Областной суд: сократить равно увеличить
В понедельник 27 октября судья Михаил Сорокин отказал в удовлетворении заявлений Станислава Дмитриевского и управления министерства культуры РФ по ПФО и признал правомерным исключение из состава объекта культурного наследия — мукомольного комплекса купцов Башкировых — одной из его частей, лабазов для склада товаров.
Заявители оспаривали постановление Законодательного собрания Нижегородской области от 26 июня 2014, исключившее башкировские лабазы из состава охраняемого объекта. Основывалось постановление на экспертизе, заказанной Управлением госохраны объектов культурного наследия по Нижегородской области эксперту Юлии Свешниковой из саратовской «Экспертизы Поволжья», организации-киллера культурного наследия.
Приняв оспариваемое постановление, ЗАКС, по мнению заявителей (в процессе в качестве представителя Дмитриевского принимала участие также юрист общественной организации «Зеленый мир» М.Чуфарина), превысил полномочия, так как историко-культурное законодательство не дает права местным властям исключать региональные памятники из списка объектов культурного наследия. Это прерогатива Правительства РФ. Дмитриевский напомнил об уничтожении в тридцатые годы ряда замечательных нижегородских храмов, в том числе Георгиевской церкви, жемчужины нарышкинского барокко. Все они после революции были поставлены на госохрану как общенародное культурное достояние, однако позже сняты с нее решениями местных властей (первого секретаря обкома А.А.Жданова) и снесены — ради освобождения земли под застройку. Знакомо… Но действующее с 90-х годов прошлого века историко-культурное законодательство запрещает такие «местные инициативы». Нарушение ЗАКСом закона усмотрела и областная прокуратура, поддержавшая в суде заявление Дмитриевского в полном объеме, и Министерство культуры РФ в лице окружного управления, выступившего с самостоятельным заявлением. Более того, заявители предъявили копию заключения правового управления ЗАКС, признающего нарушение ЗАКСом нормативных документов, а также то, что протест прокурора по поводу Постановления ЗАКС обоснован.
Но чиновникам и депутатам закон не писан. Главные аргументы ответчиков лукавы, но удивительно незатейливы: дескать, произошло не сокращение объектов культурного наследия, а их увеличение — три вместо одного. Представители управления Минкультуры по ПФО напомнили, что объект культурного наследия – это не строчка в списке, а физический объект недвижимости, и таковых стало меньше, а ответчики хитрят на уровне детского сада — все равно, что разрезать большой торт на четыре куска, один съесть, а оставшееся преподнести со словами: вот вам целых три тортика.
Да, вместо «торта» — объекта культурного наследия «Мельницы Башкирова», который еще недавно был целым: «Комплекс мукомольной мельницы торгового дома „Емельян Башкиров с сыновьями“ на ул.Гаршина, у Оки — в списке объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения в г. Нижнем Новгороде теперь числится аж три объекта культурного наследия: корпус мельницы, общежитие для рабочих и макаронная фабрика. Но все это и так охранялось, плюс в прежний объект входили как его часть лабазы. Лабазы имели собственный паспорт и охранные обязательства собственника; согласно фото, представленным на суде представителем Минкультуры РФ И.В.Фадеевым, они до сих пор находятся в удовлетворительном состоянии; и – внезапно лишились охраняемого статуса после «уточнения данных по объекту», произведенного УГО ОКН на деньги налогоплательщиков. «Уточнить“, как пояснил представитель Минкультуры РФ — значит, исправить сведения о местонахождении или названии объекта (например, при переименовании улицы), а не снять его с охраны. “Уточнить» в значении «уничтожить» — лингвистическое творчество начальника отдела охраны и правовой работы УГО ОКН Полины Лебедевой, и оно достойно пополнить ряд аналогичных эвфемизмов, включая шариковское «разъяснить». При этом на пополнение списка, реальную охрану и реставрацию, в чем действительно нуждается нижегородское наследие, денег у УГО ОКН нет. Лишь на «уточнение»…
И все же, несмотря на участие на стороне градозащитников Минкультуры по ПФО и областной прокуратуры, представившей внушительный перечень нарушений законодательства депутатами ЗАКС, в суде чаша весов склонилась в пользу депутатов и областных чиновников и не в пользу наследия. Следующая инстанция – Верховный суд, куда собирается обжаловать решение областного суда Станислав Дмитриевский и прокуратура Нижегородской области.
Нижегородская областная социально-экологическая общественная организация «Зеленый мир»,
за подробной информацией обращайтесь по тел. +7 920 013 4929 (юрист организации «Зеленый мир“ Марина Чуфарина»).