20.11.2018

На оздоровление Волги в 2019 году Нижегородской области обещаны 3,3 млрд руб.

Федерация одобрила выделение Нижегородской области 3,3 млрд руб. на реализацию национального проекта «Экология» в 2019 году. Об этом 19 ноября сообщает пресс-служба регионального правительства.

Согласно полученной информации, ключевым для региона станет проект «Оздоровление Волги». Для его реализации подготовлен перечень предприятий, в который вошли основные загрязнители бассейна Волги в Нижегородской области.

«Ориентировочная стоимость мероприятий по проекту в период с 2019 по 2024 годы – 15,8 миллиардов рублей. Выполнение этих мероприятий позволит сократить антропогенную нагрузку на Волгу и водные объекты её бассейна от сброса сточных вод более чем в 3 раза. Это имеет огромное значение не только для Нижегородской области, но и для экологии регионов, расположенных вниз по течению Волги», – цитирует пресс-служба главу Нижегородской области Глеба Никитина.

Как сказал Асхат Каюмов: «В Нижегородской области десятки очистных сооружений в муниципалитетах находятся в фактически рухнувшем состоянии и нуждаются в немедленном восстановлении. Выделение федерального финансирования поможет реконструировать хотя бы часть из них. Это хорошо. Однако следует отметить, что для полного решения проблемы нужны объемы финансирования в десятки раз большие».

Напомним, вблизи Нижнего Новгорода обнаружен постоянный источник загрязнения Волги промотходами. О следах нефтепродуктов на поверхности Волги в районе Сормовской ТЭЦ периодически сообщают очевидцы. Погибшим мальком судака было усыпано побережье Горьковского водохранилища.

В то же время вдали от берега Волги также наблюдаются локальные экологические катастрофы в виду отсутствия очистных сооружений.

Источник: КозаПресс