Огромный потенциал торфяных болот как поглотителя углерода до сих пор недооценен. Возможная роль торфяников в стратегиях климатической адаптации и мерах по сокращению выбросов обсуждались на мероприятиях в рамках переговорной конференции вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Бонне.

Торфяные болота сформировались в условиях замедленной из-за избытка воды скорости разложения растительности, в результате чего образовался слой органического вещества, известного как торф. Торфяники встречаются повсюду в мире, от вечной мерзлоты до тропических лесов, являются источником пищи и воды для растительного и животного мира, включая человека, и при этом остаются одними из самых малоизученных экосистем.

Между тем роль торфяников для жизни на планете, как и для борьбы с изменением климата и его последствиями трудно переоценить: они представляют собой высокоэффективные естественные хранилища углерода. «Торфяные болота, занимающие всего 3-5% поверхности планеты, – это крупнейший и наиболее концентрированный поглотитель углерода среди наземных экосистем: во всем мире торфяники аккумулируют 500 гигатонн углерода – вдвое больше, чем все леса планеты, – говорит Дайанна Копански (Dianna Kopansky), представитель Программы ООН по окружающей среде и Глобальной инициативы по торфяникам (Global Peatland Initiative).

Однако осушение, вырубка, расчистка под пастбища, добыча торфа уничтожили и продолжают уничтожать торфяные болота по всему миру. В результате углерод, который при естественных условиях продолжал бы бесконечно сохраняться в торфе, в огромных количествах выделяется в атмосферу, превращая торфяники в крупный источник выбросов парниковых газов. Сегодня мировой объем выбросов СО2 от осушенных или деградировавших торфяных болот и торфяных пожаров составляет два миллиона тонн СО2 в год, или 5% всех антропогенных выбросов. По данным Международной группы охраны болот (IMCG), основными эмиттерами связанных с торфяниками выбросов являются Россия, Индонезия, Малайзия и Папуа – Новая Гвинея.

«Важно сохранять торфяные болота влажными, особенно в условиях изменения климата, когда сокращаются водные запасы и экосистемные услуги. Ответственное управление торфяниками способствует обеспечению жизненных нужд местных жителей, адаптации к изменению климата и сокращению выбросов парниковых газов», – считает Кайса Карттунен (Kaisa Karttunen) из отдела по климату, энергетике и землепользованию Продовольственной программы (ФАО) ООН.

Кроме того, осушение торфяников ведет к обеднению и окислению почвы, попаданию нитратов в поверхностные воды, утрате контроля над наводнениями, водоаккумулирующей способности и биоразнообразия, торфяным пожарам. Торфяной пожар практически невозможно потушить; огонь проникает под поверхность и может тлеть там месяцами и даже годами. Пожары ведут к значительной потере торфа и биомассы, загрязнению воздуха и огромным выбросам парниковых газов; образующийся пепел вызывает эвтрофикацию и загрязнение подземных вод.

Очевидно, что решением этих проблем является отказ от пагубной практики осушения, охрана оставшихся в естественном виде торфяных болот, повторное затопление и восстановление растительности разрушенных. Устойчивое экономическое использование повторно затопленных торфяников с применением традиционных практик и сохранением торфяного слоя и уровня вод называется палудикультурой ( от латинского palus – болото).

Проект «Энергия болот» – пример устойчивого использования восстановленных влажных торфяников в Беларуси. Торфобрикетный завод «Лидский» производит топливные брикеты из тростниковой биомассы. Сбор тростника осуществляется с помощью ратрака, который может использоваться на очень влажных и мягких торфяниках без риска повреждения растительности и поверхности торфяного слоя. Торфяные болота занимают 11,5% территории Беларуси, но более половины из них – свыше полутора миллионов гектаров – были осушены под сельскохозяйственные и лесные посадки, а также ради добычи торфа. После сильнейшего истощения почвы эти территории перестали быть рентабельными для сельского хозяйства и были заброшены – без восстановления гидрологической системы. Осушенные и заброшенные торфяники – пустыня биоразнообразия, источник выбросов СО2 в атмосферу и питательных веществ в подземные и поверхностные воды – представляют собой опасность для природы и человека из-за торфяных пожаров. За последние 15 лет в Беларуси повторно увлажнены 50 тысяч гектаров осушенных торфяных болот.

«Только падикультура дает возможность совместить важнейшие экологические функции болот как поглотителя углерода, регулятора гидрорежима и кладезя биоразнообразия с производством полезной биомассы. Осушение торфяников больше не может быть оправдано», – считает профессор Ханс Йоостен (Hans Joosten) из Грайфсвальдского университета, Германия.

Исследования института ботаники и ландшафтной экологии Грайфсвальдского университета доказывают экономическую эффективность топлива из тростника и камыша, которые вполне способны конкурировать в этом с соломой злаковых культур. Помимо использования повторно затопленных торфяников для производства твердого брикетного и жидкого биотоплива, в Германии реализуются падикультурные проекты по выращиванию черной ольхи, сфагнума и росянки.

«Межправительственная группа экспертов по изменению климата подготовила руководство по учету повторно затопленных торфяных болот в рамках Конвенции по изменению климата ООН. Это придает падикультуре, которая сокращает выбросы от торфяников и производит возобновляемую биомассу, как опции землепользования дополнительную привлекательность», – отмечает вице-председатель МГЭИК Тельма Круг (Thelma Krug).