Пожар длиною в лето

Фотография Натальи Максимовой
У посёлков Назии и Борисовой Гриве горят торфяники. По закону организовать тушение этих пожаров должно областное управление МЧС, но оно уже больше полутора месяцев не может разобраться с этой проблемой. Гринпис России договорился с заместителем начальника ведомства, полковником Радиком Касаевым вместе обследовать торфяники. Но в последний момент представители МЧС от участия в обследовании пожаров отказались и в дальнейшем ни на звонки, ни на иные попытки с ними связаться по этому поводу не реагировали.
В итоге торфяники Гринпис России обследовал вместе со специалистами местной пожарной части, представителями местной администрации и членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Выводы неутешительные: ситуация с торфяными пожарами в Ленинградской области почти вышла из-под контроля, и не факт, что с ней получится справиться. Пока погода сдерживает распространение этих пожаров. Но если она переменится и станет более засушливой, а подход МЧС к своей работе не переменится, то жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга надо будет готовиться к возможному сильному задымлению.
История пожаров
Посёлок Назия, Ленинградская область
Уже полтора месяца горит огромный торфяник вблизи посёлка Назии. Нашли этот пожар 8 мая добровольные лесные пожарные Гринпис России. Возник пожар, вероятнее всего, днём раньше. Скорее всего, местные жители или охотники жгли траву. И от этой горящей травы начал тлеть торф. Тогда очаги были неглубокие, их легко можно было потушить водой, которой ещё хватало в канавах вокруг. Добровольцы сообщили о пожаре ГУ МЧС по Ленобласти и пожарную часть № 129 в Назии и потушили часть очагов своими силами. А вот МЧС не беспокоился об этом торфянике: когда на горящем торфянике появлялись активисты Гринпис — приезжали пожарные и начинали тушить; когда активисты Гринпис уезжали — работу забрасывали до следующего приезда Гринпис России. Пожары тем временем разрастались
В пятницу 24 июня эксперты и добровольные лесные пожарные Гринпис России заранее сообщили о приезде и увидели на торфяниках сотрудников МЧС. Через два дня их там уже не было, очаги продолжают тлеть.
Посёлок Борисова Грива, Ленинградская область
10 июня добровольные лесные пожарные Гринпис России нашли пожар у посёлка Борисова Грива. В ГУ МЧС по Ленинградской области о пожаре знали и сообщили, что тушат его. Но ни пожарных, ни каких-либо следов работы на очагах не было. Пожар также до последнего времени разрастался и ни в какие официальные сводки не попал. Начинался он на землях военного лесничества. Но теперь возгорание заметно увеличилось и перешло и на другие земли вокруг.
Гринпис был вынужден обратиться c жалобой в Северо-Западный региональный центр МЧС и попросил дополнительно отслеживать ситуацию с этими пожарами члена СПЧ Наталью Евдокимову. «Сейчас, если сотрудники ГУ МЧС одумаются и нормально организуют тушение, шансы на успех ещё есть. Но воды в осушительных канавах всё меньше, пожары всё глубже и обширнее. Через неделю-две ситуация может стать необратимой и сдерживание этих пожаров потребует уже многомиллионных затрат, возможно, привлечения сил из соседних регионов», — считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.