18.10.2018

Гринпис России опубликовал результаты исследования загрязнения воздуха

Этим летом Greenpeace вместе с более чем 200 волонтёрами провёл масштабное исследование воздуха в 8 крупных городах России: в разных точках города (около дорог, в парках, в центре и на окраинах) люди развешивали диффузионные трубки, которые измеряли уровень диоксида азота. Результаты неутешительные: во многих местах измерение показало превышение концентрации токсичных веществ.

Фото: Гринпис России

Результаты исследования показали, что концентрация диоксида азота (токсичного, опасного для здоровья вещества) зависит от близости к источникам загрязнения, в первую очередь — к дорогам с интенсивным движением автотранспорта.

В половине проб, которые были взяты ближе 20 метров от автодорог, среднесуточная концентрация диоксида азота превысила российские нормативы (40 мкг/м3).

В трети проб, собранных на расстоянии от 20 до 50 метров от автодорог, среднесуточная концентрация составила 30-40 мкг/м3, то есть была близка к тому, чтобы превысить российские нормативы.

Исследование проходило в восьми городах: Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Воронеже и Ростове-на-Дону с помощью диффузионных трубок Палмса. В Москве волонтёры установили 120 трубок, в Петербурге — 80, в остальных городах — по 50.

В Нижнем Новгороде было собрано 39 проб. Из 8 трубок, которые были установлены на расстоянии менее 20 м от крупных дорог, 2 показали среднесуточную концентрацию диоксида азота более 40 мкг/м3. Максимальная концентрация диоксида азота — 47,2 мкг/м3 (Московское шоссе, 171).

По ссылке можно ознакомиться с результатами исследования, изучить точки измерений на интерактивной карте, а также поддержать требование Greenpeace к Роспотребнадзору публиковать актуальные и достоверные данные о загрязнении воздуха.

По закону информировать людей о загрязнении воздуха обязан Роспотребнадзор, но в реальности получить эти данные очень трудно. В результате многие граждане не осведомлены о проблеме, а бороться с источниками загрязнений очень сложно.

Чтобы показать, как много людей хотят знать, чем они дышат, Greenpeace запустил петицию. Собранные подписи в конце октября будут переданы руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой.

#НепрозрачноКакВоздух