Новости от Общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт»

В конце июля 2017 г. мы вернулись с черноморского побережья Кавказа, где продолжили реализацию многолетнего проекта «Внимание, черепаха!» при поддержке Международного фонда защиты животных IFAW, связанного с изучением, популяризацией и охраной средиземноморской черепахи Никольского Testudo graeca nikolskii на Кавказе. В составе нашей микро-экспедиции на сей раз работали к.б.н. Марк Пестов (координатор общества) и Анна Гнетнева — аспирантка лаборатории герпетологии ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург), активный участник черепашьего проекта  в последние годы.

Наиболее успешно удалось поработать в Абхазии, где мы нашли 20 взрослых черепах, причем помимо обычных промеров и описаний Анна еще и фотографировала их особым образом со штатива для последующей обработки фото в перспективной и совершенно новой для нас программе геометрической морфологии, позволяющей проводить подробный сравнительный анализ строения панциря черепах. Особо приятно было встретить черепаху, которую мы сами пометили еще в далеком 2008 г. – интересно будет посмотреть, насколько она выросла…

Съемка черепах для геометрической морфологии

Кроме того, мы вместе с директором института экологии АН Республики Абхазия Дбаром Р.С. (в недавнем прошлом — министр охраны окружающей среды Абхазии) записали интервью для радио «Спутник» о проблемах охраны черепах и развития сети ООПТ Абхазии. Кстати, Роман Саидович проявил большой интерес к возможности создания черепашьего питомника в Абхазии…

На радио «Стутник»

С друзьями и коллегами из Сочинского отделения Русского географического общества мы договорились о проведении совместного анкетирования по черепахам среди школьников и местных жителей с целью выяснения ситуации с распространением средиземноморских черепах на территории Большого Сочи — сейчас считается, что они здесь практически вымерли…

Спасение лягушек и ящериц из глубокого водопроводного колодца

В Геленджике мы продолжили сотрудничество с Сафари-парком, в котором с нашей подачи уже много лет существует реабилитационный центр для средиземноморских черепах, который, надеемся, со временем превратится в полноценный питомник. В этом году был построен новый вольер для карантинной передержки черепах, поступающих в реабилитационный центр. Достигнута договоренность о строительстве до конца года еще одного специального вольера для откладки яиц взрослыми самками с целью их сбора для последующей инкубации в лабораторных условиях — в соответствии с опытом работы черепашьего питомника в Турции, в котором Анне Гнетневой удалось пройти очень полезную стажировку несколько лет тому назад.

В Анапе мы познакомились с интересными людьми — семьей Гурашкиных, которые уже много лет по собственной инициативе содержат частный реабилитационный центр для средиземноморских черепах и возвращают их в естественные места обитания. В этот раз нам совместно удалось забрать черепаху у людей из пригорода Анапы, которые пытались продать её через интернет ресурс Авито. Кроме того, удалось сделать по этому поводу сюжет на местном ТВ. Еще важно, что нам удалось познакомить Лану (маму девочек) с коллегами из заповедника «Утриш», так что теперь вся их работа по спасению черепах будет проходить под контролем научных сотрудников заповедника и потому станет более легитимной. Подробнее об этой замечательной семье – в прилагаемой статье из газеты «Анапа».

В общем, в целом поездка, как всегда, была очень интересной и полезной. И мы планируем продолжать нашу работу по данному проекту и в дальнейшем.

 

Марк Пестов — координатор общества охраны амфибий и рептилий