Изменение климата может вызвать всемирный дефицит пищи через 10 лет
Урожайность кукурузы будет падать в течение следующего десятилетия в связи с изменением климата.
Эксперты предупреждают, что странам Африки грозит голод, а остальной мир может столкнуться с дефицитом продуктов, если не будут приняты срочные меры по внедрению новых улучшенных сортов зерновых культур.
Специалисты из Лидского университета (Великобритания) рассказали в журналеNature Climate Change статью о том, что изменение климата существенно влияет на урожай кукурузы и других зерновых культур. Особенно это касается тропических регионов и стран Африки. Постепенное повышение температуры и засуха будут оказывать влияние на кукурузу и другие растения.
«Мы проанализировали, как температура воздуха влияет на продолжительность роста растений. Оказалось, что более высокие температуры сокращают время между посадкой и сбором урожая. У кукурузы остается меньше времени для накопления биомассы», — говорит ведущий автор исследования профессор Энди Чаллинор из Лидского университета.
Период роста кукурузы в некоторых областях станет значительно короче уже в следующем году, а к 2031 году в большинстве регионов Африки урожай значительно сократится. В запасе ученых от 10 до 30 лет, чтобы вывести новые сорта зерновых культур, способных давать хороший урожай при высоких температурах.
Как отмечают ученые, лучший вид инвестиций — вклад в сельскохозяйственные исследования и разработку новых сортов растений, которые будут адаптированы к климатическим изменениям.