16.05.2017
Татьяна Паутова

Прекрасный зеленый на третьем фестивале экскурсий Открытая карта

Экологическая экскурсия «Прекрасный зеленый» прошла 13 мая в рамках фестиваля «Открытая карта». Татьяна Паутова, участник движения «Экологический центр «Дронт», провела группу экскурсантов от Сенной площади до площади Горького, рассказывая по дороге о том, как соотносятся городское благоустройство и городская природа. Экскурсия прошла через восемь озелененных территорий общего пользования, и даже одну ООПТ – памятник природы лиственница сибирская.

Фото: Евгения Козарезова

Каждому нижегородцу по градостроительным нормам положено 16 квадратных метров зелени – и по областному реестру озелененных территорий общего пользования (ОТОП) выходит, что эта норма почти достигается. Однако в реальности не все ОТОП на самом деле озелененные и не всеми можно пользоваться для «рекреации».

Подробнее о том, что не так в Нижнем Новгороде с нормой озеленения можно прочитать в нашей статье НАСКОЛЬКО ЗЕЛЕНЫ ОЗЕЛЕНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ?

Все озелененные территории общего пользования, находящиеся в реестре, представлены на нашей карте.

Началась экскурсия в «Сквере позора», расположенном за остановкой «площадь Сенная» на улице Родионова. Конечно, сквером это место назвать язык не поворачивается, однако он до сих пор числится в областном реестре озелененных территорий общего пользования.

«Сквер позора» Фото: Евгения Козарезова

Далее экскурсия прошла через сквер имени Белинского – В Нижнем Новгороде есть и такой – по улице Белинского, через сквер 1905 года, далее – парк им. Кулибина, улица Горького и новый «бульвар», и сквер на площади Горького. Таким образом участники экскурсии увидели самые разные озелененные территории: и общего пользования – разного качества, и насаждения вдоль дорог, и дворы – очень старые и совсем новые.

Сквер им. Белинского. Фото: Евгения Козарезова

Старые дворы в кварталах малоэтажной застройки по прежнему очень зеленые, но постепенно их вытесняют новостройки, где нормального озеленения не предусмотрено.

По улице Белинского, заглядывая в старые дворы. Фото: Евгения Козарезова
Двор новостроек в центре города. Фото: Евгения Козарезова

Маленькие приствольные «круги» (а на самом деле квадраты) оставленные деревьям вдоль дорог не дают дереву получать достаточное количество влаги, от чего оно медленно умирает. И жаль, что большую часть деревьев, озеленяющих сейчас наши улицы, после их гибели нельзя будет заменить другими деревьями – не положено деревьям расти так близко к домам и дорогам.

Фото: Евгения Козарезова

Кулибинский парк до сих пор под ударом, ведь по документам аллея вдоль улицы Горького числится зоной транспортной инфраструктуры. Зато недавно созданный бульвар на улице Горького, который по документам отнесен к зоне рекреации, наоборот никакой природной ценности не представляет, там нет ни одного дерева и ни одного куста, это всего лишь узкая полоса газона, да ещё и частично спрятанная за синим забором.

А вот и памятник природы

Лиственница сибирская, памятник природы. Фото: Евгения Козарезова.
Лиственница сибирская, памятник природы. Фото: Евгения Козарезова

 

Больше фотографий с экскурсии

Татьяна Паутова