12.12.2020

Парижскому соглашению 5 лет, итоги и перспективы

Акция «Друзей Балтики»

«По росту климатических финансов и по адаптации к изменению климата прогресс неплохой, но по выбросам парниковых газов ситуация гораздо хуже, — отмечают в Фонде. — В мире в целом они растут, однако есть хорошие шансы на кардинальное снижение к середине века».

Пять лет назад 196 стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) на конференции в Париже приняли новое долгосрочное соглашение о совместных действиях, а также пакет вспомогательных решений. Формально соглашение вступило в силу с 2020 года, а Россия стала его полноправным членом в 2019 году, однако по сути действия начались сразу – в конце 2015 года. Поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) решил подвести итоги за пять лет.

«Новое, что в ООН и в совместные действия привнес Париж – необходимость кардинально усилить помощь наиболее слабым и уязвимым странам, а также всем всерьез заняться адаптацией, — говорит Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России, участник переговоров в РКИК ООН с начала 1990-х и один и тех, кто приложил руку и к данному соглашению. — Про выбросы парниковых газов говорилось и в тексте РКИК и в ее Киотском протоколе, а финансы и адаптация фактически появились только пять лет назад»

В Париже страны приняли решение, что к 2020 году общий объем средств климатического финансирования – помощи от наиболее развитых стран самым слабым и уязвимым достигнет 100 млрд. долларов в год. Это включает, прежде всего, три главных компоненты: средства международных банков развития, национальных агентств международной помощи и частные средства, мобилизованные по государственным каналам. Очень небольшую, но важную часть составляют средства Зеленого климатического фонда, специально созданного на конференции в Париже. 
Промежуточные итоги и оценки показывают, что в целом страны успешно выходят на этот показатель. Роль России здесь пока невелика, в РКИК ООН наша страна – добровольный донор наиболее слабых государств, оказывающий помощь по мере возможности, в частности, через Программу развития ООН.

«То, что мы объективно в стороне от финансовых достижений Парижа никак не означает, что соглашение не работает или оно России не нужно. Финансы растут, проблема скорее не в их объеме, а в том, что лишь четверть идет в виде грантов, а кредиты слабым странам не годятся. Именно здесь негативно проявился выход из соглашения США, как всегда отыгрались на самых бедных и уязвимых», — комментирует Алексей Кокорин.

Адаптация идет по миру полным ходом. В прошедшем году стала более активно действовать и Россия. Утвержден первый этап Национального плана адаптации, пока на 2020-2022 годы. По нему уже готовы институциональные и методические документы, предстоит подготовить планы адаптации отраслей экономики. На следующем этапе дойдет очередь и до региональных действий.

«Сейчас практически всем ясно, изменения климата плохи и для нашей северной страны, ведь это не мягкое потепление, а рост опасных метеорологических явлений; что нужно адаптироваться — действовать заранее и с запасом, — говорит Алексей Кокорин. — Увы, по выбросам парниковых газов такого понимания в России нет, и в целом мир не идет по пути Парижа».

В Парижском соглашении записано, что страны должны остановить глобальное потепление на уровне существенно ниже двух градусов Цельсия, а стремиться не превысить 1,5 градуса Цельсия. Имеется в виду температура приповерхностного слоя воздуха на планете в целом, отсчитываемая от уровня второй половины XIX века. Однако уже сейчас пройдено примерно 1,1 градуса, а темпы роста 0,2 градуса за десятилетие. В России, а тем более в Арктике все значительно сильнее. Рассмотрение текущих планов всех стран на 2030 год показывает, что мир идет к тому, что в 2100 году глобальное потепление составит 3-3,5 градуса Цельсия. Тогда треть населения планеты столкнется с сильным дефицитом пресной воды, а волны жары станут проблемой здоровья людей практически по всему миру. У России будут свои беды – таяние «вечной» мерзлоты на 60 % нашей территории и чрезвычайная пожарная опасность лесов не только сильно осложнят нам жизнь, но и, вероятно, сделают страну крупнейшим глобальным источником парниковых газов – СО2 и метана.

Увы, пока снижения глобальных антропогенных выбросов парниковых газов нет, в Европе и США выбросы уменьшаются, в Китае и России фактически вышли на стабильный уровень, но сильно растут в Индии и других развивающихся странах. 

«Пока динамика и цели стран на 2030 год совершенно не соответствуют Парижу, увы, наша цель по парниковым газам на 2030 не поддается разумному объяснению, — комментирует Алексей Кокорин. — Отрадно, что к концу отчетной пятилетки у многих начали открываться глаза и начали прорисовываться неплохие перспективы избежать худших последствий антропогенных изменений климата, затормозить, если не на 1,5, то хотя бы на двух с небольшим градусах. Это очень важно и для мира, и для России».

Сначала Европейский союз принял решение к 2050 году достичь углеродной нейтральности, то есть снизить выбросы раз в 10, а оставшееся компенсировать деятельностью по поглощению СО2 из атмосферы, в частности, лесами. Затем Китай заявил о движении к углеродной нейтральности к 2060 году; Япония, Южная Корея и Канада – к 2050 году. Новая администрация США наверняка кардинально изменит государственную климатическую политику и примет сходную цель на середину века. По мнению WWF России, этот путь неизбежен и для нашей страны. Действия наших торговых партнеров, ведущих мировых компаний, крупнейших городов и бизнес-ассоциаций, действия инвесторов однозначно показывают, что именно развитие с низкими уровнями выбросов парниковых газов – глобальный, стратегический путь мировой экономики. 

Источник: WWF России

В предверии этой даты, 11 декабря, активисты движения Fridays For Future ( «Пятницы ради будущего»)  провели глобальную забастовку за климат.