29.10.2017

Гринпис оспорит решение суда о прокладке газопровода в Кургальском заказнике

Ленинградский областной суд разрешил строительство газопровода на территории Кургальского заказника. Гринпис России обжалует это решение в Верховном Суде.

В июле 2017 года губернатор Ленобласти утвердил новое положение о заказнике «Кургальский» и разрешил строительство линейных объектов на всей территории заказника. Тем самым он убрал легальное препятствие для прокладки газопровода. В ответ Гринпис России и жители Кургальского полуострова обратились в Ленинградской областной суд, но суд отказал в удовлетворении иска.

Светлана Нугаева, юрист Гринпис России: «Решение областного суда было предсказуемо. Однако мы надеемся, что Верховный Суд, который уже неоднократно принимал решения в защиту особо охраняемых природных территорий, отменит решение областного суда и поставит точку в борьбе против строительства газопровода через Кургальский заказник».

Фото: Гринпис России

Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по ООПТ: «К сожалению, Ленинградский областной суд не решился пойти против правительства области и фактически подтвердил, что “Газпром”, единственный акционер компании “Норд Стрим 2 АГ”, может не считаться с законом при реализации своих проектов».

В защиту Кургальского заказника выступили 38 тысяч россиян. Они потребовали от Минприроды и компании «Норд Стрим 2 АГ» отказаться от маршрута газопровода через охраняемую территорию.

Гринпис России  продолжит борьбу, потому что мы не теряем надежды сохранить дом орланов, бакланов и кольчатых нерп. Поддержите нас! Подпишите петицию!