Куда сдать батарейку в Нижнем Новгороде?

Очень часто задаваемый, но неправильно сформулированный вопрос. Пора уже спрашивать «Кто должен принимать у нижегородцев батарейки на переработку?»
Мы попытались найти ответ.
Батарейкам не зря присвоен II класс опасности. Когда отработавшие батарейки захораниваются вместе с другими отходами на свалках и полигонах, их корпуса постепенно разрушаются, а токсичное содержимое поступает в окружающую среду, загрязняя почву и подземные воды. Еще хуже, если батарейки оказываются не на мусорном полигоне, а просто на земле. Поэтому собирать и перерабатывать их необходимо.
Организация накопления отходов I — IV классов опасности и их передача в организации, имеющие лицензии на обращение с такими отходами, входит в минимальный перечень работ по содержанию общего имущества (постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290). Таким образом прием у жителей батареек (а также ртутных ламп и других опасных отходов) официально возложена на домоуправляющие компании и ТСЖ.
С 2019 года обращением с отходами I и II классов опасности должно заниматься ФГУП «Федеральный экологический оператор» (дочка Госкорпорации «Росатом»). Эта структура не имеет региональных представительств, вся работа идет через специальный портал. Однако монополии в данной сфере у федерального оператора нет, опасными отходами могут заниматься и другие организации, имеющие лицензию на такой вид деятельности.

Председатель одного нижегородского ТСЖ, заключившего договор с федеральным экологическим оператором, рассказал нам о своем опыте.
«У нас культурный дом, жители сами изъявили желание собирать и сдавать батарейки. Мы поставили в подъезде контейнеры, и за два года у нас накопилось более 20 кг батареек. Соответственно, встал вопрос, куда и как их сдать. Я обратился в Минэкологии Нижегородской области, именно они и направили меня в Росатом. Региональных представительств у федерального оператора нет, все документы оформляются через специальный портал, все вопросы решаются дистанционно. Зарегистрироваться на портале было непросто, но вдвоем с бухгалтером мы это сделали — ответили на все вопросы, подгрузили необходимые документы. Самое сложное — заполнить паспорт отходов, надо указать их химический состав. Формально в РФ классифицировано более 10 типов батареек, состав у всех разный. Мы писали разные варианты — но система их все время отклоняла, и вопрос занял около трех недель Еще одна сложность — по всем правилам организовать место накопления батареек. Но в конце концов нам удалось пройти этот квест, и мы сдали 10 кг батареек, заплатив всего около 700 рублей. Теперь наши жильцы стали еще более активно собирать батарейки, скоро планируем сдать еще 50 кг.»
Да, собрать и сдать по всем правилам опасные отходы не просто. Надо зарегистрироваться в системе, оборудовать место сбора, вести в установленном порядке журнал учета отходов и оформлять паспорта отходов. Вообще-то это работа для промышленного эколога, простому человеку оформить паспорт отходов сложно.
Вот тот же химический состав отходов. Если вы думаете, что соотношение компонентов в типичной батарейке — это общеизвестная информация, вы ошибаетесь. Батарейки бывают солевые, щелочные, воздушно-цинковые, ртутно-цинковые, серебряно-цинковые, литиевые и пр., также есть перезаряжаемые батарейки (аккумуляторные), которые в свою очередь могут быть никель-кадмиевыеми, никель-металлгидридными, никель-цинковыми и литий-ионными. Соотношение химических компонентов в процентах у батареек одинакового типа может быть разным у разных производителей. Ну а в емкости для сбора даже от жильцов одного дома могут оказаться все возможные типы батареек и аккумуляторов со всего света и в любой пропорции. То есть правильно заполнить паспорт отходов на собранные несколько десятков килограмм батареек — задача в принципе даже теоретически невыполнимая ни для УК, ни для ТСЖ.
Много ли нижегородских УК и ТСЖ уже заключили договора с федеральным оператором на обращение с отходами I и II классов опасности?
Депутат Госдумы Владислав Егоров сделал запрос и получил от Федерального экологического оператора список, с кем заключены договора в Нижегородской области. В Нижнем Новгороде это сделали всего два ТСЖ и ни одной домоуправляющей компании. Цифра шокирующая.
Однако объяснить, почему договоров так мало, очень легко. Предлагаемый порядок сбора очень сложный. С другой стороны — никто по факту не контролирует УК и ТСЖ, чтобы договора были заключены, никто не наказывает за отсутствие деятельности по сбору опасных отходов.
Что же делать?
Мы не знаем, простых решений нет, но существующая схема — явно не работает. Росатом — монополист, и создал изначально порочную систему, которая, может быть, удобна для промышленных предприятий, но не для организаций, принимающих отходы у населения.
Как сказала Светлана Шартанова, председатель НРОО «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ»:

«Недавно участвовала в вебинаре Федерального экологического оператора, нам объясняли, как происходит регистрация на портале, как заключать договора, а дальше сбор, маркировка, оплата, закрывающие документы, сортировка, упаковка, паспорт отходов! Такая работа требует отдельного человека в штате. Конечно, это тяжело для ТСЖ или маленькой управляющей компании. Я считаю, сбор и утилизация отходов 1 и 2 класса опасности должна быть организована на уровне региона.»
Эколог Асхат Каюмов:

«Наладить эффективный сбор образующихся у жителей опасных отходов (ртутные лампы и градусники, батарейки) практически невозможно, поскольку во-первых, всегда будут раздолбаи, которые будут выкидывать их в мусорное ведро, а во-вторых, система их сбора через домоуправляющие компании сложна в реализации. В длинной перспективе надо уходить от образования таких отходов. Ртутные лампы в квартирах надо заменять на светодиодные, батарейки на перезаряжаемые аккумуляторы, термометры — на безртутные. Кстати, такие решения ещё и для семейного бюджета выгодны.»
Невооруженным глазом видно, что систему надо упрощать и уразумливать, но это дело не быстрое. А пока — что вы можете делать уже сейчас?
Например, обратиться с вопросом к своей управляющей компании или ТСЖ — почему они еще не заключили договор и не собирают отходы I и II классов опасности. Далее, если они не понимают вопроса — обращаться в государственную жилищную инспекцию.
Ну и покупать поменьше батареек!