ТОЛЬКО ТРЕТЬ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ

Фото С.В.Бакка
Из 106 поручений президента РФ в сфере экологии с 2013 года, проанализированных WWF России, было выполнено лишь около трети, в процессе выполнения находятся 50%, а 16% поручений не выполнены.
По инициативе Общественной палаты РФ в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел круглый стол на тему «Исполнение поручений президента Российской Федерации в области экологического развития» с участием представителей Министерства природных ресурсов и общественных организаций.
В период с 2012 года президентом Российской Федерации уделялось значительное внимание вопросам охраны окружающей среды и природопользованию. На сайте президента РФ в разделе «Экология и климат» опубликованы 64 поручения (поручения в области охраны и рационального использования лесов, водных ресурсов также включены в этот раздел). Из них сняты с контроля 24 поручения, относящихся к указанному периоду. Однако эта статистика далеко не полностью отражает реальную ситуацию с выполнением поручений.
В ходе подготовки к круглому столу Всемирным фондом дикой природы (WWF) России были проанализированы поручения президента в период с 2013 по 2016 год. В основном это поручения в области охраны животного мира, в том числе охотничьих ресурсов, особо охраняемых природных территорий, охраны окружающей среды Арктики, сохранения и рационального использования лесов. Также были проанализированы результаты выполнения различных поручений президента в области охраны окружающей среды по результатам встреч с представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт „За Россию“» в 2016 году. В целом из 106 данных президентом поручений выполнено 36, находятся в процессе выполнения — 50, не выполнены — 17, сняты с контроля — 12.
Таким образом, выполнение поручений президента составляет около 34%, учитывая, что сроки выполнения по всем перечисленным поручениям уже прошли.
Среди наиболее важных поручений, по мнению WWF России, которые так и не были выполнены, можно назвать следующие:
1) Вместо выполнения поручения (Пр-210 п. 1) о принятии проекта федерального закона, предусматривающего усиление правового режима государственных природных заповедников и национальных парков, приняты поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)», допускающие создание биосферных полигонов и строительство капитальных объектов на заповедных территориях. Законопроект, разработанный во исполнение поручений, принят в первом чтении в 2015 году, а дальнейшее принятие затормозилось.
2) Не выполнены 8 поручений из 27, включенных в перечень поручений президента РФ по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов (Пр-2624 от 7 ноября 2013 года). В основном это поручения, направленные на улучшение охраны лесов в ареале обитания этих крупных кошек.
3) Нет информации о выполнении п. 2б Пр-1530 от 29 июня 2014 года, призванного сделать доступными для российских научных организаций результаты исследовательских работ, осуществляемых в Российской Арктике иностранными компаниями-инвесторами.
4) Пункт 1г перечня поручений от 7 мая 2013 года № Пр-1037 «обеспечить достоверный статистический учет площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга» считается выполненным и даже снят с контроля. Однако, по мнению WWF, по-прежнему имеются серьезные расхождения между данными космических снимков и официальными данными, хотя ситуация улучшилась по сравнению с 2013 годом.
Кроме того, во время проведения анализа выявилось неадекватное отражение выполнения поручений президента на официальном сайте kremlin.ru. Так, в разделе «Экология и климат» указывается 64 поручения, тогда как только в проанализированных перечнях число поручений гораздо больше. Значительная часть выполненных поручений не отражается на сайте как снятые с контроля. В то же время есть примеры, когда невыполненные поручения снимаются с контроля без объективных причин и объяснения.
«В целом налицо проблема с реализацией общественного контроля за ходом выполнения поручений президента Российской Федерации, — говорит Екатерина Хмелева. — Ни на официальном сайте президента kremlin.ru, ни на сайте правительства РФ (www.government.ru), ни на сайтах федеральных органов власти нет информации о том, как осуществляется выполнение поручений, и о том, на каких основаниях то или иное поручение было снято с контроля».
Таким образом, информация о реальном состоянии исполнения поручений фактически недоступна общественности. «Для подготовки данного анализа по каждому из поручений необходимо было осуществлять длительный поиск в различных информационных и правовых системах», — говорит Хмелева.
По итогам обсуждения были высказаны предложения о необходимости организации рабочего совещания в Администрации Президента РФ на тему исполнения экологических поручений главы государства.
По мнению WWF России, в первую очередь необходимо сделать следующее:
1. Провести совещание по вопросу исполнения поручений президента в области охраны окружающей среды и природных ресурсов и обеспечению их скорейшего и эффективного выполнения с участием Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти – со-исполнителей поручений.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации
— обеспечить скорейшее выполнение поручений президента РФ по вопросу особо охраняемых природных территорий Пр-210 от 31 января 2014 года и принятие проект федерального закона № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в редакции, принятой в первом чтении, как реализующей все пункты данного поручения;
— при разработке дальнейших изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» информировать Президента Российской Федерации о соблюдении поручений в данной области;
— принять меры к отмене решений, противоречащих поручениям президента, в том числе распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года N 2591-р, обеспечить выполнение поручение о передаче Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника и государственного природного заповедника «Уссурийский» им. В.Л. Комарова в ведение Минприроды России.
3. Обеспечить размещение информации, докладов, отчетов о ходе выполнения поручений Президента на официальных сайтах государственных органов.
Источник: WWF