15 апреля в Нижнем Новгороде пройдет семинар «Останови огонь: природные пожары и что могу сделать я». Организаторы — Гринпис России и Керженский заповедник.

Место проведения: НГСХА, прГагарина, 97, главный (1) корпус.
Время: 15:00-18:00

Для регистрации на семинар заполните гугл-форму

Каждый год природные пожары уничтожают в 2 млн гектаров российских лесов. Пожароопасный сезон уже начался, поэтому сейчас особенно важно понять, что служит причиной весенних пожаров и как обычные люди могут их предотвратить.
Добровольные лесные пожарные Гринпис России расскажут:

  • каким районам Нижегородской области сильнее всего грозят лесные пожары,
  • что делать, чтобы предотвратить пожары в лесу и не допустить очередной пожарной катастрофы в Нижегородской области,
  • как действовать, если увидел огонь,
  • кто такие добровольные лесные пожарные и как к ним присоединиться,
    как проводить противопожарные занятия с детьми.

«Нас могут ждать довольно тяжёлые погодные условия: пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году. Тогда устойчивый антициклон и плохая в пожарном смысле погода была только в Центральной России, а сейчас такую ситуацию прогнозируют на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. Но это только погода — а мы можем снизить число поджогов и быстро реагировать на пожары на ранней стадии, чтобы те не обернулись катастрофой», — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис России.

«Нас регулярно спрашивают: неужели небольшая группа волонтёров может что-то изменить? Зачем обычные люди борются с лесными и торфяными пожарами, с поджогами травы, когда есть МЧС, Рослесхоз, региональные власти? — говорит Софья Косачёва, руководитель противопожарной программы  Гринпис России. — Добровольцы не могут и не должны заменять власть. Чтобы не случилась беда, государственные структуры должны работать качественно и реагировать вовремя. Но ни одно государство в мире не справилось с проблемой пожаров на природных территориях без участия волонтёров».  

Добровольные лесные пожарные защищают от огня свой дом, ценные и красивые места родного края. Они ищут торфяные очаги, помогают пожарным организовывать тушение на ранней стадии, когда это наименее затратно. Добровольцы занимаются просвещением в соцсетях, разрабатывают  буклеты, листовки, проводят выставки и занятия с детьми в школах и детских лагерях.

Добровольным лесным пожарным может стать любой желающий старше 18 лет. Присоединяйтесь! 

На семинаре выступят:

Михаил Языков, заместитель директора по охране заповедника «Керженский»,
Григорий Куксин и Софья Косачёва, сотрудники противопожарной программы и добровольные лесные пожарные Гринпис России,
Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям, добровольный лесной пожарный Гринпис России.