19.01.2022

Экологи передали в мэрию Москвы более 10 тысяч подписей в защиту особо охраняемых природных территорий от благоустройства

Представители российского отделения Гринпис и движения «ЭКА» передали в приемную мэра Москвы петицию с призывом остановить «благоустройство» особо охраняемых природных территорий столицы. Более 10 тысяч человек оставили свои подписи под петицией на сайте российского отделения Гринпис.

Петиция призывает Сергея Собянина лично разобраться в ситуации и установить мораторий на проектирование и выполнение таких работ до тех пор, пока не будет научно обоснована необходимость благоустройства каждой территории.

В утвержденном в конце ноября бюджете Москвы на 2022–2024 гг. планируется направить десятки миллиардов рублей на благоустройство природно-исторических парков «Битцевский лес» и «Покровское-Стрешнево», городского леса «Кусково», других московских особо охраняемых природных территорий.

«Комплексное благоустройство», говорится в петиции, будет означать, что многие лесные дорожки закатают в асфальт, луговое разнотравье будет заменяться обычными газонами, появятся строительные объекты, и, как показывает уже имеющийся опыт, рубка может оказаться варварской или непрофессиональной.

Еще в конце ноября прошлого года ряд экологических организаций, включая Гринпис, Московское городское общество защиты природы, Центр охраны дикой природы, WWF России, ЭКА направили мэру Москвы открытое письмо, где подчёркивали, что планируемое «благоустройство» противоречит федеральному закону «Об охране окружающей среды».

Несмотря на обращения экологов, москвичей, а также письмо ученых РАН, экспертов и активистов, продолжается процесс подготовки к «благоустройству», которым должен заниматься Департамент капитального ремонта города Москвы, не имеющий никакого отношения к охране окружающей среды и соответствующего опыта.

Однако на ситуацию еще можно повлиять, поэтому подписи москвичей переданы в мэрию.

Для справки:

Размещенные в открытом доступе материалы предусматривают строительство только на одной из ООПТ спортивных и досугово-развлекательных объектов, дорог, более 100 километров инженерных коммуникаций, устройство освещения, размещение 300 вольеров для мелких животных, 500 систем местного радиовещания и многое другое.

По факту это означает хозяйственное освоение ООПТ, где законодательно запрещено такого рода вмешательство — при том, что московские ООПТ уже давно достаточно благоустроены для оздоровительного отдыха на природе.

Эти планы формируются Правительством Москвы без учета требований законодательства и участия научного сообщества и специалистов в области охраны природы и сохранения биоразнообразия.

Источник: ЭКА