Казахстан, США и Россия сумели полностью обезопасить полигон в Семипалатинске
В 1991 году, после распада СССР знаменитый полигон в Семипалатинске на территории Казахстана, ставший символом советских ядерных испытаний, закрылся.
Российские воинские части вскоре покинули его и он фактически остался бесконтрольным, что не могло не вызывать обеспокоенности, как у властей самого Казахстана, так и у международного сообщества. Что было сделано для того, чтобы снизить риски распространения ядерных и радиоактивных материалов с полигона в Семипалатинске, Наргис Шекинская узнала у заместителя Генерального директора Национального ядерного центра Казахстана Сергея Березина. Он побывал в штаб-квартире ООН.
*****
СБ: Международная общественность в лице США, Российской Федерации выражали определенную обеспокоенность. Но поскольку сам распад Советского Союза – это эпохальное, трагическое событие, которое вызвало много проблем, и они коснулись в том числе полигона. Фактически была угроза бесконтрольного распространения ядерных материалов и отходов ядерной деятельности, то есть результатов тех испытаний, которые происходили на полигоне в течение почти 40 лет.
С чего все началось? Казахстан заключил базовое, «зонтичное» соглашение о шахтных пусковых установках с США. В рамках этого соглашения было заключено еще несколько исполнительных соглашений, договоров. Один из этих договоров был связан с ликвидацией инфраструктуры проведения ядерных испытаний на территории полигона.
С 1995 года началась масштабная работа по закрытию тоннелей и скважин, которые являлись частью инфраструктуры проведения ядерных испытаний. На первом этапе были ликвидированы порталы 181 тоннеля, штольни. И были также ликвидированы 13 неиспользованных скважин, которые были подготовлены для проведения ядерных испытаний. Эти работы проводились совместно с США, заказчиком было Министерство обороны США, исполнителем была наша организация «Национальный ядерный центр Республики Казахстан».
Где-то на этапе 1997 года к этим работам присоединилась Россия. То есть у нас было другое межправительственное соглашение с Российской Федерацией. Эти работы проводились параллельно на каком-то этапе. С 2000 года возникла опасность проникновения внутрь закрытых порталов штолен. Были такие факты. Местное население достаточно изобретательное, время было достаточно сложное, то есть находили способы, минуя портал, сверху, проникать в штольни.
Н.Ш. С какой целью?
СБ: Извлечение цветных металлов, кабелей, всего, что осталось. Советская, российская армия уходила спонтанно, все это было брошено.
Н.Ш. Само проникновение опасно для здоровья? Они получали травму, проникая туда? Удушье?
СБ: Были трагичные случаи для местного населения. Это горная выработка, могли быть травмы, могло быть удушье, поскольку вскрывали они примитивным способом – газовый баллон пропановый, условно говоря, в трещину опускается, взрывается. Проникали, вытаскивали. Это вызывало большую обеспокоенность, как с нашей стороны, так и с российской и американской сторон. Поскольку это уже риск распространения делящегося материала с территории нового независимого государства. На определенном этапе были достигнуты политические договоренности, экспертные договоренности, и началась экспертная работа.
С 2000 по 2012 год мы работали совместно: три страны на одной территории.
НШ: США, Россия и Казахстан?
СБ: Да, США, Россия и Казахстан.
НШ: На каком этапе находится эта работа сейчас?
СБ: Работы завершены. В 2012 году полностью проект был закрыт. Успешно закрыт. Результаты работы докладывались и были отмечены на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле тремя президентами.
Сейчас работы продолжаются, уже без участия Российской Федерации – на других участках Семипалатинского полигона. Но они не связаны с горными выработками – это поверхностные загрязнения. Мы также ликвидируем риски распространения ядерных материалов. Мы их называем «отходы ядерной деятельности».
НШ: Но это ядерные материалы, которые могут быть использованы?
СБ: Да, если говорить о «грязной» бомбе.
НШ: Я как раз это хотела сказать. Сейчас много говорят о том, чтобы террористам такие материалы не попали в руки… Можно ли говорить, что Казахстан полностью для них закрыт?
СБ: Да, полностью закрыт. Полностью обеспечена безопасность.