Фото: Прудовая ночница, автор Анжелина Бакка

В ночь с 20 на 21 сентября отмечается экологический праздник — Международная ночь летучих мышей. Выбран этот день не случайно, обычно после дня осеннего равноденствия летучие мыши готовятся к перелету или зимовкам и более всего нуждаются в охране.

Цель праздника — привлечь внимание к проблемам вызывающим сокращение численности этих необычных зверьков. Это и вырубка дуплистых деревьев, и использование ядохимикатов для борьбы с насекомыми, и прямое уничтожение людьми из-за неприязни и неоправданных страхов.
Многие этих животных не любят и даже боятся, так как считают, что увидев человека, летучие мыши непременно захотят вцепиться в волосы и укусить. На самом деле, эти зверьки питаются насекомыми и могут пролететь недалеко от человека потому, что над ним вьется множество вкусных для летучих мышей комаров. Возможно, во времена средневековья, когда у дам были в моде очень высокие пышные прически, летучие мыши могли в них влететь в пылу погони, но делали это точно не специально.

В Керженском заповеднике отмечено обитание 6 видов летучих мышей. Самая крупная из них рыжая вечерница, длина тела которой достигает 8 см. Самая маленькая – лесной нетопырь, ее максимальные размеры едва дотягивают до 5 см. Бурый ушан отличается огромными ушами, а двухцветный кожанконтрастной окраской (спина темная, брюшко светлое). Возле водоемов чаще всего можно увидеть водяную ночницу и ночницу Брандта.
Все рукокрылые ведут сходный образ жизни. На охоту вылетают в сумерках, а день проводят в дуплах деревьев, на чердаках, за наличниками окон и в других укромных местах. В убежищах летучие мыши могут собираться колониями по несколько десятков особей.
Бывают случаи, когда летучие мыши залетали в здания. Однажды в экоцентре Керженского заповедника был обнаружен бурый ушан, уютно устроившийся на ветке экспозиции изображающей берег лесной речки. Таких заблудившихся мышей нужно аккуратно поймать и выпустить на волю.
Рыжая вечерница, лесной нетопырь и двухцветный кожан – перелетные виды. Остальные зиму проводят в спячке, используя для этого пещеры, погреба, подвалы. Все летучие мыши, обитающие в Керженском заповеднике, внесены в Красную книгу Нижегородской области как виды, у которых подлежат охране ключевые места обитания. Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран.
Во многих европейских странах 20 и 21 первого сентября  проводят лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии. Все кто желает помочь этим необычным животным избавиться от дурной репутации могут присоединиться к акции.

Особенно обрадует летучих мышей развешивание специальных домиков-дуплянок, которые могут заменить дуплистые деревья.

А.В.Муравьева, методист Керженского заповедника