Эта традиция возникла в 1985 г. в связи с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 5 декабря Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития. С 2017 г. к празднованию Дня волонтера официально присоединилась Россия – соответствующий Указ подписал 27 ноября президент Российской Федерации В.В. Путин.

В российском заповедном деле традиции добровольчества очень развиты и пользуются поддержкой не только на уровне особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но и Минприроды России. Ежегодно находятся тысячи людей, готовых посвятить свое свободное время, знания, энергию на помощь конкретному заповеднику или национальному парку.

В Керженском заповеднике волонтерская помощь востребована во всех направлениях его деятельности. Добровольцы участвуют в хозяйственных работах, помогают отделу охраны в оперативной работе, а также в уборке мусора, маркировке границы, расчистке дорог, обустройстве экологических маршрутов, экопарка, административных зданий. Большая помощь оказана добровольцами в труднейший для заповедника период катастрофических лесных пожаров 2010 г.

В последние годы добровольчество в заповеднике развивается и в рамках соглашений о сотрудничестве с образовательными учреждениями. Это дает возможность формировать группы поддержки заповедника среди населения, а также поощрять развитие волонтерского движения среди молодежи.

Посадка саженцев в экопраке. Фото Гореловской О.Ю.

В течение длительного периода взаимодействия с волонтерами у заповедника налажено постоянное взаимодействие с несколькими добровольческими коллективами и отдельными людьми. В связи с наступающим праздником, хочется отметить тех, кого смело можно назвать группой поддержки заповедника, и еще раз отметить их вклад. Это коллективы дружин охраны природы (ДОП) ННГУ, АГПИ, МГУ, Нижегородская областная экологическая организация «Зеленый парус», военно-патриотический клуб «Щит», Борское отделение ВООП, школы г.о. г.Бор, Нижегородский центр социальной помощи семье и детям «Журавушка», Борский психо-неврологический интернат (ПНИ), Нижегородский охотничий клуб «Волгахантер», инициативная группа «Нижегородского автофорума», охотничий коллектив охотхозяйства «Динамо».

Свой нелегкий труд волонтеры выполняют бескорыстно, не прося ничего взамен, но заповедник старается, чтобы волонтеры за свой труд были вознаграждены. Каждый получает на память сувенирную продукцию заповедника, организациям вручаются благодарственные письма, волонтеры, которые внесли особый вклад, получают личные благодарности. Кроме того, главным стимулом для большинства добровольцев остается осознание своего вклада в дело сохранения природы, неформальное общение с друзьями, впечатления от общения с природой заповедника.

М.В. ЯЗЫКОВ, заместитель директора по охране территории ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»