Краснокнижная птица, на лечение которой скидывались нижегородцы, жива и относительно здорова, но оставшуюся жизнь проведет в вольере.

Напомним, в конце зимы на территории охотничьих угодий в Лысковском районе Нижегородской области 23 февраля 2019 г. был обнаружен беркут в бедственном положении. В результате попадания в капкан у птицы травмирована лапа с наличием обморожения. В данном капкане птица просидела неопределенное время. Беркут был подобран в ослабевшем состоянии и при полной неспособности летать. Практически сразу беркут был отправлен  на обследование и лечение в стационар госпиталя птиц «Зеленый попугай».

Несмотря на проводимое интенсивное лечение, восстановить лапу беркута не удалось, начался некроз пальцев поврежденной конечности. Данный некроз обусловлен нарушением трофики лапы после травмы из-за нарушения целостности сосудов и нервов. Сильный воспалительный процесс в зоне раны также значительно ухудшил ситуацию.

При лечении использовались различные мази – Левомиколь, мазь Вишневского, АСД-3, ферментные препараты. Также внутримышечно вводился байтрил 2,5% , витаминные препараты, канефрон, гепатоджект, нефрогеп, иммуним. Так как пальцы у поврежденной метатарзальной конечности беркута не разгибались и не сжимались (повреждение связочного аппарата, кроме сосудов), пальцы беркута были зафиксированы на специальной подставке. Кроме медикаментозного лечения проводилось лазерной облучение поврежденной конечности и облучение зоны дефекта.

Лечение лазером

В настоящий момент лапа абсолютно недееспособна, и поэтому выпуск птицу в обратно в природу невозможен, из-за того, что данная птица является инвалидом.  По состоянию птицы рекомендуется ее содержание в условиях неволи.

В мировой практике отмечаются  случаи, когда дикая птица при фатальном  повреждении конечности и с явлением  некроза мягких частей все таки продолжает
длительное время существовать. Таких птиц находили в природе достаточно
упитанными , и которые тем не менее пользовались оголенными до костей
оставшимися конечностями. По всем признакам такие птицы существовали в  природе по крайне мере несколько месяцев.
Зная это, ветеринары госпиталя решили не торопиться с ампутацией ноги.

В итоге процесс самоампутации ноги стабилизировался на
формировании сухой мозоли в верхней части цевки. Лапа, к сожалению, полностью
редуцировалась, но благодаря тому, что ампутацию конечности не проводили,
удалось сохранить значительную часть цевки, которую птица использует в качестве
опоры и ловко ставит ее даже на ветку.

Сейчас обсуждается вопрос изготовления специального протеза, который должен обеспечить сохранность остатка цевки. Это очень актуально, так как впереди у птицы возможно долгая вольерная жизнь, при этом полторы ноги конечно не две, но и не одна.

Кстати, на лечение беркута было собрано более 36 тысяч рублей. Деньги были потрачены на лечение и содержание птицы. Большое спасибо всем тем, кто принял участие в сборе средств!