы химической промышленности неизвестного состава, концентрации и консистенции. Отходы эти завозят в пластиковых баках и железных бочках, сливают прямо в грунт, а затем поджигают. Пластиковые баки также сжигают, а железные бочки, на которых изображены череп и кости, обжигают и сминают бульдозерами.» (полностью материал доступен по ссылке http://www.dront.ru/news/1283/)
Указанный полигон принадлежит ОАО «ЗМЗ», часть его была арендована ООО «ТРАНСИНФО».
Компания «ТРАНСИНФО» подала в Арбитражный суд иск к экоцентру, считая, что ее деловой репутации нанесен ущерб. На заседание суда, которое состоялось 24 сентября, в удовлетворении иска отказано в полном объёме.
Компания сочла это решение неправильным и подала апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию — в Первый арбитражный апелляционный суд.
Однако, и этот суд счел, что ООО «ТРАНСИНФО» выставляет необоснованные претензии и оставил его жалобу без удовлетворения.
P.S. 26 декабря 2014 года Правительством Нижегородской области Нижегородская региональная общественная организация «Экологический центр «Дронт» включена в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области общественно полезные (социальные) проекты (программы) либо мероприятия социально ориентированной некоммерческой организации, а 22 мая 2015 года Министерством юстиции РФ, вопреки здравому смыслу, при отсутствии у организации иностранного финансирования, эта же организация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.