И в этот день Гринпис России представил свой рейтинг розничных сетей, в которых можно купить продукты на развес без лишней упаковки.

Методика рейтинга: 715 добровольцев в 64 регионах России проверили около тысячи продуктовых магазинов и в специальной форме отметили, какие самые популярные продукты можно купить там без упаковки. Развесной продукт считался найденным, если встречался в 2/3 проверенных магазинов одной сети.

На основе полученных данных эксперты Greenpeace составили рейтинг, разделив розничные сети на три категории по площади торговой зоны: гипермаркеты, супермаркеты и магазины шаговой доступности.

Лидером среди гипермаркетов стал «Ашан», там можно купить в свою тару 43 из 45 наиболее популярных продуктов. В категории «супермаркеты» первое место занял EUROSPAR, где продают на развес 37 и 45 позиций. Больше всего развесных продуктов среди магазинов шаговой доступности нашли в алтайской сети «Мария-Ра» (30 из 45). Наименьшее количество продуктов на развес предлагает своим покупателям AB Daily, без упаковки там можно купить пока только яблоки, бананы, арбузы и дыни.

Подробнее: Гринпис России