20.04.2021

Начался процесс рассмотрения инициативы по отказу от мусоросжигания, которую поддержали 100 000 россиян

8 апреля инициатива на РОИ № 47Ф63007 «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов», собравшая 100 тысяч подписей россиян, по поручению Аппарата Правительства рассматривалась на заседании рабочей группы по экологии и природопользованию при Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Данную подкомиссию возглавляет О.Н.Чепурина, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Авторы инициативы обеспокоены фактом рассмотрения инициативы на заседании данной рабочей группы в то время, как Правительством России определено, что инициативы, набравшие 100 тысяч на РОИ, должны рассматриваться рабочей группой федерального уровня, состав которой утверждается Распоряжением Правительства РФ.

Авторы петиции — Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входят российское отделение Greenpeace, ассоциация «РазДельный Сбор», движение «ЭКА», экоцентр «Дронт», организация «Друзья Балтики», «Центр экономии ресурсов». Сразу после сбора 100 тысяч подписей Альянс направил письмо в адрес Чепуриной О.Н., председателя рабочей группы федерального уровня, с просьбой пригласить представителя Альянса на заседание по рассмотрению инициативы.

Представители Альянса были приглашены на заседание, где представили инициативу и решения по выходу из “мусорного” кризиса, системному и комплексному решению “мусорной” проблемы в России.

В инициативе предлагается убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание отходов к переработке — в закон ввели понятие «энергетическая утилизация» (сжигание с выработкой энергии). Благодаря этому инвесторы МСЗ тоже могут претендовать на финансовую господдержку, а значит бюджетные средства будут направляться на поддержку сжигания, вместо поддержки отрасли раздельного сбора и материальной переработки вторсырья. Участники Альянса также предложили ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение приоритетов госполитики в области обращения с отходами и включить в закон «Об отходах» запрет на оборот в России некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или у них есть многоразовая альтернатива.

На заседании представители Альянса привели аргументы, поддерживающие каждое из трех предложений, обозначенных в инициативе.

В ходе заседания РТ-Инвест (компания, которая планирует строить 5 МСЗ в Татарстане и Подмосковье и претендует на строительство еще 25 МСЗ) заявила о том, что подала жалобу в Генпрокуратуру из-за своего подозрения на накрутку голосов за инициативу в связи с тем, что более 60 тысяч подписей на РОИ против мусоросжигания и за переработку отходов были собраны по их мнению, слишком быстро, за несколько месяцев.
При этом в ходе голосования на РОИ экологические организации весной 2020 г. обнаружили накрутку голосов против своей петиции, а пользователи сообщали о взломах их аккаунтов на Госуслугах. Из-за этого Альянс против мусоросжигания направлял обращения в Генеральную Прокуратуру, Следственный Комитет РФ и президенту Фонда информационной демократии Илье Массуху (оператор РОИ) и просил устранить проблему.

По словам организаторов, итогом рассмотрения инициативы на заседании будет протокол Рабочей группы по экологии и природопользованию, который будет направлен для принятия по нему дальнейшего решения в подкомиссию по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
В конце рассмотрения инициативы в ходе заседания его организаторы предложили проголосовать за инициативу до вечера следующего после заседания дня, уточнив, что решения принимают большинством голосов.

Представители Альянса напомнили, что инициативы, набравшие 100 тысяч голосов на РОИ, не могут быть отклонены: в случае, если экспертная группа не одобрит решения, предложенные в инициативе, она должна предложить иные способы достижения заявленного в ней практического результата.

Представители Альянса рассчитывают на понятную и прозрачную процедуру принятия решения по инициативе, представляющей мнение 100 тысяч россиян.