19.01.2018

Гринпис призвал к ответственности «Росатом», «Лукойл» и десятки других корпораций

Активисты Гринпис Швейцарии установили на окраине Давоса статую Справедливости

Перед началом Международного экономического форума Гринпис Интернэшнл выпустил доклад о нарушениях экологических норм и прав человека, в которых виновны крупнейшие корпорации. Среди упомянутых корпораций — «Росатом» и «Лукойл».

В докладе проанализированы 20 кейсов о корпорациях, которые являются участниками или партнёрами Международного экономического форума. Действия этих компаний приводят к изменению климата, исчезновению лесов, загрязнению окружающей среды, нарушению прав коренных народов и репрессиям против экоактивистов.

Из этого доклада можно узнать, как Volkswagen удалось избежать наказания в Европе во время скандала с автомобильными выбросами, хотя в США её оштрафовали на миллиарды долларов; как «Росатом» загрязняет окрестности реки Теча на Южном Урале радиоактивными отходами и годами не предпринимает необходимых мер для защиты тысяч местных жителей; как лесопромышленная Resolute Forest Products и Energy Transfer Partners, которая строит нефтепровод Dakota Access, пытаются заставить критиков замолчать, подавая на них в суд.

Ещё один из кейсов посвящён The Carbon Majors (47 нефтяных, газовых, угольных и цементных компаний, включая «Лукойл», против которых филиппинская Комиссия по правам человека выдвинула обвинения в нарушениях фундаментальных прав человека, связанных с изменением климата). Другие рассказывают о ACS Group (Grupo Cobra), Chevron, DowDuPont, Exxon, Gabriel Resources, Glencore, Grupo Bimbo, Halcyon Agri (Sudcam), ICIG (Miteni), Keskinoğlu, Monsanto, Nestlé, Novartis (Sandoz), Schörghuber group (Ventisqueros), Total и Trafigura.

Гринпис требует, чтобы в общепринятые принципы корпоративной ответственности включили такие пункты, как «корпорации и возглавляющие их лица несут ответственность за нарушения экологических норм и прав человека, совершённые компаниями под их управлением в любой точке мира» и «компания не должна переносить какую-либо деятельность в страны с более низкими требованиями к соблюдению экологических норм и прав человека, если такая деятельность запрещена в стране её происхождения».

«Если корпорациям придётся соблюдать самые строгие стандарты не только в их родных странах, но и по всему миру, мир перестанет быть столь разобщённым. А если директорам компаний будут грозить штрафы или тюремное заключение за преступления, которые совершили их подчинённые и подрядчики, то корпоративная ответственность станет не мифом, а реальностью», — комментирует эксперт Гринпис Интернэшнл Шира Стэнтон.

Источник: Гринпис России