На будущей трассе газопровода «Северный поток 2» в Кургальском заказнике обнаружили сотни уничтоженных краснокнижных растений: росянки промежуточной, турчи болотной и прострела. Растения погибли в результате попыток компании пересадить их с места прокладки трубы.

На болоте Кадер засохли сотни растений росянки промежуточной: их вырвали вместе с кусками мха, перенесли на несколько десятков метров и разложили под палящим солнцем

В лесу у реликтовой дюны погибли редкие виды прострела, занесённые в Красные книги РФ и Ленинградской области. Рядом с этим местом сохранилось несколько растений армерии — они, несомненно, также погибнут после начала строительства.

Пройдя вдоль планируемой трассы ближе к берегу Нарвского залива, в болотистых низинах представители российского отделения Гринпис и ботаники обнаружили погибшие и усыхающие растения турчи болотной. Оценить количество погибших растений не удалось, так как часть из них оказалась втоптана глубоко в почву. Много выкопанных растений с оголёнными корнями просто лежат на почве.

Ещё до начала прокладки трубы деятельность «Норд стрим 2 АГ» обернулась массовой гибелью редких растений в Кургальском  заказнике. Очевидно, когда на болото и в лес выйдет тяжёлая техника, разрушения будут ещё более масштабными

Существование большей части этих редких растений компания «Норд стрим 2 АГ» долгие месяцы отрицала — информацию о них не включили в документы государственной экологической экспертизы. Хотя данные о них неоднократно передавали напрямую в компанию и включили в документы общественной экологической экспертизы.

К лету 2018 года после обращения сотрудников Ботанического института РАН и других специалистов в прокуратуру компания признала наличие этих краснокнижных растений. Это значит, что в соответствии с законом компания должна переоформить документацию и пройти провести госэкоэкспертизу заново.

Российское отделение Greenpeace направило в органы прокуратуры обращение с требованием привлечь к ответственности виновных в гибели краснокнижных растений, а также приостановить работы до того, как компания не пройдёт экологическую экспертизу повторно.

Источник: Гринпис России