Прошло полгода с момента обращения Гринпис в Минприроды с требованием обосновать решение ведомства об исключении из Красной книги России 11 видов дельфинов, китов и тюленей. За всё это время чиновники так и не смогли выполнить требования законодательства и представить научные основания для этого кардинального решения.

Между тем, его утвердило бюро Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным и растениям. Последнее слово остаётся за министерством, и оно ещё не сказано. Гринпис снова обращается в ведомство с призывом не делать этот опрометчивый и необратимый шаг.

Против исключения редких зверей из Красной книги высказались учёные, общественные организации и более 50 тысяч человек, ведь лишённые защиты малые косатки и дельфины могут стать жертвами индустрии развлечений. Именно благодаря тысячам обращений граждан Минприроды пригласило Гринпис участвовать в обсуждении этой инициативы.

Главный довод Комиссии Минприроды в том, что «спорные» виды в российских морях встречаются очень редко. Однако, как выяснили экологи, серьёзных исследований их распространения не проводилось, то есть выводы Комиссии необоснованны.

«Данные о редких морских млекопитающих собирали лишь в отдельных регионах, и по мере возможностей скромных научных бюджетов. Это не вина учёных, но на основании отрывочной информации нельзя делать выводы, что этих животных в России больше нет», — комментирует Григорий Цидулко, специалист по морским млекопитающим, член Совета по Морским Млекопитающим и эксперт Международного союза охраны природы.

Решение об исключении из Красной книги животных без достаточных на то оснований противоречит российскому законодательству. Необходим их тщательный мониторинг, и закон обязывает проводить его для всех краснокнижных видов. Доводы экологов подтверждают и юристы.

«Позиция Гринпис России и Международного фонда защиты животных по вопросу исключения из Красной книги РФ ряда видов млекопитающих представляется с правовой точки зрения обоснованной», — говорит Сания Багаутдинова, кандидат юридических наук. эксперт в области земельного и экологического права, старший преподаватель Государственного университета по землеустройству.

Комиссия по млекопитающим признаёт, что «в случае задокументированных встреч серого дельфина, малой косатки или высоколобого бутылконоса в водах РФ необходимо будет пересмотреть их статус и обсуждать возвращение видов в список Красной Книги РФ».

Вернуть в Красную книгу вид, который был из неё исключён, практически невозможно. Ведь для этого нужны данные мониторинга, подтверждающие его уязвимость. А мониторинг, как мы видим, не ведётся.

Исключение из Красной книги оставляет редких морских млекопитающих без всякой защиты. Это значит, что их можно будет вылавливать и отправлять на продажу. Например, в дельфинарии и океанариумы Китая. Эта индустрия стремительно растёт и каждый год убивает сотни дельфинов и косаток.

Минприроды предлагает исключить из Красной книги России всего 127 видов животных. По мнению экологов, без достаточных на то оснований в список попали 15 видов редких животных, в том числе 11 морских млекопитающих: три подвида тюленей, атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин, морская свинья, малая косатка и высоколобый бутылконос.

Гринпис России надеется, что Минприроды не пойдёт против требований закона и встанет на сторону уязвимых животных.