Баренцевом море норвежская полиция арестовала корабль Greenpeace «Arctic Sunrise» и всех членов международного экипажа и буксирует судно в норвежский порт Тромсё. Этому предшествовала 11-часовая мирная акция против добычи нефти на шельфе Баренцева моря. В акции участвовали 35 активистов международной экологической организации Greenpeace из 25 стран мира. Добычу нефти на шельфе ведёт норвежская компания Statoil, чья нефтяная платформа «Сонга Энейблер» установлена недалеко от российско-норвежской морской границы. В составе международного экипажа корабля Greenpeace «Arctic Sunrise» есть и россиянка — Татьяна Васильева.

«Мы здесь, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них — письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов. Норвегия должна услышать их голоса и отозвать лицензии на бурение», — написала Татьяна в своём блоге.

Участники акции на морских каяках вошли в охранную зону нефтяной платформы «Сонга Энейблер» и установили на воде огромный надувной глобус. Они оставались в каяках в течение 11 часов, пока не были арестованы полицией.

На фоне платформы они растянули баннеры на четырёх языках (английском, русском, норвежском и испанском), с призывом прекратить добычу нефти в Арктике.

«Мы проводили акцию, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них — письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов. Норвегия должна услышать их голоса и отозвать лицензии на бурение. Важно понимать, что разливы нефти не знают государственных границ. В случае аварии на норвежской платформе в зону загрязнения попадет и российская территория», — сообщила Татьяна Васильева.

Руководитель отделения Greenpeace в Норвегии так прокомментировал задержание корабля организации:

«Норвежская береговая охрана не имела права подниматься на борт и буксировать наш корабль. Протест на море не противоречит международным нормам безопасности судоходства. Наша акция против арктического бурения в морской зоне абсолютно законна. Норвежское правительство, похоже, больше заинтересовано в защите безрассудного бурения нефти в Арктике, проводимого государственной компанией Statoil, и не слышит голоса тысяч людей со всего мира, обеспокоенных агрессивной нефтяной экспансией Арктики. Такие действия норвежского правительства противоречат конституции и обязательствам страны в рамках Парижского соглашения по климату».

В июне 2016 года, всего за 10 дней до того, как Норвегия ратифицировала Парижское соглашение по климату, правительство Норвегии выдало новые лицензии на добычу нефти в Арктике 13 компаниям, включая дочернюю компанию «Лукойла». Это произошло впервые за последние 20 лет. Greenpeace и организация «Природа и Молодёжь» подали судебный иск против решения правительства Норвегии о расширении добычи нефти в Арктике, так как выдача новых нефтяных лицензий нарушает закреплённое в 112-й статье конституции Норвегии право на здоровую окружающую среду. Судебное заседание назначено на ноябрь, однако Statoil уже приступила к бурению, не дожидаясь его исхода.

Координатор арктической программы Greenpeace Норвегии Эрленд Телленес заявил с борта корабля: «У Норвегии имидж очень «зелёной» страны. Но это не так. Одной рукой правительство подписало Парижское соглашение по климату, а другой — выдало нефтяные лицензии в Арктике, игнорируя все научные рекомендации экологов. Теперь за это придётся отвечать в суде».

Петицию в поддержку этого судебного иска подписали уже более 359 тысяч человек со всего мира. Генконсульство России в Норвегии заявило, что будет следить за ситуацией с задержанной в Баренцевом море российской активисткой Татьяной Васильевой и обратилось в Гринпис России за дополнительной информацией.

Вадим Кантор