05.07.2017

Гринпис России завершил свой бас-тур по городам с выставкой на колёсах «Ноль отходов»

Выставка на колёсах «Ноль отходов» за 50 дней проехала 7000 километров и была представлена в 15 городах. В каждом из них сотрудники Гринпис проводили лекции на тему: «Что делать с мусором в России?» и на один день открывали экспозицию, увидеть которую мог любой желающий.

В Нижнем Новгороде уникальная выставка гостила 23 и 24 июня.

Мария Фаворская – пресс-секретарь Гринпис России:

В Нижнем Новгороде власти отдали в наше распоряжение целую набережную, причём в самом центре города. И день выдался более, чем удачный — суббота, день выпускника. 
Так что над Волгой развевался флаг Гринпис, на фоне которого прохожие даже стали фотографироваться, как у местной достопримечательности. 

Жмурясь на яркое солнце, мы зазывали в автобус неспешно прогуливающиеся семьи и пары. Мимо проезжали свадебные кортежи и проплывали выпускницы в шёлковых платьях, им было не до ресайклинга. Но у многих горожан выставка нашла самый живой отклик. 

В Нижнем Новгороде сейчас около 200 площадок для сбора вторсырья — это совсем немного для города-миллионника. К сожалению, большинство из них вызывают нарекания у местных жителей: найти трудно, сырье вывозят нерегулярно… 

При этом в городе есть бизнес, готовый заниматься переработкой. Мы познакомились с руководителем фирмы «Кнопка Ресайклинг» Александром Фоминым, который мечтает полностью оборудовать цветными бачками хотя бы один район. 

Некоторые посетители проводили с нами часа по полтора: слушали лекцию о том, как жить без мусора, рисовали с детьми котов и динозавров, обсуждали с волонтёрами наболевшие экологические вопросы и, в завершение, выбирали сувенир на память. С любопытством заглянули в автобус и трое рослых полицейских, которых приставили охранять наше спокойствие. 

На лекциях, кроме раздельного сбора, мы затронули и тему токсичных веществ в детских игрушках, которой посвящён проект «Честные игрушки». Одну маму настолько обеспокоил этот вопрос, что она принесла из дома целый пакет пластиковых мелочей. Наш эксперт Нина Лесихина осмотрела их со всей внимательностью. Подозрение пало на мягкую линейку из ПВХ, и ответственная мама от неё безжалостно избавилась. 

Так что мы покидаем Нижний Новгород с чувством, что изменили что-то в сознании, как минимум, десятков людей. И на прощание благодарим активистов из местных организаций «Чистые берега», «Экодвор» и «Дронт» за их бесценную помощь! 

Источник

Фотографии с выставки https://vk.com/album-56701874_245044665