31.03.2019

В РОССИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ КРУПНЕЙШАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЧАС ЗЕМЛИ»

Акция «Час Земли – 2019», которая в России прошла уже в одиннадцатый раз, объединила миллионы россиян, готовых брать на себя ответственность за будущее российской природы и действовать ради благоприятной окружающей среды.
К акции в этом году присоединились почти 190 стран мира. В России в акции приняли участие более 30 миллионов россиян в не менее чем 800 населенных пунктов. Город, жители которого были наиболее активны в ходе акции, получит статуэтку и звание «Столицы Часа Земли».

«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF по всему миру призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. 
В этом году в России акция проходит под лозунгом «Ответь за природу!». В рамках акции WWF проводит самый масштабный в истории мероприятия онлайн-опрос на тему экологической ситуации в российских регионах и экологической просвещенности их жителей. В ходе опроса планируется выяснить, какие экологические проблемы волнуют россиян, и что они делают для их решения.
Принять участие в опросе на сайте 60.wwf.ru можно будет еще в течение несколько дней после акции.

«Вот уже почти месяц в прямом смысле слова россияне активно отвечают за природу. Уже более 800 населенных пунктов нашей страны — от столиц до сельских поселений, активно участвуют в нашем опросе, — говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. – Участники нашего опроса помогают нам найти ответы на очень важные экологические вопросы, за что мы им очень благодарны. Символический Час Земли бывает раз в году, но мы верим, что и все остальное время вы делаете все для того, чтобы защитить и сохранить родную природу».
Акцию поддержали Николай Дроздов, Антон Комолов, Павел Деревянко, Екатерина Андреева, Алёна Долецкая, Сати Казанова, Тимур Родригес, Митя Фомин, художник Покрас Лампас, звёзды лейбла Black Star и соучредитель лейбла Пашу, фигуристка Эмма Гаджиева, участница конкурса «Мисс Земли» Ксения Самина, певица Ханна и др. В социальных сетях к акции присоединились десятки известных российских блогеров.  Час Земли в России
Час Земли-2019 прокатился волной по всей стране, от Камчатки до Калининграда. В десятках городах прошли флешмобы, велопробеги, концерты, световые шоу и другие праздничные мероприятия. По всей России была выключена подсветка самых известных памятников архитектуры и центральных зданий, в том числе Московского Кремля в столице, Эрмитажа, Петропавловской крепости и центральных мостов в Санкт-Петербурге, Нижегородского кремля, монумента «Родина-мать зовет» в Волгограде, здания мэрии в Екатеринбурге, Свято-Михайловского собора и музея Калашникова в Ижевске, «Грозный-сити» и здания правительства в столице Чечни, здания Главпочтамта в Брянске, подсветка «Йошкар-Олинской ТЭЦ-1» в Йошкар-Оле, памятника «МиГ на взлете» в Перми, площади Победы в Калининграде, здания исполкома и ратуши в Казани, театра оперы и ж/д вокзал в Самаре, а также подсветка администраций и центральных зданий в Краснодаре, Владивостоке, Липецке, Томске, Тюмени, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Воронеже, Орле, Нижневартовске, Омске, Пензе, Набережных Челнах и десятках других российских городов.

Кроме того, в Мурманске прошел акустический концерт при свечах, на Чукотке заповедник «Остров Врангеля» собрал жителей для обсуждения экологических проблем округа, в Архангельске и Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и Уссурийске студенты провели экологические викторины, в Новосибирске прошёл экологический субботник для бизнеса, в Самаре – забег с фонариками на 2019 метров. 

Час Земли прошёл даже в космосе – акцию поддержали космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, записавшие видеообращение к участникам «Часа Земли» с международной космической станции, где на час была приглушена подсветка российского сегмента МКС. 

Список событий в российских городах можно найти в специальном разделе на сайте акции.

Час Земли в мире

Час Земли – самая массовая международная экологическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В акции каждый год участвует около 190 стран и более 2 млрд человек. 

Первыми Час Земли встретили жители островного государства Самоа, а завершится ход акции по планете на Островах Кука в Тихом океане. Следить за тем, что происходит в разных уголках планеты, можно на международном сайте: earthhour.org/live.

На один час свет гасят также и самые знаменитые мировые достопримечательности: 
Египетские Пирамиды, лондонский Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме, собор Святого Семейства в Барселоне, Сиднейский оперный театр, Голубая мечеть в Стамбуле, афинский Акрополь, собор Святого Петра в Ватикане, Эмпайр-стейт-билдинг и Таймс-сквер в Нью-Йорке, Ниагарский водопад, международный аэропорт Лос-Анджелеса, и многие другие. 

В этом году главная цель Часа Земли на глобальном уровне – привлечь внимание мировой общественности к стремительному сокращению биоразнообразия нашей планеты. Наряду с проблемой глобального изменения климата, потеря биоразнообразия становится серьёзнейшей угрозой как для природы, так и для человечества. При этом исследование WWF показало, что большинство людей не видят и не понимают связи между такими базовыми потребностями человека как еда, вода и чистый воздух, и сохранением биоразнообразия планеты и принимают их как должное. 
Однако потеря биоразнообразия неминуемо влечет за собой и потерю этих базовых благ, ведет к снижению качества жизни, а, кроме того, становится преградой экономическому развитию. Поэтому новой целью Часа Земли стало создание мощного глобального движения, подобного движению против изменения климата, чтобы донести и сделать очевидной связь между сохранением биоразнообразия и судьбой человечества для всего мирового сообщества. Отныне сохранение биоразнообразия станет главным фокусом глобального Часа Земли, с помощью которого WWF стремится вдохновить людей действовать ради сохранения исчезающего биоразнообразия, что неразрывно связано с их собственным благополучием. Присоединиться к глобальному движению можно на www.earthhour.org

В России акция организована Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.