Уральские ученые готовы обеспечить Россию энергоресурсами
Уральские ученые разработали ветроустановки с новейшей системой управления, которые могут стать энергетическим спасением для регионов России — рассказывает доктор технических наук, директор Международного инновационного центра «Альтернативная энергетика» Евгений Соломин из Челябинска.
Работы по созданию системы управления мощностью для ветроустановки начались в 2013 году. Основная особенность в том, что она позволяет автоматически регулировать скорость вращения подвижных элементов установки в зависимости от скорости ветра.
Подобные автономные гибридные ветро-солнечные комплексы уже работают в Челябинске, Челябинской области, Ярославле, Екатеринбурге, США, Японии. Разработан и проходит испытания солнечный коллектор для отопления и горячего водоснабжения автономных потребителей.
По словам уральского ученого, недавние энергетические проблемы в Крыму выявили необходимость оснащения полуострова независимыми источниками энергии, одним из которых могут быть ветровые электростанции. Оказывается, климатические параметры полуострова идеально подходят для применения данных источников энергии. «Мы планируем в 2017 году начать выработку энергии в Крыму. А закрыть потребности полуострова в ветроэнергетике возможно за 5-7 лет».
По словам одного из разработчиков альтернативных энергетических установок, аспиранта Южно-Уральского госуниверситета Евгения Сироткина, испытания экспериментального образца новой ветроустановки с данной системой управления уже успешно прошли в Арктике на одном из объектов ГЛОНАСС, которому необходим независимый источник энергии, альтернативный дизельным генераторам. При поддержке Минобороны, ведется разработка серийной модели.
«Все существующие аналоги в реальных условиях эксплуатации при сильном ветре являются нежизнеспособными. В мире не существует ни одной ветроустановки, которая действительно бы вырабатывала электроэнергию на высоких скоростях ветра (свыше 15 м/с)», — говорят ученые. Система, разработанная на Урале, позволяет вырабатывать энергию вплоть до скорости ветра в условиях бури — 60 м/с.
По мнению энергетиков, ветроэнергетические установки по климатическим условиям могут применяться примерно на двух третях территории России. Например, чтобы обеспечить энергией загородный дом, потребуется установка мощностью в 5 кВт. Сейчас разрабатываются гибридные комплексы до 6 кВт. Ориентировочная стоимость системы управления для такого комплекса составит около $300. Однако при серийном производстве она значительно снизится.
Развитие возобновляемой энергетики в России пока идет очень медленными темпами. Одна из причин в отсутствии доступных отечественных технологий. При этом у российских ученых имеются готовые к выпуску образцы. Однако запустить их в серию без государственной поддержки практически невозможно. Поэтому в большинстве своем разработки ученых уходят на запад.
«Мы надеемся, что у российских ученых появится возможность получать государственную поддержку для разработок в области альтернативной энергетики, — говорит Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. – Развитие возобновляемой энергетики поможет решить много проблем и обеспечить доступной и чистой энергией нуждающейся в ней регионы.»
RSEU Climate Secretariat