Гидрометцентр подтвердил версию Гринпис о дымке в Москве
В комментарии новостному агентству Интерфакс глава Гидрометцентра Роман Вильфанд признал, что появление дымки связано с сибирскими пожарами и шлейфом дыма от них. «Здесь два фактора. Во-первых, это перенос в верхние слои воздуха водяных паров, которые накапливаются на высоте 600-800 метров и создают оптический эффект рассеивания. А во-вторых, после тщательных расчётов оказалось, что продукты горения с севера Сибири, севера Урала перемещаются на центр Европейской России, и на высоте 2,5 километра возникает дисперсная пыль — остатки горения лесов», — заявил Роман Вильфанд.
Напомним, что в воскресенье Гринпис России на вопросы горожан о странной дымке ответил, что «задымление воздуха в столичном регионе как минимум отчасти вызвано сибирскими лесными пожарами».
Площадь пожаров в России исчисляется миллионами гектаров. Большая часть этих пожаров приходится на ценные леса Красноярского края и Иркутской области.
Список регионов, до которых дотянулся дым пожаров:
- Кировская область;
- Тюменская область;
- Свердловская область;
- Челябинская область;
- Курганская область;
- Пермский край;
- ЯНАО;
- ХМАО;
- Омская область;
- Иркутская область;
- Томская область;
- Ненецкий АО;
- Красноярский край.
Также 26 июля стали поступать жалобы на дым из Новосибирска. Нельзя сказать наверняка (облака закрывают шлейфы дыма на космических снимках), но вполне вероятно, что в Новосибирскую область дым пришел всё из того же Красноярского края.
Напомним, что пожары в Красноярском крае бушуют уже неделями. Почти месяц назад, 28 июня, в регионе горело уже 350 тысяч гектаров (в отчётность попали 2 156 гектара). Большая часть очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить,потому что на это нет денег.Почти неделю назад жители Красноярска — города-миллионника — стали жаловаться на смог жене губернатора, но она предложила бороться с вредом от дыма силой чистых мыслей.
Основная причина такой катастрофы в том, что в лесном хозяйстве нет денег и сил бороться с пожарами: лесникам выделяют лишь 10% от необходимой для борьбы с пожарами суммы. Поэтому чиновники лесного хозяйства предпочитают не говорить о пожарах или относить горящие территории в «зоны контроля», где позволено не тушить.
Гринпис России призывает граждан России подписать петицию за нормальное финансирование лесников, чтобы у них была техника тушить огонь. Наши требования поддержали больше 20 тысяч человек.
На протяжении тысячелетий пожары от естественных причин (извержений вулканов, метеоритов, сухих гроз) помогали обновляться лесу, давали молодым деревцам шанс. Но никогда не горели такие обширные территории. Сегодня причиной пожара почти всегда становится человек: от 70 до 99% пожаров в зависимости от региона — антропогенные. В разы возросла нагрузка на лес, и он просто с этим не справляется.