29.12.2018

Архангельские экологи просят поддержать обращение против ввоза ТКО из Москвы в регионы

Фото: PIXABAY

Вопрос решения проблемы переполненных свалок особенно остро встал в Москве в последнее время. Вместо внедрения раздельного сбора и переработки отходов московские власти приняли решение о размещении ТКО в регионах РФ. Рассматриваются Архангельская, Ярославская, Калужская, Рязанская, Тверская, Владимирская области. Брикетированные отходы планируется доставлять железнодорожным транспортом. Первый пилотный проект, так называемый “Экотехнопарк Шиес”, будет реализован на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области (1200 км от Москвы). Выбранное место — болотистая территория в тайге. Строительство площадки для захоронения уже ведется! Нагло — без согласований, без проекта, без учета мнения жителей, без процедуры ОВОС и государственной экологической экспертизы. 
Мы призываем Вас обратить внимание на этот вопиющий случай.  Закрывая глаза на этот прецедент, мы даем дорогу последующим подобным «инновационным» проектам и, возможно, вскоре вашей организации придется вступать в войну против ТКО из крупных мегаполисов в своем регионе. «Экотехнопарк Шиес» — лишь начало нового витка мусорной эпопеи. 
Как вы можете помочь сейчас? Пожалуйста, донесите информацию до структур или лиц, которые могут оказать прямое влияние на решение проблемы. Для этого мы подготовили открытое обращение от общественности с кратким изложением ситуации и требованиями. Также мы просим Вас подписать это открытое обращение и разместить текст на ваших информационных ресурсах. Для этого нужно написать на адрес — ecomov42@gmail.com название вашей организации (или объединения) и регион, где она работает. Текст обращения доступен здесь . Мы будем добавлять в конец письма все организации, движения и объединения, которые подписались. 
         Ваша открытая поддержка также может помочь противостоять попыткам властей маргинализировать протест местных жителей, их попыткам представить людей, которые хотят сохранить природу, тупыми дикарями, отрицающим «прогресс» и «инвестиции». Кроме того, любое выражение солидарности из других регионов вдохновляет людей не опускать руки и бороться дальше!