Первый пикет по сбору подписей за сохранение Почаинского оврага пройдёт в понедельник, 26 июня, с 18:00 до 21:00 возле входа на пешеходный мостик через овраг со стороны Б. Покровской (пер. Университетский, д. 1).

Мероприятие организовано коалицией «Демократический Нижний Новгород» в рамках общественной кампании по спасению Почаинского оврага. На мостик придут местные жители, возмущенные уничтожением зеленой зоны и нижегородцы, обеспокоенные потерей Старым Нижним своего облика.

Всего к настоящему моменты активисты – защитники Почаинского оврага собрали уже более 1700 подписей под петицией в интернете.

Ссылка на петицию

Каждый день десятки тысяч человек проходят по пешеходному мостику над кронами деревьев, растущими на склонах оврага, любуясь его зеленой бездной, за которой виден на высоком склоне Кремль. Почаинскому оврагу столько же лет, сколько Нижнему Новгороду. Он был всегда. Это часть нижегородской идентичности. С рекой Почайной, исток которой в овраге, связано множество легенд и преданий. Именно на ее слиянии с Волгой был построен Нижний Новгород. Сейчас легендарная речка в подземном коллекторе, но память о ней еще жива благодаря тенистому оврагу.
Сам же овраг выполняет важную экологическую роль, улучшая микроклимат в центре города, с его автомобильными потоками, пробками и выхлопами, а также отсутствием парков. Именно Почаинский овраг долгие годы считался потенциальным ресурсом для создания парка в центре Нижнего Новгорода.
Скоро Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Но только что нижегородцы узнали, что к своему юбилею город может потерять Почаинский овраг. Оказывается, земля здесь передана в собственность еще в 2012 году, а сейчас здесь ООО «Международная строительная компания» (ООО МСК) начала строить жилой микрорайон и парковку. В настоящее время уже ведется засыпка оврага. Таким образом, достояние миллиона нижегородцев отдано частному бизнесу для извлечения частных прибылей.