Даешь стране угля?
Россия — шестая по объему в мире страна-производитель угля и третий после Индонезии и Австралии его экспортер. Эксперты отмечают активизацию угольной промышленности – одного из самых «климатически недружественных» сегментов энергетического рынка. Представители общественных экологических организаций считают, что угольную промышленность необходимо радикально диверсифицировать, а вместо нее развивать «зеленые» направления энергетики.
Больше новостей по теме климата и энергетики на нашем сайте rusecounion.ru
На Конференции ООН в Варшаве экологи презентовали доклад, подготовленный BankTrack, CEE Bankwatch, Urgewald, Polska Zielona Siec и «Экозащитой!», в котором Россию называют глобальной «горячей угольной точкой». В «грязный» список РФ попала вместе с Китаем — главным мировым производителем и импортером угля, Индонезией, Австралией, Индией, Казахстаном, европейским «лигнитовым треугольником» из Германии, Польши и Чехии, Колумбией, ЮАР, Мозамбик и США.
По данным экологов, добыча угля — самого «грязного» с точки зрения климата топлива — в РФ с 2000 года выросла на 48% и достигла 358 миллионов тонн в год. В энергобалансе России на сегодняшний момент доля «черной энергетики» составляет не более 20%, но у отрасли большие планы на возрождение.
Экологи отмечают неблагоприятную экологическую ситуацию в главном российском угледобывающем регионе, Кузбассе, где концентрация загрязняющих веществ в воздухе, по их данным, в 2-3 раза превышает среднюю по стране.
Сегодня 90% суммарного ежегодного объема потребления угольного топлива на ТЭС России составляют низкокачественные угли, высококачественные марки идут на экспорт. Объемы обогащения энергетических углей в России в последние годы увеличиваются.
Международные исследователи считают, что уголь привлекает энергетиков разных стран из-за своей относительной дешевизны, но предостерегают: ископаемый уголь является самым сильным загрязнителем атмосферы с точки зрения парниковых газов. О повышении спроса на уголь предупреждает МЭА. Исключение составляют лишь США, где освоение сланцевого газа станет равнозначной альтернативой.
Представители международных общественных экологических организаций выражают озабоченность этими процессами. С экологической точки зрения тепловые электростанции представляют собой непрерывно действующие источники выбросов в атмосферу продуктов сгорания топлива. Если при сжигании природного газа токсичность уходящих газов связана практически только с оксидами азота, то со сжиганием угля ситуация много хуже. Тут в воздух выбрасываются еще зола и оксид серы, причем выбросы оксида серы, пожалуй, наиболее опасны по своему воздействию на экологию, именно они являются причиной возникновения кислотных дождей. Болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, от которых ежегодно умирают многие тысячи людей — таковы последствия длительного воздействия угольной промышленности на человека.
С призывом к диверсификации угольной промышленности выступила и исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигерес. Она подчеркнула, что компании должны оценивать риски, связанные с ведением бизнеса «по-старому. Хочу заявить, что ситуацию с углем необходимо быстро и резко изменить, и это — в интересах всех», — сказала исполнительный секретарь. «Некоторые крупные нефтяные, газовые и энергетические компании уже вкладывают средства в возобновляемые источники энергии, и я настоятельно призываю всех остальных присоединиться к ним», — призвала Кристиана Фигерес.
«Человечеству смена одного черного золота на другое не сулит ничего хорошего», – приходят к выводу эксперты МЭА. Согласно их прогнозу, такой переход может привести к тому, что к 2100 году средняя температура на планете повысится на 6 градусов по сравнению с той, что была до начала промышленной революции.
—
RSEU Climate Secretariat
Address: Voznesenskij 36-4, St.Petersburg, 190068, Russia
Tel: +7 812 2410043
Tel.mob: +7 921 9117986, +7 9217444255