WWF разработает индекс биоразнообразия для Алтая и Саян
Новая система оценки качества процеса охраны природы будет разработана на основе данных по биоразнообразию Алтае-Саянского экорегиона.
С целью обсуждения методических подходов к разработке так называемого регионального индекса биоразнообразия и всестороннего сбора данных для реализации проекта эксперты встретились в Республике Алтай 2-5 апреля на базе туркомплекса «Манжерок».
На сегодня для оценки состояния биологического разнообразия WWF также использует так называемый Индекс живой планеты – показатель, основанный на данных об изменении обилия популяций позвоночных животных всех видов и демонстрирующий общие тенденции изменения их численности как для планеты в целом, так и для ее отдельных регионов и типов экосистем.
Индекс биоразнообразия будет оценивать состояние естественного биологического разнообразия (количества видов животных и растений), основанная на показателях изменения состояния природных местообитаний и трендах изменения численности видов животных и растений, испытывающих прямое воздействие деятельности человека. В качестве модельного региона для сбора информации и отработки методики эксперты выбрали Алтае – Саянский экорегион в силу большого природного разнообразия, высокой природоохранной ценности и огромного накопленного опыта в области охраны природы.
«Это – первая попытка оценки биоразнообразия Алтае-Саян в таком контексте, и это вызывает ряд сложностей методического плана, – говорит Михаил Стишов,координатор проектов по сохранению биоразнообразия WWF России. – Алтае – Саянский экорегион был выбран для такого проекта не случайно. Это – один из самых богатых видами животных и растений регионов России. WWF активно работает в регионе более 10 лет, накоплен огромный опыт, опробованы разные методы и подходы, как традиционные, так и инновационные. Так несколько лет назад была разработана система “Индикаторы состояния биоразнообразия и экосистем на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона“. Нам очень важна оценка результатов природоохранной работы именно с точки зрения сохранения биоразнообразия. Это позволит оценить эффективность работы и оптимизировать свою деятельность».
В апрельском семинаре на Алтае приняли участие специалисты Института водных и экологических проблем СО РАН, Института систематики и экологии животных СО РАН, ИТЦ «Сканэкс», Пермского государственного национального исследовательского университета, Катунского и Тигирекского заповедников, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Горно-Алтайского университета и WWF России.
По итогам семинара, эксперты согласовали методику оценки биоразнообразия на видовом и ландшафтном уровнях, определили перечень индикаторных видов, которые будут использоваться для оценки, обсудили возможные источники данных и дальнейшие шаги. Ожидается, что индекс, полученный в результате проекта, будет использоваться и в других регионах «присутствия» WWF России.
Татьяна Иваницкая
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF