21.08.2018

Состоялось обсуждение экологического блока Стратегии развития Нижегородской области

21 августа состоялся круглый стол «Стратегия экологического развития и природно-ресурсный потенциал региона».

Модератором круглого стола стал заместитель председателя регионального парламента Александр Табачников. В мероприятии также приняли участие глава г.Нижнего Новгорода Владимир Панов, депутаты Законодательного Собрания, руководители регионального минэкологии, представители научного сообщества, экологи-общественники.

В ходе обсуждений стало очевидно, что текст экологического блока Стратегии нуждается в кардинальной переработке. Выступающие высказали массу замечаний и внесли множество предложений. Приведем только некоторые из них.

Выступает Асхат Каюмов

 

Как сказал Асхат Каюмов, учитывая тяжелую экологическую ситуацию нижегородского региона, экологическая тема должна проходить красной нитью по всей стратегии. Развитие промышленности, сельского хозяйства, лесного комплекса, одновременно должно быть ориентировано на улучшение экологической ситуации.

При этом в стратегии пока нет блока об охране атмосферного воздуха, в то время как смертность от болезней органов дыхания в области растет, параллельно росту выбросов загрязнений «от стационарных и передвижных источников».

Выступает Александр Иванов, ННГАСУ

Александр Иванов, преподаватель кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ,  заявил, что около трети населения Нижнего Новгорода живет в зоне шумового загрязнения, около 80 тысяч человек в зоне атмосферного загрязнения. Уровень загрязнения почвы по данным исследований ещё 2001 года составляет 44%, причём значительное загрязнение наблюдается на 15% территории. Это те данные, убеждён эксперт, которые просто нельзя игнорировать при формировании стратегии. Названные зоны, по его мнению, необходимо срочно рекультивировать, а в документе об этом нет ни слова. Также необходима разработка модели уровня загрязнения, с которой как раз и могут помочь студенты ННГАСУ, создавшие уже два мобильных приложения, посвящённые экологической ситуации.

Выступает Сергей Бакка, Союз охраны птиц России

Сергей Бакка, председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России, отметил, что в экологическом блоке некорректно сформулированы цели. Основной целью данной стратегии должно быть «обеспечение благоприятной окружающей среды» для людей, и тогда, отталкиваясь от этой цели, можно уже разрабатывать конкретные пункты стратегии. Например, тогда становится очевидно, что сохранять биоразнообразие нужно не просто так, чтобы было, а потому, что только здоровая и устойчивая природная среда может обеспечить человеку экологически благоприятную окружающую среду.

Также Сергей Витальевич сказал, что в данной стратегии необходимо сослаться  на стратегию сохранения биоразнообразия Нижегородской области, а не изобретать велосипед, поскольку уже существует реально работающий документ, в котором давно и подробно прописано, как сохранять природное биоразнообразие.

Не согласился биолог и с тезисом, что в Нижегородской области имеется потенциал для увеличения освоения лесов — по его словам, в результате многократного переруба расчетной лесосеки в 70-е — 80-е годы, в настоящее время в Нижегородской области (как и на всей европейской чести России) лесные ресурсы истощены, существующие молодые леса пока не достигли того возраста, когда будут  способны поддерживать водный баланс, что привело к повсеместному обмелению рек. Тем более ценны имеющиеся остатки зрелых лесов, которые нельзя пускать под топор.

Кроме того он добавил, что авторы стратегии иногда некорректно используют научные экологические термины, и эти оплошности также необходимо исправить.

Надежда Киселева, преподаватель Мининского университета, отметила, что в стратегии полностью упущен блок по экологическому образованию, все сводится только к приучению к раздельному сбору отходов. Но ведь именно пробелы в экологических знаниях и экологической культуре приводят к тем экологическим проблемам, которые приходится решать, в том числе и с помощью подобных стратегий.

Выступает Клара Романова

Клара Романова, заслуженный эколог России, сказала: «Главной целью любой ветви власти является обеспечение конституционного права граждан на благоприятную среду обитания. Но почему должны качественно утилизировать только промышленные отходы, а другие: отходы  строительства, медицинские, биологические,  коммунальные? Или проблемы, связанные с ними уже решены? Тогда почему образуются несанкционированные свалки?»

«Сегодня состоялся активный и профессиональный диалог по проблемам экологии Нижегородской области. Наше природное разнообразие, наличие рек, лесов – это специфика и плюсы области. Поэтому решение всех экологических проблем должно быть отражено в будущей Стратегии региона. Все собранные предложения профильный комитет регионального парламента направит разработчикам документа. Каждый желающий может внести правки на сайте до 1 сентября 2018 года», — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников.

В дальнейшем направления, обозначенные в Стратегии, найдут отражение в региональных программах и законодательных актах. Заключительная отраслевая сессия в рамках разработки проекта Стратегии развития Нижегородской области состоялась 20 августа, но внести свои предложения в проект Стратегии жители области могут до 30 августа, воспользовавшись специально созданным порталом http://strategy.government-nnov.ru. Там же можно пройти опрос по интересующим направлениям Стратегии.

Фото Татьяны Паутовой