Парижское соглашение – страны пошли на рекорд
Более 170 стран подтвердили приверженность целям Парижского климатического соглашения на церемонии открытия подписания документа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Этот день войдет в историю по наибольшему количеству стран, которые подписали международное соглашение в первый же день. Это событие – важный этап глобального климатического процесса – считают представители общественных экологических организаций.
Климатический процесс продолжает ставить рекорды. «Рекорд глобальных температур. Рекорд таяния льда. Рекордный уровень углерода в атмосфере. Мы находимся в гонке со временем.» – сказал на открытии церемонии Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.
Напомним, Парижское соглашение должно прийти на смену Киотского протокола, 15 лет определявшего стратегии климатических действий стран. Одной из главных целей международного документа является удержание показателя роста средней температуры воздуха в пределах ниже 2 градусов по Цельсию сверх показателей доиндустриального периода. Парижским соглашением предусмотрены подготовка национальных стратегий долгосрочного развития с низким уровнем выбросов, реализация адаптационных мероприятий и предоставление регулярной отчетности о прогрессе.
Событие, состоявшееся в Нью-Йорке, – символичное и знаменует начало важного этапа в климатическом процессе. Однако Парижское соглашение вступит в силу только через месяц после того, как по крайней мере 55 Сторон Конвенции — то есть, источник приблизительно 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов, — сдадут документы о ратификации, принятии, утверждении или присоединении к соглашению. Пока мало кто берется с точностью утверждать, на сколько растянется данный процесс. В ситуации с Киотским протоколом на это ушло целых семь лет.
Нет ни одной страны мира, для которой реализация климатического соглашения – очень легкое решение. Реализация Парижского соглашения по изменению климата – это вызов для всего человечества, ведь для достижения поставленной цели нужно принять ряд сложных политических и экономических решений – считают эксперты.
От России документ в Нью-Йорке подписал заместитель главы правительства Александр Хлопонин. Накануне церемонии российское правительство издало соответствующее распоряжение № 670-р. Кроме того, Минприроды РФ подготовило и направило на согласование проект комплекса мер по реализации Парижского соглашения, включающий в себя оценку социально-экономических последствий Парижского соглашения для РФ, подготовку закона о его ратификации, разработку указа президента о сокращении выбросов к 2030 году, стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития до 2050 года, мер по сокращению выбросов в лесном секторе. Также запланированы национальный план адаптации к изменению климата, разработка модели госрегулирования парниковых газов в РФ и подготовка соответствующего федерального закона.
Негативные проявления от изменения климата сказываются на России весьма ощутимо – температура повышается вдвое быстрее, чем в среднем на планете. Стоит отметить, что РФ в отличие от развитых стран, не имеет обязательств по участию в «климатическом финансировании», но может делать это на добровольной основе. По информации «Известий» , в апреле 2016 года правительством было принято решение о запуске совместной инициативы России и Программы развития ООН (ПРООН) по укреплению потенциала нуждающихся стран в области противодействия негативным последствиям изменения климата. Из бюджета Российской Федерации будет выделено $10 млн в течение 2016–2018 годов.
Хотя само подписание Парижского соглашения для России не имеет никаких рисков и обязательств для страны участие в Парижском соглашении тоже вызов. В первую очередь – привычному экономическому укладу, базирующемуся на экспорте ископаемого топлива. Озвученные руководителем Минприроды климатически дружественные планы по созданию низкоуглеродных зон в Сибири вызвали негодование представителей региональных властей и заинтересованного бизнеса.
Что означает для России реализация действий по реализации климатического соглашения? Это уже даже не дополнительные меры, а, учитывая чрезвычайно высокую степень износа и моральную устарелость отечественной инфраструктуры, — первоочередные действия. России следует использовать большие возможности Парижского соглашения (финансовые, технологические, интеллектуальные и т.д.), чтобы не только модернизировать свою экономику, но и стать на путь низкоуглеродного развития – уверены представители общественных экологических организаций. — Эти действия должны привести к ускорению экономического роста, развития отечественных инновационных технологий, уменьшению зависимости от импорта энергоресурсов и от колебания мировых цен на энергетические ресурсы, уменьшению расходов населения на отопление и увеличение количества рабочих мест.
Подписание соглашение является важным событием, но за ним должны последовать ратификация, и, что самое важное, – конкретные действия. Для того, чтобы ограничить глобальное потепление, правительства стран должны быстро согласовывать свои национальные планы в области климата и развития, обеспечить реальный переход на возобновляемые источники энергии, отказываться от субсидий на ископаемое топливо.
RSEU Climate Secretariat