03.12.2018

Итоги открытой дискуссии факультета экономики «Курс на устойчивое развитие? Анализ долгосрочных трендов состояния окружающей среды в Российской Федерации»

20 ноября 2018 года на базе НИУ ВШЭ-Нижний Новгород состоялась открытая дискуссия: «Курс на устойчивое развитие? Анализ долгосрочных трендов состояния окружающей среды в Российской Федерации».

Дискуссия была посвящена презентации книги директора по проектам Greenpeace в России Ивана Павловича Блокова «Окружающая среда и ее охрана в России в постсоветский период». В ходе доклада Иван Павлович сделал акцент на рассмотрении динамики отечественной экологической ситуации на базе материалов официальных источников, выделив основные аспекты экологических проблем: загрязнения вод и воздуха, лесные пожары, отходы, экологические преступления и т.д. Была рассмотрена статистика по нефтяным разливам, повышению концентрации в воздухе опасного канцерогена – формальдегида, увеличению массы отходов и многим другим острым экологическим проблемам, а также выявлены тренды в сфере охраны окружающей среды. Подводя итог выступления, Иван Павлович сделал вывод об отсутствии на сегодняшний момент глобального экологического кризиса в России. При этом он указал на наличие отдельных проблемных ситуаций, без должного и компетентного изменения которых существуют все предпосылки к дальнейшему возникновению глобальной экологической катастрофы.

В продолжении дискуссии свой доклад на тему «Нижегородские экологические реалии: тревожащие тенденции» представил Асхат Абдурахманович Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт». Что же определило такие тенденции нашего региона? По мнению Асхата Абдурахмановича, такими факторами стали стабильный устойчивый рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями Нижегородской области, падение численности населения и ожидаемой рождаемости на фоне растущей смертности, наличие доступа к доброкачественной воде только у 20% жителей и другие. Подводя итог своей презентации, Асхат Абдурахманович отметил, что, пока лишь 0, 2 % областного бюджета выделяется на охрану окружающей среды, тревожные тренды, связанные с природопользованием и здравоохранением в Нижегородской области, будут сохраняться.

Фото Татьяны Паутовой

Завершающим выступлением стал доклад руководителя научно–исследовательской группы «Центр экологической экономики», доцента факультета экономики НИУ ВШЭ –Нижний Новгород Анны Сергеевны Аладышкиной на тему: «Экологическая ситуация в Нижегородской области с позиций оценки экологической эффективности муниципальной системы управления». Рассмотрев зависимость экологической ситуации от финансово-экономического развития в разрезе муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, Анна Сергеевна пришла к выводу о необходимости принимать во внимание не только экономическое развитие района, проводя параллель с сопутствующим ему загрязнением окружающей среды, а оценивать районы по совокупности экологических критериев. Более того, по мнению Анны Сергеевны, с точки зрения экологической устойчивости региона, гораздо важнее может оказаться не просто оценка экологического состояния муниципальных районов, а анализ усилий, которые предпринимаются органами местного самоуправления для создания в каждом муниципальном образовании благоприятной для обитания среды и повышения эффективности использования ресурсов муниципальным хозяйством.

По окончании выступлений была проведена дискуссия, важными вопросами которой стали особенности поиска достоверных статистических данных по экологической тематике, повышение экологической грамотности населения, возможности и ограничения деятельности органов местного самоуправления по улучшению экологической обстановки, взаимодействие органов государственной власти с представителями экологического контроля и другие.

В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти Нижнего Новгорода и Нижегородской области, экологических организаций, а также студенты и преподаватели не только Нижегородской Вышки, но и ННГУ им.Н.И.Лобачевского, ННГАСУ, ВГУВТ. В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся экологической ситуации, сложившейся в России и, в частности, в Нижегородской области, а также обозначены меры соответствующего государственного регулирования данной сферы.

Источник: Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде

Видеозапись выступления Ивана Блокова

Видеозапись выступления Асхата Каюмова