27.06.2017

Строительство Нижегородской АЭС вновь откладывается

Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года утверждена распоряжением от 9 июня 2017 года №1209-р.
Согласно этой схеме, строительство Нижегородской АЭС откладывается на 2031 – 2035 годы по базовому варианту, в минимальном варианте Нижегородской АЭС нет вовсе.

Комментарии экспертов:

«При этом следует понимать, что минимальный вариант – это то, что в какой-то степени будет реализовываться. А базовый вариант – это набор «хотелок» различных энергетических структур, мечтающих о федеральном бюджетном финансировании», сказал Асхат Каюмов, лидер общественного движения «Экологический центр «Дронт».

 

Андрей Ожаровский, Беллона: «Росатом» отстаивает получение государственной поддержки планов замены реакторов на действующих АЭС, о новых площадках речь идёт всё реже, планы их освоения отодвигаются к горизонту периода планирования. В настоящее время трудно оценить вероятность того, что через 18 лет будут введены в строй реакторы на Нижегородской и Костромской АЭС. Насколько серьёзно «Росатом» подходит к этим планам должно стать ясным в ближайшее время, поскольку для получения необходимых лицензий в Нижегородской и Костромской областях должны быть организованы и проведены общественные обсуждения по новым реакторам ВВЭР-ТОИ, ведь ранее там проходило обсуждение строительства АЭС с другим типом энергоблоков, с реакторами ВВЭР-1200.
http://bellona.ru/2017/06/26/genshema/

 

Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы:
Энергетическая стратегия РФ до 2035 года разрабатывается уже три года, опубликованы несколько версий этого документа, но сам он до сих пор не утвержден. Но каждые три года на основе стратегии следует готовить более конкретный документ – Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, расписывающую, где и какие строить электростанции и ЛЭП, а где демонтировать устаревшее оборудование.
Предметом спора стали планы «Росатома» построить до 2035 года 19 ГВт новых АЭС. «Совет производителей энергии» (теплогенерирующих компаний) требовал сохранить объем установленной атомной мощности на текущем уровне (27 ГВт), то есть отказаться от расширения атомной отрасли вообще. В правительстве считали, что следует строить электростанции, энергия которых менее затратна. Но по расчетам теплогенерирующих компаний дешевле электроэнергия тепловых станций, а по расчетам «Росатома» — атомных. Назначение руководителя «Росатома» первым замом главы администрации президента РФ усилило позиции атомщиков. В итоге в утвержденном документе объем вводов в эксплуатацию новых энергоблоков атомных электростанций до 2035 года прогнозируется на уровне: при реализации базового варианта – 21,4 ГВт; при реализации минимального варианта – 17,7 ГВт. При этом планируется вывод из эксплуатации атомных энергоблоков серий РБМК-1000, ВВЭР-440, ЭГП-6, БН-600 суммарно в объеме 13,4 ГВт.

http://opinions.kislorod.life/shkraduk

 

История Нижегородской АЭС:

Хронология переноса сроков

История не-строительства