Виртуальные слушания оказались антивиртуальными

На заседании городской Думы Нижнего Новгорода произошло
эпохальное событие. Дума показала губернатору, кто в Нижнем хозяин.
Проект 42 подготовил об этом очередную коротенькую видео-сказку
Краткое содержание сказки:
Воспользовавшись таким удобным поводом, как коронавирус, Дума «снесла» действующий порядок проведения слушаний по градостроительным проектам и приняла новый. Обещают, что якобы только на период действия режима повышенной готовности, потом, мол, все назад отыграем (однако на предложение так и записать в решение пообещали лишать слова).
А при чем тут губернатор? Да при том, что это решение прямо и
многократно противоречит указу губернатора о самоизоляции и его ежедневным призывам/требованиям/просьбам/понуждениям оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости.
Начнем с самого решения. Пункт 3 решения гласит: «Рекомендовать администрации города Нижнего Новгорода определить перечень мест размещения информационных стендов в местах массового скопления граждан для размещения оповещений о начале общественных обсуждений.». Но позвольте, указ губернатора № 27 от 13 марта 2020 года запрещает массовые (да вообще любые) скопления граждан на период
режима повышенной готовности. Не должно быть таких мест, если выполнять указ губернатора. Но похоже у Думы свое мнение об этом.
Дальше начинаем читать Порядок и выясняется, что он прямо
направлен на активный выход жителей в период самоизоляции из дома. То есть, Никитин говорит — сидите дома. Дума говорит: идите. Идите в Комиссию для идентификации вас как участника обсуждений (пункт 2.3.1 предусматривает личное обращение, хотя, надо сказать, что пункт 2.3.2 предполагает возможность и через интернет заявиться, но он по порядку на втором месте, да ведь и не у всех этот ваш интернет есть, а у кого есть, то разобраться с сайтом администрации — это отдельный квест). Потом «оповещение о начале общественных обсуждений».
Чтобы его почитать идите к тем самым стендам в тех самых запрещенных губернатором местах массового скопления. Потом следующая стадия — «экспозиция проекта». Да, все верно, можно прийти, посмотреть, оставить свои предложения или замечания в специальном журнале учета посетителей экспозиции. А около журнала будет специальный сотрудник, который будет проводить консультирование «в устной форме». Если хотите получить письменный ответ — идите в «отраслевой орган администрации Нижнего Новгорода» и в установленный срок (напомню, это 30 дней) вам ответят.
А ведь все эти хождения не предусмотрены в списке оснований для выхода из дома. То есть, можно у всех этих мест сразу размещать посты полиции и составлять протоколы на нарушителей. А еще не дай бог кто-нибудь из «консультирующих в устной форме» окажется инфицированным и будет в течении всего периода консультаций (не менее месяца, между прочим) источником распространения вируса.
И вот зачем все это затеяли, если через месяц начнется поэтапное
ослабление режима? Разве что показать губернатору, кто в Нижнем хозяин…
Асхат Каюмов