В солнечной энергетике значительное внимание, по понятным причинам, уделяется фотоэлементам, которые трансформируют солнечное излучение в электричество.

Но не стоит забывать о том, что тепловую солнечную энергию можно использовать для приготовления еды и нагрева воды. Технологии, которые позволяют это делать гораздо дешевле, проще и доступнее, особенно если речь идет о наиболее уязвимых и бедных слоях населения.

Такие устройства, как солнечные кухни могут стать хорошими помощниками, если надо вскипятить воду или состряпать что-то поесть. Они бывают разной формы и конструкции, но принцип их работы похож – такие кухни собирают и концентрируют солнечные лучи в заданном месте. Обычно это посуда (котелок или кастрюля), в которой находится еда или вода. Наиболее распространены параболические солнечные кухни и солнечные духовки в виде ящиков со стеклянной крышкой и отражателями внутри. Солнечная кухня «Solavore Sport» как раз такая модель, только усовершенствованная.

«Solavore Sport» изготавливается в США. Ее вес составляет всего 4 кг, а размеры 43 см x 69 см x 31см. Основа солнечной духовки сделана из твердой резины. Хороший слой теплоизоляции обеспечивает высокую температуру внутри духовки. Еда будет постепенно готовиться, даже если на какое-то короткое время солнце будет закрыто облаками. Прозрачная крышка также представляет собой два слоя, разделенных герметичной воздушной прослойкой. При необходимости сверху можно поставить дополнительные рефлекторы для солнечных лучей. При покупке этой солнечной кухни вы также получаете две черные кастрюли, сделанные специально под размеры устройства.

Использовать такую духовку чрезвычайно просто. Ее надо поставить на солнце на 15 или чуть больше минут (в зависимости от погоды), чтобы температура внутри поднялась. А затем положить внутрь кастрюли с едой и плотно закрыть крышку. Старайтесь, чтобы солнечнее лучи напрямую попадали на устройство. Обычно готовка тех или иных продуктов в солнечной кухне занимает в два раза больше времени по сравнению с традиционным способом их приготовления. Температура в солнечной духовке обычно колеблется в пределах 98.9º-127ºC, иногда достигая отметки 149ºC. Во время процесса приготовления еды вам лишь иногда придется проверять температуру и периодически поворачивать ящик вслед за солнцем.

Те, кто уже пользуется этой моделью, отмечают, что в ней можно готовить мясо, курицу, рыбу и даже печь хлеб и печенье. Чуть больше времени займет приготовление риса и бобов, но при этом они будут такие же вкусные. Стоимость солнечной духовки «Solavore Sport» составляет 229 долларов США. Часть этих средств идет на поддержку проектов по доступу к чистым источникам энергии в развивающихся странах. Короткое видео о «Solavore Sport» можно посмотреть здесь.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger