Акция «Час Земли – 2017» стала самой массовой в истории

Фото: Дмитрий Папунов
Как Час Земли прошел в регионах России
Акция «Час Земли» на международном уровне проводится уже в десятый раз.
По всей стране была выключена подсветка самых известных памятников архитектуры и многочисленных зданий администраций, в том числе Московского Кремля в столице, Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Нижегородского кремля, Собора Александра Невского в Краснодаре, моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке и др. В разных городах прошли флешмобы, велозаезды, концерты и другие праздничные мероприятия. Список событий можно найти в специальном разделе на сайте акции.
В Москве была выключена подсветка более 1700 зданий, в том числе в том числе Московского Кремля, «сталинских» высоток, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, зданий Госдумы и Совета Федерации, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице. На Красной площади прошел праздничный флешмоб, участники которых выложили светодиодными свечами символ акции – «60+», означающий 60 минут, «WWF» и «Год экологии». В велозаезде, начавшемся с Кремлевской набережной и завершившемся на Тверской площади, приняли участие около 500 велосипедистов. У здания правительства Москвы (Тверская, 13) был установлен рубильник, с помощью которого символически выключался и включался свет во всем городе.
Одними из первых Час Земли встретили жители Петропавловска-Камчатского, где была выключена подсветка здания администрации. Во Владивостоке на площадке возле кинотеатра «Иллюзион» прошло выступление акустической группы, световое шоу и флешмоб со свечами. Отметили экологическую акцию и в национальном парке «Бикин», где в селе Красный Яр Час Земли встретили у костра, наблюдая шаманские камлания. На это время пришлась кульминация традиционного удэгейского «Дня охотника».
В Красноярске в Час Земли было, чем заняться не только взрослым, но и детям. Днем 25 марта в ТК «Планета» прошла акция по обмену использованных батареек на призы от WWF, был организован бесплатный фейс-арт, конкурсы и викторины. Вечером в культурном пространстве Каменка можно было поучаствовать в мастер-классе по изготовлению экосумок, послушать акустический концерт и посмотреть на световое шоу с фонариками.
В Мурманске за несколько часов до отключения света старшеклассники приняли участие в первом экологическом диктанте на борту атомного ледокола «Ленин», который сейчас является музеем. А в 20:30 погасла подсветка самого высокого в России здания за полярным кругом – Азимут Отеля Мурманск, а также впервые в столице Заполярья в темноту погрузилась мурманская телебашня – самое заметное сооружение города. Одновременно на центральной площади города «Пять углов» был дан старт одному из самых северных велозаездов в стране.
В Архангельске в музее Гостиный двор прошел джазовый концерт при свечах, а активная молодежь столицы Поморья собралась в центре города на флешмоб «Выключи свет – смотри на звезды». Молодежный флешмоб со свечами прошел и в Краснодаре в парке «Солнечный остров» – его провели WWF вместе с мэрией и городским молодежным центром.
Час Земли в интернете
В этом году крупнейшие российские интернет-компании предложили своим пользователям различные активности к Часу Земли. Впервые к международной акции присоединился «Яндекс». 25 марта на главной странице портала рядом с логотипом компании появился «выключатель», нажатие на который затемняло страницу.
Крупнейшие социальные сети также поддержали акцию. ВКонтакте организовала трансляцию #VKLive в Час Земли вместе с группой «Мумий Тролль». Зрители смогли в прямом эфире посмотреть интервью с лидером группы Ильей Лагутенко и увидеть премьеру новой песни (запись доступна по ссылке). Социальная сеть Одноклассники предложила пользователям рассказать о своем участии в акции в прямом эфире при помощи мобильного приложения OK Live. Автор самого интересного видео получит награду. Приготовила для пользователей сюрприз и социальная сеть «Мой Мир». В день акции на ее логотипе появилась лампочка – один из символов акции.
Час Земли в мире
Первыми Час Земли встретили жители островного государства Самоа, а завершится ход акции по планете на Островах Кука в Тихом океане. Следить за тем, что происходит в разных уголках планеты, можно на международном сайте: earthhour.org/live
В этом году в Час Земли погрузятся во тьму такие известные достопримечательости, как Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Эйфелева башня, Колизей, Египетские пирамиды, Собор Святого Петра в Ватикане, Афинский акрополь, Голубая мечеть в Стамбуле, Сиднейский оперный театр, Эмпайер-стейт-билдинг в Нью-Йорке и др.
Дополнительная информация
Час Земли – самая массовая международная экологическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Официальный сайт акции – 60.wwf.ru.
Час Земли организован WWF России при поддержке Администрации Президента России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.