Эксперты по снежному барсу назвали самые лучшие батарейки для автоматических камер
Эта литиевая модель позволяет фото-ловушке работать до двух лет без замены элементов питания и получать несколько тысяч снимков.
Опираясь на многолетний опыт работы с современными средствами фото- и видео-фиксации объектов животного мира, эксперты WWF уверенно определяют лучшую модель батареек для работы в высокогорных условиях при больших перепадах температур.
Самой эффективной названа модель Energizer ultimate. Именно она позволяет фоторегистраторам работать в автономном режиме около двух лет, снимая нескольких тысяч фотографий.
«Снежный барс обитает в высокогорье, куда человеку добраться чрезвычайно сложно, – говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». – Есть территории, куда можно попасть только в летнее время. Мы устанавливаем камеры, а проверить их сможем только через несколько месяцев, поэтому важно не только качество самих фотоловушек, но и комплектующих – карт памяти, батареек. Для одной только ловушки требуется восемь батареек, эти расходные материалы чрезвычайно важны для бесперебойного мониторинга редких видов».
В прошлом году поддержку Всемирному фонду дикой природы (WWF) оказала компания Energizer. Около тысячи элементов питания для фото- и видео-ловушек получили эксперты и партнеры WWF в Республиках Алтай и Тыва для наблюдения за снежным барсом и другими видами животных. Это уже второй подарок компании. В 2014 году Energizer также поддержал специалистов, выделив тысячу батареек, ставших незаменимым подспорьем для изучения ирбиса в Туве, Иркутской области и на Алтае. Бесперебойная работа фото- и видео-камер позволила получить удивительные кадры редчайшего снежного барса и других видов животных, наблюдать за поведением и повадками животными в отсутствие человека, исследовать места обитания зверя.
«Например, в марте 2012 года в Монгун-Тайгинском районе Республики Тыва мы установили фотоловушку марки Bushnell Trophy 119456 в режиме фотосъемки, – продолжает Александр Куксин. – Контроль камеры и замену карты памяти проводили несколько раз в течение двух лет, а замену элементов питания пришлось выполнить только в январе 2014 года. Другая такая же камера отсняла около 2000 фото, при этом через два года заряд батареек находился на полном уровне. В режиме видео заряда хватает для записи 80-90 минут видео в течение 8 месяцев».
Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского проекта WWF также подтверждает: «Тувинские эксперты WWF показывают фотографии с камеры, первое изображение на которой получено 28 января 2014 года, а последнее, после которого потребовалось заменить батареи, 21 февраля 2016 года».
Именно модель Energizer ultimate доказала свою эффективность в суровом климате гор Алтая и Саян. Вероника Шлёпина, директор по маркетингу Energizer отмечает, что компания очень рада возможности поддержки важных природоохранных проектов по сохранению редких видов животных, а качество литиевых батареек Energizer в очередной раз доказало способность работать в самых экстремальных условиях.
Татьяна Иваницкая
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF
Моб: +79069718810