В восьми городах России измеряют качество воздуха. В том числе и в Нижнем Новгороде.

Фото: Гринпис России
Greenpeace начал масштабное исследование загрязнения воздуха в восьми российских городах. Принять участие в нём вызвались более 400 волонтёров. Результаты исследования будут известны скоро, чтобы их узнать, нужно просто зарегистрироваться на специальной странице.
Исследование проходит в восьми российских городах-миллионниках: Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Ростова-на-Дону и Самара.
Более 400 волонтёров Greenpeace измеряют уровень диоксида азота в разных точках этих городов. Основным источником этого вредного вещества является автотранспорт. Исследование проводится с помощью диффузионных трубок.
«За десять дней с публичного старта кампании удалось установить 80 % всех диффузионных трубок. Оставшиеся трубки попадут к волонтёрам в ближайшие дни. Мы видим огромный запрос со стороны общества на объективную и доступную информацию о качестве воздуха в городах. Надеюсь, что вместе с местными сообществами мы привлечём внимание властей к проблеме загрязнения воздуха и добьёмся её эффективного решения», — комментирует эксперт Greenpeace Василий Яблоков.
В августе координаторы соберут трубки и Greenpeace отправит их в сертифицированную лабораторию. Консультирует организаторов исследования исследовательский центр при университете Эксетера (Великобритания). Результаты станут известны осенью этого года.
В большинстве крупных городов России основным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. На него приходится 80-90 % всего объёма загрязняющих веществ. Результаты исследования продемонстрируют жителям и властям участвующих городов масштаб проблемы загрязнения воздуха от автотранспорта, чтобы найти пути решения.
Отделение Greenpeace в России требует от властей крупных городов сделать общественный транспорт доступным для всех горожан, создать и расширить сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, развивать пешеходную инфраструктуру и создавать пешеходные переходы там, где это удобно людям. Под петицией с этими требованиями подписалось уже более 30 000 человек.