Потребители России все чаще выбирают FSC

фото: PIXABAY
По инициативе WWF в стране проведено социологическое исследование восприятия проблемы нелегальных рубок и узнаваемости экологической маркировки.
Целью опроса было изучение отношения потребителей лесобумажной продукции к проблеме легальности происхождения древесины, из которой произведена данная продукция, и уровня узнаваемости экологической маркировки FSC.
Три четверти опрошенных считают, что проблема незаконных рубок весьма актуальна для России. При этом легальность древесины, которая используется в производстве лесобумажной продукции, является предметом беспокойства для значительной части населения: 62% отмечают, что законность лесозаготовок для них важна.
По результатам исследования, 13% опрошенных россиян знают товарный знак FSC. Самыми осведомленными оказались москвичи (22%). Для сравнения, как показал проведенный в 2010 году в Москве и области опрос среди корпоративных потребителей лесобумажной продукции (руководителей компаний и менеджеров, отвечающих за закупки), лишь 6,8% знали, что означает знак FSC.
«Рост есть, и существенный, поэтому нужно проанализировать его причины и механизмы, — комментирует Александр Воропаев, координатор FTN России-Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. — На основе анализа будет принято решение организовать и провести полномасштабную кампанию по продвижению знака FSC. Сейчас самое время: очевидно, что потребитель готов».
Основной целевой группой, проявляющей заинтересованность в развитии ответственного лесного хозяйства, являются представители наиболее прогрессивных слоев (люди с высшим образованием, высоким уровнем дохода) и жители крупных городов.
25% россиян видели знак FSC на продукции, в основном, на упаковке товаров повседневного потребления – молока, соков, косметики и пр. (6%), а также на лесобумажной продукции — бумаге, книгах, тетрадях и др. (5%).
Среди опрошенных, которые отмечают для себя важность легального происхождения древесины при производстве лесобумажной продукции, две трети (63%) предпочли бы товары со знаком FSC (при выборе между товарами одной стоимости). При этом 40% респондентов готовы платить больше за подобную продукцию, но приемлемая разница для них не превышает 3%.
«Продукция ответственных компаний, ведущих свою лесохозяйственную деятельность в соответствии со строгими стандартами FSC-сертификации, должна быть замечена потребителями, — говорит Андрей Птичников, исполнительный директор FSC России. – Именно поэтому в 2016 году мы сфокусировались на работе с ритейлом, а также провели в Москве ряд проектов, направленных на семейную аудиторию с целью изменения потребительского поведения в пользу предпочтения FSC-сертифицированной продукции. Выводы проведенного исследования убеждают нас в своевременности этой деятельности, которую мы планируем развивать дальше совместно с WWF».
Всего в исследовании, проведенном Левада-центром, приняло участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше из 137 населенных пунктов 45 субъектов России. Опрос состоял из вопросов, которые касались отношения респондентов к проблеме нелегальных рубок, узнаваемости знака FSC (экологическая маркировка на товарах, произведенных из древесины, заготовленной в ответственно управляемых лесах) и готовности отдавать предпочтение FSC-сертифицированной продукции.