Обмелевшее озеро. Фото: Вероника Генкина.

Общественное движение за зеленый город «Олень»,
Попечительский совет Автозаводского парка,
Инициативная группа «Против расширения проспекта Молодежный»

Сообщают:

Очередные факты экологического преступления авторов идеи включения Молодежного проспекта в Автозаводском районе в интенсивное транспортное движение.

Сильно обмелело озеро № 2 в Автозаводском парке. Откачивающая воду установка стоит примерно в 100 метрах на проспекте Молодежном, где строители начали вскрывать асфальт и рыть в глубину. Это как раз напротив дома № 38 по Молодежному.

Еще во время таяния льда на озере №2 в Автозаводском парке жители заметили, что подо льдом — пустота и иголочки «сталактитов», а вода далеко… Тем временем и день и ночь работала откачивающая установка напротив 38-дома. Жители этого дома рассказывают, что когда вскрывали дорогу, на глубине примерно 3-5 метров, забила вода. Строители поставили насос и просто «забыли» про это место, «кинув» шланг в ближайший канализационный колодец.

Весной жители стали замечать сильное обмеление озера, его сокращение в размерах. При этом обнажились норы ондатр (водоплавающих жителей парка). Работа насоса продолжалась до последнего времени, пока не появились сообщения нашей группы в соцсетях. Вчера вечером автор этих строк застала насос отключенным. Но нет никакой гарантии, что его не включат снова.

Старожилы района отмечают, что восточные кварталы, начиная с 43-го и до конца, построены на болотах. Там везде можно наткнуться на подземные воды. Проектировщики района никогда бы не копали в этом месте, они еще ранее заявляли, что прокладка метро в этом участке практически невозможна. Здесь также возможны провалы из-за вымывания водой подземных пустот. Но проект делали московские специалисты, которые, видимо, не удосужились провести исследование местности. Причина — приоритет желания и воли одного человека губернатора Шанцева, перед здравым смыслом, и федеральные деньги, выделяемые на чемпионатские объекты

Обращение направленное общественными движениями мэру Ивану Карнилину касается информирования об угрозе исчезновения паркового объекта, а также привлечения внимания к абсурдности, неуместности и разрушительности этой стройки.
ОД «Олень», общественные объединения и иницативные группы района продолжат привлекать внимание к экологическим преступлениям, происходящим в Автозаводском районе. Мы следим за событиями и участвуем в них.

Приложения:

Установка откачивающая озерную воду


Норы ондатр, которые должны быть под водой

                        

Обращение к мэру И.Карнилину

Строители дороги к чемпионату мира по футболу осушают парковое озеро.

Генеральный подрядчик стройки ООО «Жилстрой-НН» и суподрядчик  «НижАвтоДорСтрой».

В результате действий ООО «Жилстрой-НН» и ООО «НижАвтоДорСтрой», на территории Автозаводского парка исчезает второе парковое озеро (напротив дома № 38 по пр. Молодежный). Не проведя контрольных замеров, работники, копая землю на Молодежном наткнулись на воду. Не придумая ничего лучше, они просто поставили откачивающую установку. Сейчас напротив дома № 38 по Молодежному стоит насос и эта установка круглосуточно откачивает воду в канализацию района. При этом озеро заметно мелеет.

Второе парковое озеро – знаковое место отдыха горожан. Там есть пляж, который пользуется большим спросом, и посещаем. В озере водятся водоплавающие ондатры, утки и водится рыба.

По сообщению местных жителей и садоводов, ООО «НижАвтоДорСтрой» сбрасывал в свдоводческое озеро и Петряевский канал (микрорайон Мончегорский) неочищенные воды, в результате очень чистое изначально озеро (садоводы брали из него воду для душевых кабин), стало мутным с разводами бензина. Сейчас работники данной организации производят чистку Петряевского канала и сбрасывают мусор из него в это озеро.

Ранее активисты ОД «Олень» выявили несанкционированную вырубку зеленой зоны ок. 15 га, возле микрорайона Мончегорский, предназначеной под рекреацию, парк. За что работники Нижавтодорстроя были наказаны штрафом.

Остановите экологическую катастрофу в Автозаводском районе, которую устраивают ООО «Жилстрой-НН» ООО «НижАвтоДорСтрой»!!!

 Отзывы об организации ООО «НижАвтоДорСтрой» можно посмотреть по адресу: http://pravda-sotrudnikov.ru/company/ooo-nizhavtodorstroy

В них в частности говорится о низкой квалификации главного руководства компании в дорожном строительстве, пьянстве, невменяемости и задержке зарплат до 3-х месяцев.

 

т. 8 962 50 40 539 Вероника Генкина