Тайвань закроет все атомные станции за восемь лет
Тайвань объявил себя «безъядерным домом» и поддержал развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Атомная энергетика даёт острову примерно 16% всего производимого электричества (5,1 ГВт установленной мощности). Полный отказ от атома к 2025 году был одним из предвыборных обещаний Демократической прогрессивной партии, пришедшей к власти в 2016 году. Безусловно, на решение правительства повлияла авария на АЭС Фукусима.
Пока на Тайване работают три АЭС: Куошен (два реактора по 1000 МВт), Мааншан (два реактора по 950 МВт) и Цзиньшань (два реактора по 640 МВт). К 2025 году возраст этих реакторов достигнет 40 лет. Строительство ещё двух реакторов (АЭС Лунгмень, недалеко от столицы острова, два реактора по 1350 МВт) было приостановлено в 2014 году из-за роста затрат и масштабных протестов граждан.
Взамен атомной страна намерена активно развивать «зелёную» энергетику.
Тайвань к 2030 году запустит ветряные и солнечные станции мощностью больше, чем все действующие АЭС страны.
Министерство экономики обещает к 2030 году ввести в строй ветростанции на берегу и в море, а также солнечные панели общей мощностью больше, чем все действующие АЭС (9,95 ГВт). Концепция электроэнергетики, принятая 12 января 2017 года, предполагает, что энергия из возобновляемых источников получит приоритет в доступе к сетям.
Планы Тайваня — ещё одно доказательство, что безъядерное будущее не только возможно, но и достижимо в ближайшие годы. Кроме Тайваня, от атомной энергетики к возобновляемой переходят Германия, Бельгия, Испания и Швейцария. В Японии после аварии в Фукусиме большинство АЭС так и не были вновь запущены.